Все регионы
20:13   02 июня 2011

Беспредел! Росимущество и служба приставов больше года не исполняют решение суда

Показательная история о том, как чиновники плевали с высокой колокольни на бизнес и суд
Порой хочется послать нашего чиновника так далеко, чтобы больше ни разу в жизни с ним не встречаться!
Еще совсем недавно челябинцы обсуждали судьбу торгового центра, построенного на Алом поле, в самом центре города. Одни говорили: снесут, другие уверяли, что рядом будет построен бизнес-центр с гостиницей. Поводом для разговоров было «подвешенное» состояние объекта: группа инвесторов судилась с чиновниками. И вот, как выяснило «URA.Ru», в споре поставлена точка. За свои «художества» отдельные высокопоставленные персонажи могут стать фигурантами уголовного дела. А силовому ведомству, призванному исполнять решение суда, грозят оргвыводы с последующими кадровыми решениями. Подробности – в нашем материале.
 
Торговый центр был построен на Алом поле летом 2005 года. Ближайший крупный продуктовый магазин находится в двух кварталах от него, а полноценные торговые центры - еще дальше. Поэтому горожане с радостью восприняли появление здесь такого объекта.
 
Администрация города не имела возможности самостоятельно построить торговый центр, поэтому в 1995 году передала земельный участок для его проектирования предприятию «Жилтехстрой». Позже, в 1997 и в 1999 годах, соответствующими постановлениями челябинские власти пролонгировали срок аренды участка.
 
В 2000 году застройщик закончил все формальные процедуры, очистил участок и начал строительство первой очереди объекта - торгового центра. Тогда региональному управлению Росимущества не было дела до захолустного клочка земли, хоть и располагавшегося в центре города. Но в 2006 году, когда объект уже начал работать, а территорию облагородили, ведомство вдруг зарегистрировало за собой право собственности на эту территорию. «Тогда мы не придали этому факту большого значения. Инвесторам было не принципиально, с какой структурой заключать договор аренды. Десять лет все знали, что земля выделена для строительства торгового центра с высотным зданием, которое должно было стать первым в Челябинске бизнес-центром», - рассказывает один из участников строительства.
 
Между тем челябинское Росимущество отказалось предоставлять землю инвесторам и вместо этого передало участок в пользование войсковой части 7438, к тому времени давно уже съехавшей с данной территории на новое место дислокации. Тогда коммерсанты обратились в суд с требованием обязать управление Росимущества заключить с ними договор аренды земли.
 
В итоге Центральный районный суд Челябинска 19 января 2010 года полностью признал правоту инвесторов и обязал Росимущество в течение 14 дней оформить договор аренды земли с инвестором и другими участниками строительства. Чиновники с этим не согласились и попытались оспорить решение суда. Но все вышестоящие инстанции, включая Челябинский областной суд и Верховный суд РФ, оставили первоначальное судебное решение в силе.
 
Казалось бы, Росимуществу оставалось лишь исполнить решение суда – вынести распоряжение о предоставлении в аренду земли и подписать с инвесторами договор аренды. Однако тут начался настоящий цирк. Несмотря на то, что ведомство возглавил новый руководитель - Екатерина Авдеева, чиновники продолжили гнуть свою линию и под разными предлогами отказывали коммерсантам в заключении договора аренды земли. Последние были вынуждены получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. Приставы четырежды направляли требование об исполнении решения суда. Но ничего не происходило. Решение суда Росимуществом игнорировалось.
 
В результате судебные приставы взыскали с управления Росимущества 5 тыс. рублей исполнительского сбора, установив, что решение суда не исполняется «без уважительных причин». Затем исполняющего обязанности руководителя ведомства по этой же причине оштрафовали на 10 тыс. рублей. Но и это не дало результата.
 
Тогда приставам пришлось вынести и.о. руководителя челябинского Росимущества Екатерине Авдеевой предупреждение об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Однако чиновники, не испугавшись предупреждения и уголовной ответственности, продолжили свою «игру». И затребовали от инвесторов 16 документов, якобы необходимых для заключения договора аренды. В ответ истцом было направлено письмо, в котором указывалось, что основанием для оформления договора является решение суда, а не кипа документов, которые уже не раз предоставлялись во всевозможные инстанции.
 
Со своей стороны начальники челябинского управления Росимущества (все с приставками и.о., друг друга замещающие) пытались оправдаться, что у них нет полномочий на предоставление участка в аренду – хотя в судебном заседании уже рассматривался этот довод и суд признал его несостоятельным. Чиновники всячески прятались от приставов и инвесторов, отсылали их из кабинета в кабинет. Предпринимателям даже пришлось запросить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, где четко сказано, что руководителем челябинского Росимущества является Екатерина Авдеева.
 
Последний «финтом» чиновников стало предложение заключить договор аренды исключительно с истцом и только на его долю (35/1000) в праве аренды земельного участка. Пришлось снова «тыкать носом» в решение судов всех инстанций, где говорится: «Признать за истцом право на приобретение в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка площадью 4 тыс. 788 квадратных метров...», а не на долю в этом участке.
 
«У нас целый том обращений в правоохранительные органы на неисполнение решения суда челябинским Росимуществом», - рассказал представитель взыскателя. - Однако деятельной реакции правоохранительных органов с привлечением к какой-либо ответственности управления Росимущества за неисполнение решения суда нами не получено».
 
Судебные приставы, к чьему ведомству относится дознание по статье 315 УК РФ, неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Росимущества. Представителем взыскателя подавались в суд жалобы на отказы в возбуждении уголовного дела. Однако до назначения судебного заседания постановления об отказе отменялись и суды возвращали эти жалобы по причине отсутствия самого предмета обжалования. Однако затем приставы снова выносили постановления об отказе в возбуждении дела, подавались новые жалобы в суд, и все повторялось по одному и тому же сценарию. Данное исполнительное производство было возбуждено при бывшем начальнике судебных приставов Павле Клюке, но и при действующем руководителе Владимире Морозкине с места оно не сдвинулось. То есть решение суда может не исполняться и никакой коррупционной составляющей в этом никто не усматривает.
 
Парадокс этой ситуации заключается в том, что в данном исполнительном производстве даже не требуется взыскивать с должника отсутствующие у него денежные средства. Все, что нужно сделать, – это заставить руководителя государственного органа исполнить решение суда. Но даже этого приставы сделать не могут! Главный судебный пристав Челябинской области Морозкин посылает на исполнение данного решения «одаренного» судебного пристава, прибывшего из Кургана, который еще даже не имеет служебного удостоверения. После двухчасового ожидания в приемной челябинского управления Росимущества этот пристав, вместо того чтобы предупредить его нового и.о. руководителя Романа Кушнира об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, разворачивается и уходит, поскольку ему якобы потребовалось дополнительно установить, кто является руководителем ведомства. Однако соответствующий документ к тому моменту уже был передан ему представителем взыскателя. Оставленное в приемной Росимущества под штамп требование о явке руководителя к судебному приставу–исполнителю Романом Кушниром игнорируется безо всяких опасений за свое служебное положение. Ранее другой судебный пристав ретировался от Кушнира, не предупредив его об уголовной ответственности, поскольку тот тут же связался по телефону с Морозкиным и стал уточнять что-то по поводу встречи Пасхи, забыв даже прикрыть дверь служебного кабинета.
 
Директор ФССП России Артур Парфёнчиков неоднократно заявлял, что службе судебных приставов необходимы более объемные полномочия по дознанию и возбуждению уголовных дел, в том числе по статьям 159 (мошенничество), 330 (самоуправство) УК РФ и другим. Возникает вопрос - как данная служба может заниматься расследованием по таким объемным и сложным статьям Уголовного кодекса, если ее сотрудники не могут даже привлечь руководителя государственного органа к уголовной ответственности за неисполнение решения суда? Может, получение разрешения на расследование данных статей на самом деле является основанием для «наезда» на неугодных либо «прикрытия» нужных людей?
 
Отметим, что за последние пять лет в территориальном управлении Росимущества по Челябинской области в связи с коррупционными скандалами распрощались уже с двумя руководителями. В службе судебных приставов по Челябинской области за то же время поменяли уже третьего начальника. Надежда только на президента как гаранта Конституции, считают инвесторы: может, он обратит внимание на эту проблему и заставит чиновников наконец исполнить решение суда.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям