14:39 21 июля 2011
«Пока точно никто не скажет, во сколько все это обошлось»
Строители «Екатеринбург-Экспо» встретились с нами без начальства. Рассказывают: каково было строить на болоте, как рабочие тонули в воде, как уходили в землю сваи
На вопрос о том, что было самым важным и самым значимым в этой стройке, русградовцы хором отвечают: "Самое главное в стаде - это пастух. Абсалямов - единственный человек в регионе, который мог это построить".
Можно как угодно относиться к идее Александра Мишарина сделать Екатеринбург выставочной столицей России, можно по-разному оценивать выставку «Иннопром», но нельзя спорить – за какие-то девять месяцев возле Екатеринбурга произошло строительное чудо, появился огромный международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». Стараясь ответить на вопрос, оправдает ли МВЦ гигантские вложения, корреспондент «URA.Ru» поговорил не с политиками, а с «технарями» – специалистами компании «Русград». Этих людей вполне уместно назвать современными стахановцами, героями капиталистического труда – возводя «Экспо», они работали по шестнадцать часов в сутки и иногда сами не верили в то, что уложатся в срок. Уложились. Теперь выспались, перевели дух и рассказывают, как шла работа.
Вообще-то мы хотели сделать интервью с президентом компании «Русград» Михаилом Абсалямовым – человеком, который за девять месяцев построил колоссальный объект, первые четыре павильона исполинского комплекса «Екатеринбург – Экспо». Но Абсалямов, с удовольствием рассказывающий о стройке с глазу на глаз, наотрез отказался от новых упоминаний в СМИ: «Я этого не люблю. Пусть тебе лучше мои парни расскажут. Они жили на площадке все эти месяцы, они там каждый камень знают». «Его парни» - это сотрудники «Русграда» и подрядчики, все больше совсем молодые ребята, для которых эта стройка стала поистине уникальным опытом. Мы встретились с ними в строительном штабе «Русграда» возле «Екатеринбург – Экспо», где уже отгремел «Иннопром» и теперь неспешно разбирают стенды и пакуют для транспортировки экспонаты.
Честно скажу: я не очень хорошо разбираюсь в стройке. Но я смотрю на «Екатеринбург – Экспо» (действительно впечатляющее сооружение) и хочу понять несколько вещей, которые интересуют почти каждого, кто следил за этой стройкой – главной стройкой года. Не опасно ли было строить на болоте? Что происходит с грунтовыми водами? Чем выставочные павильоны отличаются от простых ангаров, то есть – почему они стоят так дорого? Не сказались ли темпы строительства на качестве – и не придется ли вносить существенные улучшения, чтобы объект мог работать долгие годы? Сколько будет стоить его обслуживание? И так далее. Это не праздные вопросы – они волнуют наших читателей как налогоплательщиков.
Все говорят, что «Екатеринбург – Экспо» за девять месяцев построил Абсалямов. А сам он повторяет – «Я-то что? Все это сделали мои парни – вы с ними пообщайтесь». Общаемся
В то же время должен признаться, что когда речь заходит об «Екатеринбург – Экспо», я перестаю быть объективным. Мне с самого начала нравилась эта стройка – в первую очередь с точки зрения ее масштабов и значения для области. Я бывал на площадке не меньше десятка раз, на разных этапах строительства, общался со многими, кто возводил эти павильоны. Теперь мне хочется рассказать о той фантастической работе, которую проделали эти ребята за девять месяцев. В конце этого текста мы опубликовали видео, рассказывающее историю стройки, – ролик делал «Русград». Он, конечно, рекламный, но там нет ни одного преувеличения. Посмотрите его – похоже на серию программы «Мегасооружения» канала «National Geographic».
Ну а пока вернемся к абсалямовским парням, с которыми мы сидим в строительном штабе. Это главный инженер Иван Голосов, инженеры Сергей Ян, Александр Стукалов и Дмитрий Судейкин, руководитель проекта Евгений Штин и его заместитель Павел Оберюхтин, Илья Репин из СК «Исеть» и Андрей Заграничнов из компании «РемДорСтрой». Пусть они и рассказывают.
«Мы вышли на площадку 26 октября 2010 года. Площадка непростая. Раньше здесь было Карасье озеро, когда-то его глубина достигала 20 метров. В последние годы озеро высохло, на его месте образовалось болото. Чтобы превратить это место в нормальную площадку, на которой можно строить, нужно было замещать грунт. То есть в болото засыпается скальный грунт - очень много скалы. Скала вытесняет сапропель – это ил, который копится на дне болота». Чтобы превратить Карасье озеро в твердую почву, пришлось в него пришлось высыпать 2 миллиона 600 тысяч кубических метров скалы. Теперь немного арифметики. Это примерно 150 тысяч самосвалов с грунтом (вдумайтесь в эту цифру). То есть, так как работа шла круглосуточно, это 16 тысяч самосвалов в месяц, больше 550 самосвалов в день, 23 самосвала каждый час. По самосвалу, полному скалы, каждые три минуты стройки - на протяжении девяти месяцев. Не удивительно, что из-за вымещения грунта соседний лес вздыбился, – его просто выдавило наружу этой колоссальной массой (хотя вымещенный сапропель вывозили теми же самосвалами). Скалу везли со всех карьеров, находящихся рядом с Екатеринбургом. Под помещением штаба, в котором мы разговариваем, - прослойка скального грунта толщиной шесть метров.
Андрей Заграничнов
Когда болото превратилось в ровную площадку, в него начали вбивать сваи. «Опасно ли строить на болоте? Нет, не опасно – если соблюдать технологию отсыпки и использовать сваи. Мы вбили 8,5 тысячи свай. Плюс буронабивные сваи, когда не хватало длины», - рассказывают строители. Представьте: машина вбивает, вбивает, вбивает сваю, а потом та – чавк! – и уходит куда-то в землю. Значит, твердое основание оказалось слишком глубоко – глубже 20 метров. В этом случае в земле бурят отверстие, вставляют в него арматурный каркас и заливают бетоном – получается, что сваю делают как бы на месте, и такая свая может быть любой длины. Это и есть буронабивная свая. Так вот, они вбили 8,5 тысячи обычных свай и залили около 2 тысяч кубометров бетона в буронабивные. Если эти сваи взять и выложить одну за другой, получится цепочка длиной примерно в 100 километров – как от Екатеринбурга до Каменска-Уральского.
Сваи тоже везли, откуда можно, – и из Свердловской области, и из соседних регионов. Большую партию поставил, например, Березовский завод строительных конструкций. Некоторые сваи вбивали под наклоном – их фотографии для непрофессионалов выглядят забавно, как будто навбивали вкривь и вкось. Но на самом деле наклонные сваи ставятся по краям постройки, чтобы оно могло выдерживать горизонтальные нагрузки, – то есть, попросту говоря, это распорки, которые не дают зданию смещаться. Спрашиваю: не уплывет ли «Екатеринбург – Экспо», поставленный на 8,5 тысячи свай, не провалится под землю в один прекрасный день? «Не уплывет и не провалится. Тесты уже прошли – когда монтировали металлоконструкции, в павильон №1 загоняли стотонные краны, три штуки. Плюс они еще поднимали конструкции в восемьдесят тонн. Это нагрузки в три раза больше нормативных, но никаких проблем не возникло. Считайте это краш-тестом», - рассказывают «русградовцы».
Илья Репин
Главным врагом строителей была вода, которая сочилась из-под земли постоянно. «Пришлось вырыть маленькие речки и сбрасывать воду в специальный котлован, в сторону «Кольцово». Глубина ямы – пять метров, радиус – 5-6 метров. Там стоял мощнейший насос, который выкачивает 200 литров воды в секунду. Делали местное водопонижение. Но и это иногда не помогало. Когда в последний месяц строили галерею «2.2», люди буквально плавали в воде – она бежала со всех сторон». Но, секундочку, вода ведь никуда не делась, она и сейчас продолжает подмывать «Екатеринбург – Экспо»? «Сейчас заработали все дренажные системы, вода принудительно выкачивается, поступает в очистные сооружения и оттуда сбрасывается в реку Исток. Под павильонами воды нет – это можно гарантировать». При этом сети водоотведения безнапорные – они сделаны под наклоном, вода естественным образом просто стекает по ним в очистные. Чтобы этот уклон сохранялся вне зависимости от смещений грунта, трубопроводы тоже клали на сваи (в таких масштабах – точно впервые в Екатеринбурге). Вбивали череду свай, на них клали желоб, в желоб – трубы, и все это под нужным наклоном, чтобы вода постоянно вытекала из-под огромного комплекса.
Сергей Ян
За семь месяцев проложили 14 километров инженерных сетей. «Это шестьдесят метров в день – ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ скорость прокладки. Так быстро даже экскаватор вообще-то не копает. Для сравнения, на обычном объекте я кладу два километра сетей за восемь месяцев. Здесь – в семь раз быстрее», - вспоминает Илья Репин, прокладывавший трубы. Впрочем, стахановские темпы были на всех направлениях «Работали круглосуточно, в три смены. Инженеры тут практически жили. Мы проводили здесь по 15-16 часов в сутки, без выходных и праздников. Второго января все были на работе». На пике стройки здесь вместе трудились 5,5 тысячи человек – как на огромном промышленном предприятии.
От такой скорости должно неизбежно страдать качество. Или нет? «Контроль работ был постоянный. На объекте регулярно находились инженеры «Русграда», инженеры технического заказчика. Постоянно был инженер из «Синара-Девелопмент», который контролировал ход работ от заказчика. Городские службы инспектировали нас каждый день. Сотрудники «Водоканала» приезжали ежедневно на два часа. Так же – из Госстройнадзора». Это к вопросу о том, была ли стройка неведомой «черной дырой», в которой творилось непонятно что. «Замечания проверяющих есть – не будем лукавить. Они касаются, прежде всего, фасадов и отделки – и будут устраняться в рабочем режиме. По конструкциям замечаний нет». Популярный в Белом доме (среди оппонентов вице-премьера Максимова) слух о том, что «после «Иннопрома» павильоны придется разбирать и собирать заново», строители даже не комментируют – проверяющие осмотрели здесь каждый болт, каждое соединение металлоконструкций документировалось и проходило контроль качества.
Дмитрий Судейкин
Кстати, про конструкции. Их заказывали на нескольких заводах в Свердловской и Челябинской областях – огромные стойки и фермы, которые приходилось поднимать сразу четырьмя кранами. Всего – 9,5 тысячи тонн металла, для сравнения - примерно столько же весит скульптура «Родина-Мать». Длина фермы в малых павильонах – 65 метра, в большом – 98 метров. Такие огромные конструкции позволили сделать павильоны без колонн. «Это конкурентное преимущество «Екатеринбург – Экспо». Когда мы ездили в Европу, обменивались опытом с немцами и итальянцами, нам все говорили: старайтесь делать самые большие пролеты». В результате в большом павильоне можно крыло к крылу поставить три «Боинга». Огромная крытая площадка без колонн – это объект, который можно использовать как угодно. Проводить концерты (влезет до 15 тысяч человек), теннисные матчи, гигантские ярмарки – все, что захочется. Нет колонн – нет ограничений.
Павел Оберюхтин
Критикам нравится называть павильоны «Экспо» «ангарами» - так эффектнее укорять правительство за высокую цену квадратного метра «этих ангаров» (последние два слова следует произносить с презрительной интонацией). «Русградовцы», конечно, не согласны: «У этих «ангаров» - сложнейшая инженерная начинка. Многие специалисты, которые устанавливали здесь оборудование, вообще впервые видели такие системы – их просто нет нигде в России. Чиллеры, драй-кулеры, вентиляционные установки, системы пожаротушения – все самого высокого уровня. Ближайший аналог – пожалуй, в Штутгарте». Главное требование к екатеринбургскому выставочнику – это его универсальность. Он спроектирован так, что сети можно вывести наружу практически в любой точке пола – без всяких проводов-времянок и прокладывания труб. Сети (включая не только водопровод и электричество, но и интернет-кабели) проложены в специальных туннелях, открыл пол – и готово. «Как в Европе, только у нас есть одно преимущество: все это может нормально работать при температуре минус 35 градусов. В любой павильон при любой погоде можно запустить грузовики, и монтировать любые конструкции при комфортной температуре».
Кстати, а как отапливать все эти колоссальные площади и во сколько это обойдется бюджету? «Мы построили энергоэффективный комплекс. Во-первых – своя газовая котельная. Во-вторых – системы, позволяющие одним кликом мышки регулировать температуру в разных частях комплекса. Если какой-то павильон не используется, в нем температура понижается до минимально возможной, чтобы не расходовать энергию зря. Когда там планируется мероприятие, за день до начала можно начать его прогрев и быстро создать комфортную для работы температуру». Плюс – теплоизолированные стены и огромные стеклянные фрагменты, которые помогают обогревать и освещать павильоны с помощью солнца (примерно как в очень, очень большой теплице). Расход электричества зависит от мероприятий и экспонентов, но сети подводили с запасом: «Завели 10 МВт, это огромная цифра. С расчетом на будущее развитие не только комплекса, но и окружающей территории. 10 МВт – это на целый микрорайон вообще-то». С таким же запасом клали водопровод и канализацию.
Сколько потрачено на «Экспо» - пока точно не скажет никто, строители работали без денег, оплата – после завершения. Сейчас подбивают сметы. Но говорят, что цена не будет заоблачной, наоборот – получится дешевле российских и зарубежных аналогов. «Один пример. Одна из самых дорогих частей выставочника – металлоконструкции. Есть категория металлоемкости – сколько нужно металла на квадратный метр площади. Обычная цифра для таких объектов – 170 килограммов на метр, у нас – 110, то есть дешевле на треть. И таких примеров много»
Есть еще несколько впечатляющих цифр по поводу благоустройства территории. Сейчас открытая площадка возле «Екатеринбург – Экспо» - одна из самых крупных площадей в мире (возможно, вторая по величине в Европе после Куйбышевской площади в Самаре; рейтинг крупнейших площадей почему-то пока никто не догадался составить). Общая площадь благоустройства – 160 тысяч квадратных метров, это в семь раз больше Красной площади в Москве. (Правда, и это гигантское пространство жители Екатеринбурга умудрились забить своими автомобилями чуть ли не полностью в «детский день» на «Иннопроме»). Большую часть этой площади выложили тротуарной плиткой – не только потому что смещение грунта могло дать трещины на асфальте, но и потому что с такого огромного пласта очень трудно собирать воду. С плиткой проще – вода просачивается сквозь щели в песок и уходит в землю, в дренаж, через очистку – и в реку.
Для завершения первой очереди нужно построить еще входную группу и конгресс-холл. Это будут одни из самых эффектных построек центра, но с технической точки зрения они гораздо проще гигантских павильонов. «Теперь уже все отработано. Если будет команда, можем построить до Нового года», - говорят «русградовцы».
…Можно очень долго рассказывать про эту стройку и жонглировать цифрами, каждая из которых будет предваряться фразой «впервые в Екатеринбурге на одном объекте»: 260 самосвалов, 15 сваебоев, 41 кран, 60 тысяч квадратных метров кровли, 35 тысяч кубометров бетона, 23 километра магистральных трубопроводов… Все это – колоссальные средства, и денег всегда жалко. Но все-таки это деньги, которые не ушли в офшоры, а были вложены в экономику области (ну, и соседям кое-чего перепало): в покупку уральского бетона, уральских свай, уральских плит, уральского металла, уральской рабочей силы – не такие уж лишние средства для местной строительной индустрии, сильно потрепанной кризисом.
И не забудьте посмотреть обещанный видеоролик:
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий