19:08 28 апреля 2011
Новая провокация мэрии Екатеринбурга
Губернатор: «Стоп. В войну не ввязываться»
Противники отставки Чернецкого (справа) с поста мэра предупреждали: с «коллективным Чернецким» под формальным руководством Якоба (в центре) Мишарину (слева) будет сложнее договариваться, чем с одним Аркадием Михайловичем, слишком много бизнес-интересов у оставшихся вице-мэров. Так и получилось
«Коллективный Чернецкий» продолжает обороняться: параллельно с кампанией по сохранению под контролем горадминистрации системы здравоохранения начата еще одна – атакован губернаторский проект Регионального информационного центра. Его идеология: навести порядок в сфере ЖКХ, превратив убыточную отрасль в интересную для инвесторов. Но крупный игрок противоречит интересам мэрии Екатеринбурга, контролирующей собственный расчетный центр. Кампания в самом разгаре и ведется по тем же схемам, что и медицинская. Только областные власти ответить на нее не смогут – губернатор запретил.
Еще один проект губернатора Александра Мишарина проверяется на прочность. На этот раз претензии высказываются Региональному информационному центру. По признанию самого главы региона, о необходимости создания структуры, через которую проходили бы коммунальные платежи большинства жителей региона, он задумался сразу после назначения на пост губернатора, изучив положение дел в ЖКХ. Постоянные долги перед поставщиками энергоресурсов, банкротства управляющих компаний и обслуживающих дома МУПов сделали сферу ЖКХ опасной для инвесторов, а отсутствие инвестиций привело к тому, что состояние коммунального сектора постоянно ухудшается, приводя лишь к росту тарифов и, как следствие, социальной напряженности. Создавать прозрачную структуру областные власти решили в специально созданном предприятии – РИЦе, который принялся один за другим заключать с муниципалитетами договоры о проведении расчетов жителей области.
И тут же получил отлуп от администрации Екатеринбурга. Мэрия встала на защиту Единого расчетного центра, через который сейчас идут платежи 75% горожан за коммунальные услуги. ЕРЦ считается структурой, аффилированной с представителями «коллективного Чернецкого» - команды бывшего мэра Екатеринбурга. «Из уроков истории вспоминается, когда под пламенные речи крепкие хозяйства объединялись с хозяйствами нищими, в части которых и работать-то не все хотели. Вот такая уравниловка просматривается и в создании общеобластного РИЦ, - указал накануне в авторской статье депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. – При сосредоточении платежей за ЖКУ всей области в руках РИЦ коммунальный рай, конечно, не наступит, но взаиморасчеты предприятий ЖКХ в городах и поселках области оживятся. Правда, деньги жителей Екатеринбурга ручейком будут утекать во все веси Свердловской области. От такого колхоза, безусловно, выиграют жители глубинки. А вот нужно ли это жителям Екатеринбурга, это большой вопрос».
Источники в мэрии утверждают, что опубликованный материал – личное мнение Сергина и в администрации не против работы РИЦ: «Замглавы администрации Кожемяко организовал директору РИЦ Троицкому две встречи: с директорами управляющих компаний, которые не работают с Единым расчетным центром, и директорами, которые с ним работают. Никого убедить работать с РИЦ не удалось».
Правда, личная позиция Дмитрия Сергина процитирована и на официальном сайте администрации Екатеринбурга. «Кампания есть, и это заметно, - уверен высокопоставленный сотрудник профильной госструктуры. – Встречи, организованные замглавой, – формальность, а последняя - и вовсе разыгранный спектакль: реально все управляющие компании имеют возможность работать в городе благодаря согласию, покровительству, одобрению – называй, как хочешь – горадминистрации. И ЕРЦ работает в этой же схеме. И даже если управляющие компании в Екатеринбурге захотят работать с РИЦ, который за свои услуги берет 2% (ЕРЦ – 4-5%), им никто не даст этого сделать».
Отмечается и схожесть действий по РИЦ с тем, как мэрия педалировала тему с необходимостью отставки министра здравоохранения области Аркадия Белявского: тогда также в СМИ выступали не сотрудники горадминистрации, а депутаты гордумы.
Пока областные власти не знают, как реагировать на происходящее. «Установка губернатора: никаких конфликтов с администрацией Екатеринбурга, - вздыхает высокопоставленный сотрудник министерства энергетики и ЖКХ. – Это не обсуждается – мы обязаны выполнить поручение начальства». Он подтверждает статистику «Уралсевергаза», который включил Екатеринбург в список городов-должников, показав, что до него, как до поставщика топлива, доходит плата лишь за 34,6% потребленного жителями объема газа. Кроме этого есть опасность, что РИЦ потеряет инициативу, но, как объясняет чиновник, «теперь это политический вопрос».
«Да, можно прямо говорить, что ЕРЦ не делает систему платежей населения открытой – и это понятно хотя бы потому, что инвесторы не стремятся вкладывать средства в екатеринбургскую коммуналку. Даже повышение вложений в обновление сетей СТК произошло не из-за желания бизнесменов вложиться, а под давлением правительства Свердловской области», - продолжает чиновник.
Статистика минэнергетики показывает рост задолженности в Екатеринбурге. Общий долг в 3 млрд рублей хоть и называется рабочим, на самом деле он означает задержку поставщикам за потребленные ресурсы за 2-3 месяца. Заявления «Уралсевергаза» показывают, что терпение компаний на исходе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий