Все регионы
19:41   31 мая 2011

Не на тех напали

Экологи, пикетировавшие ЧЭМК, ошиблись адресом. Доказано Цыбко
Сенатор Цыбко (справа) начал серию выездных проверок челябинских предприятий с ЧЭМК
Жители других регионов страны едва ли не пугают детей челябинскими металлургическими заводами, загрязняющими воздух столицы Южного Урала. Такая репутация во многом заслужена в прошлые годы: в одночасье стереотипы не поменять. Как на самом деле обстоят дела сегодня, решил выяснить сенатор Константин Цыбко. На днях, на правительственном часе в Москве, он убедил министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева провести проверку всех промышленных комбинатов, заводов и фабрик, находящихся на территории столицы Южного Урала. А сегодня и сам отправился на один из них, пригласив с собой корреспондентов «URA.Ru».

Ревизию экологической ситуации в регионе Цыбко начал с ЧЭМК. Еще много лет назад комбинат  критиковали за сверхнормативные выбросы в атмосферу. Особенно летом в сухую жаркую погоду. И в последние годы, даже если горожанам просто тяжело дышать, обвинения сыплются, прежде всего, на ЧЭМК – ведь он ближе остальных предприятий находится к центру города.
 
На днях группа экологов провела пикет у проходной ЧЭМК. Правда, толком разобраться в требованиях не смогли даже сами пикетчики. Одни говорили про необходимость экологического мониторинга, другие требовали целой экопрограммы, третьи – вообще закрытия завода. В любом случае им удалось привлечь внимание властей. И вот сегодня, 31 мая, на предприятии высадился десант в составе сенатора Константина Цыбко, министра радиационной и экологической безопасности области Александра Галичина, руководителей управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Челябинской области Анатолия Семенова и Сергея Малышева. Им навстречу вышел председатель совета директоров ЧЭМК Александр Кретов, предложивший провести экскурсию.
 
 
Еще два года назад пыль, которая образовывалась при производстве ферросплавов, поступала в атмосферу, а сегодня она складируется в мешки, затем ее утилизируют
 
Прогулка по огромной территории комбината началась с плавильных цехов №7 и №8. Как рассказал Кретов, в прошлом году здесь введены в эксплуатацию системы газоочистки южноафриканской фирмы GORE, мирового лидера по их производству. Выбросы уже не поступают в атмосферу, а по специальному трубопроводу отправляются в такие системы, где фильтры из мембранной ткани улавливают 99,75 процента загрязняющих веществ. То, что остается, складируется в брикеты для вторичной переработки.

«Каждая такая система газоочистки стоит около 1 млрд рублей. Ее строительство тут же влечет реконструкцию производства и переход на более экологичное сырье», - рассказывает выступивший экскурсоводом гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский.

Экологическая программа предприятия полностью изменила ситуацию с выбросами. С 2003 года системы газоочистки установлены во всех цехах, кроме одного, №2, но и там уже установлены фильтры, улавливающие вредные вещества, окончательно работы завершатся в декабре. И тогда вредные выбросы в атмосферу вообще прекратятся.
 
За семь лет пылевые выбросы в атмосферу сократились на заводе с 7,9 тыс. тонн в год до 54 тонн. При этом объемы производства только росли – с 645 тыс. тонн ферросплавов до 711 тыс. тонн. Таким образом, за семь лет было образовано 6,6 тыс. тонн шлаков, однако переработано 6,9 тыс. – в том числе часть тех, которые скопились за 80 лет на отвалах.

Шлакоотвалы – вообще отдельная тема. Сейчас их площадь составляет 47 гектаров, где ориентировочно находится около 25 млн тонн шлака. Председатель совета директоров ЧЭМК Александр Кретов пообещал, казалось бы, невозможное еще некоторое время назад – за 10 лет избавиться от шлакоотвалов, портящих вид города. Для этого будет закуплено импортное оборудование.
 
 
По данным статистики, ЧЭМК уже давно не относится к основным загрязнителям челябинского воздуха 
  
Вообще принятая на 2011-2015 годы программа выглядит масштабно. Предприятие выделяет на ее реализацию почти 5 млрд рублей. Это в два раза больше, чем за предыдущие семь лет. «Наша задача – достигнуть лучших мировых стандартов для металлургических предприятий. И мы планомерно идем к этому – вкладываем много средств и сил, внедряем новые технологии», - отметил Кретов.

Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин обратил внимание на положительную динамику в улучшении ситуации на предприятии. А сенатор Константин Цыбко показал на мешки, в которые пока складируется пыль, выделяемая при производстве ферросплавов. «Еще два года назад этим дышали челябинцы. Как мы увидели, сейчас ситуация кардинально изменилась. Предприятие решило проблему утилизации отходов, и это положительно скажется на здоровье горожан», - говорит член Совета Федерации.

Сенатор предложил Кретову не ограничиваться экологическими мероприятиями внутри комбината, а поучаствовать в программе озеленения Челябинска. «Мы уже давно предлагали разделить город на зоны и закрепить за каждой отдельное предприятие, которое будет высаживать деревья и облагораживать газоны. Каждое предприятие должно нести социальную ответственность, и мы – только за», - заключил Кретов.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям