Все регионы
19:23   26 мая 2011

Инициаторы отставки Овчарука затаились. Хотя переворот в облсуде был почти на мази

«Иван Кириллович опять всех переиграл. Вот увидите, будет сидеть в кресле председателя суда дольше всех в России - рекордные 25 лет…»
Овчарук (слева) знает о Свердловской области все - почти четверть века он возглавляет главный суд региона. Владимир Воротников (справа) за это время успел поруководить ГУВД области, уехать в Москву, вернуться обратно - на прежнюю должность - и стать почетным консулом Монголии
Перед большим выборным циклом в Свердловской области не будет кадровых перестановок в институциональных структурах. Как стало известно «URA.Ru», после пролонгирования полномочий председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова решено не создавать напряжения и в еще одной системообразующей организации – областном суде. Его председателю Ивану Овчаруку не будут искать амбициозного заместителя, который мог бы начать готовиться принимать дела. Политические группы, инициировавшие этот проект, берут паузу.
 
В апреле и мае шли консультации о возможности кадровых изменений в структуре областного суда. Об этом «URA.Ru» рассказали источники в адвокатском и прокурорском сообществе. Высокопоставленный сотрудник администрации губернатора эту информацию подтвердил: по его словам, «вопрос по суду был расписан Пересторонину [первый заместитель главы администрации]». Суть вопроса известна лишь узкому кругу доверенных лиц губернатора. Первоначально считалось, что Сергей Пересторонин начнет подбирать кандидатуры на пост председателя суда. Но при проработке вопроса выяснилось, что оснований для смены Овчарука нет – указом президента от 26 апреля 2007 года он назначен на свой пост на шестилетний срок.
 
Другой чиновник считает, что план по смене председателя был, но реализовывать его побоялись – сработал тот же инстинкт, что и при переутверждении Владимира Мостовщикова на посту председателя облизбиркома. Да, став главой комиссии вновь, он получит возможность руководить ОИК суммарно более 20 лет, но «только Мостовщиков может гарантировать спокойный ход федеральных выборов в Свердловской области».
 
Положение Ивана Овчарука нельзя недооценивать. Когда пошли первые разговоры о возможности его замены, в юридических кругах ахнули: с точки зрения системы пост председателя облсуда сравним с постом губернатора (есть мнение, что он его даже превосходит): в его компетенции отменить или наоборот поддержать любое решение местного уровня. Советник президента России Вениамин Яковлев напомнил «URA.Ru», что в системе облсуда крайне влиятельные люди: «Если взять даже районного судью, его статус намного выше, чем у главы района, чем у председателя местной думы, потому что судья назначается президентом, он принимает решения от имени государства. Такого статуса нет ни у мэра, ни у главы думы».
 
В этом году Овчаруку исполнится 68 лет, из них 24 он возглавляет Свердловский облсуд. В 90-е годы созданную им систему критиковали либерально настроенные журналисты, в «нулевые» - в пример другим регионам ставят созданный им эффективный механизм принятия законных решений. Обвинения в корпоративности, конечно, сохраняются, но нельзя забывать, что вся судебная система страны – отдельная бюрократическая корпорация, которая по своей природе не может быть иной (иначе не получить независимый суд).
 
Член областной судебной квалификационной коллегии, президент Уральской государственной юракадемии Виктор Перевалов рассказал «URA.Ru», что только за первый квартал 2011 года коллегия приняла решения о прекращении полномочий двух судей. По его мнению, это говорит о том, что работа свердловского суда ориентирована на самоочищение от коррупции.
 
Единственный повод для вопросов к Ивану Овчаруку – его возраст и стаж работы на одном месте, один из рекордных для всей судебной системы страны. Главы судов основных регионов страны были сменены в 2006-2007 годах. Тогда начали работать Михаил Тарасенко (Верховный суд Башкирии), Владимир Вельянинов (Пермский краевой суд), Валентина Епифанова (Санкт-Петербургский горсуд), Анатолий Сушкинских (Тюменский облсуд), Василий Волошин (Московская область) и другие. Иван Овчарук в 2007-м получил продление полномочий. Из коллег в других регионах с ним может сравниться разве что председатель Челябинского облсуда Федор Вяткин, возглавляющий эту организацию с 1 декабря 1988 года.
 
Эта монументальность, незаменимость Ивана Овчарука поставила крест и на еще одном политическом проекте – ротации одного из заместителей главы суда, которого планировали растить как преемника легендарному председателю. «Овчарук – это больше чем просто председатель суда. Его смена будет сложнейшим процессом, - считает один из депутатов региональной думы, знакомый с ходом переговоров по ротации руководства облсуда. – Привести сменщика из другого региона будет сложно, и выбор: или начать растить преемника сейчас, или быть готовым в 2013-м согласиться с тем кандидатом, которого предложит сам Иван Кириллович. Он наверняка захочет это сделать – все-таки такой колоссальный организм, как облсуд, кому попало не отдашь». Судя по отказу от первого плана, авторитет Овчарука взял верх и вмешиваться в дела суда не станет никто.
 
«В 2002 году законодательство Российской Федерации в части срока полномочий председателей региональных судов было изменено, чтобы не допустить как раз таких случаев, когда один человек возглавляет суд более двадцати лет, - напомнил нашему агентству советник президента России Вениамин Яковлев. – Тогда был введен предельный возраст для судьи – 70 лет, а работу на посту председателя ограничили двумя шестилетними сроками. Я сам уходил по достижении семидесяти лет».
 
Яковлев считает, что Овчарук проработает до окончания срока своих полномочий, тем более что в 2013-м ему исполнится 70 лет. Вопрос о смене Овчарука будет поднят только в конце 2012-года – за шесть месяцев до истечения срока полномочий председателя свердловского суда.
 
К тому моменту все предвыборные проекты будут завершены и возможны радикальные решения.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям