19:21 02 августа 2011
Муниципальные выборы на Южном Урале. Спецпроект «URA.Ru». Часть 1. Сосновский район
Кто поднимет «подкову»?
Действующему главе Сосновского района Владимиру Котову надо весьма потрудиться, чтобы снизить антирейтинг
Выборная кампания в шести территориях Челябинской области - Сосновском, Чесменском, Кусинском, Троицком, Саткинском районах, а также в Копейске - идет полным ходом. В декабре здесь предстоит избирать глав. Единороссы во всех муниципалитетах проводят праймериз. Остальные партии ищут кандидатов интуитивно. Социологи начинают замеры территорий. Первый и самый подробный опрос общественного мнения проведен некоммерческим партнерством «СоPRАнО» в Сосновском районе. С этого района «URA.Ru» и начинает проект «Муниципальные выборы на Южном Урале».
Сосновский район огибает Челябинск подковкой, точнее незамкнутым кольцом – с севера, запада и чуть-чуть с юга. Такая «растянутость» территории создает некоторые сложности в управлении. Чтобы проехать из одного села в другое, порой приходится преодолеть две сотни километров, и часть из них - или по окружной, вокруг Челябинска, или непосредственно через областной центр. Поэтому несколько раз ставился вопрос о присоединении района к Челябинску. Тем более что каждый второй взрослый житель района работает в городе, а кое-кто из челябинцев строит в районе коттеджные поселки. В конце девяностых годов тогдашний мэр Челябинска Вячеслав Тарасов всерьез ставил вопрос о присоединении райцентра, села Долгодеревенского, к Металлургическому району Челябинска. Однако уперся глава района, будущий главный судебный пристав Челябинской и Свердловской областей Александр Новокрещенов: мол, объединение экономически нецелесообразно. Да и юридически оформить расширение областного центра за счет Долгодеревенского оказалось на тот момент довольно сложно. В конце концов, тему слияния территорий закрыли, как тогда казалось, раз и навсегда. Однако, в 2007-м, когда Челябинск уже возглавлял Михаил Юревич, региональная столица все же приросла за счет «подковки». Депутатов районного собрания удалось уговорить поделиться с городом землей, и район отдал Челябинску 500 пустующих гектаров Краснопольского сельского поселения – так в областном центре появилась Краснопольская площадка, новый микрорайон на Северо-Западе.
В Сосновском районе находится несколько предприятий, значимых не только для Челябинска, но и для всего региона – ОАО «Макфа», птицефабрика «Равис», строительная фирма «Технополис», племзавод «Россия». Кроме того, работа очистных в районе, как в Полетаево, так и в Сосновке, напрямую влияет на качество воды в мегаполисе. Короче говоря, будущее Сосновского района - это и будущее Челябинска, даже если административно обе территории будут по-прежнему жить порознь. Так что управленческая квалификация будущего сосновского главы – вопрос не праздный не только для местных жителей, но и для челябинцев.
А теперь о главах. Когда в 1999 году Александр Новокрещенов подался в приставы, главой района стал Виктор Ротатов. Собственно говоря, он уже когда-то руководил районом - в начале девяностых был председателем Сосновского райисполкома и вот, вернулся во власть. В 2003 году избрался повторно, а в 2005-м сел в тюрьму. 12 апреля 2005 года Ротатов был задержан и водворен в СИЗО по подозрению в денежных махинациях. Ему вменялось создание фиктивной коммерческой структуры для получения кредита из областного бюджета на сумму в 2 млн рублей. Правда, то, что Ротатов за счет кредита стал богаче, установить не смогли. Нашли только ноутбук, приобретенный им за счет бюджета. Сам кредит (ходили слухи, что деньги предназначались для каких-то влиятельных персон) растворился в воздухе. Виктора Ротатова осудили на 4 года в колонии общего режима, он досидел срок до конца, вышел на свободу сломленным, поселился в Челябинске и больше никогда не занимался политикой.
После ареста Ротатова исполняющим обязанности главы района стал Владимир Котов, начальник одного из управлений областного минсельхоза. Осенью 2006 года состоялись выборы главы. В жесткой схватке Котов сошелся с управляющим ОАО «Макфа» Дмитрием Мешковым. Последнего «вела» команда Юревича, мэра Челябинска, Котова – команда Андрея Косилова, тогда первого вице-губернатора. По всем показателям соцопросов Мешков немного опережал Котова. Но выборы с минимальным отрывом выиграл Котов. Причем, по «чистой случайности»: на одном из участков большинство бюллетеней, отданных за Мешкова, оказались испорченными – это-то и принесло победу Котову. Ровно через год Дмитрий Мешков через суд добился пересмотра результатов выборов 2006 года. Он реально мог возглавить район, но тогдашний губернатор Петр Сумин попросил Мешкова отступиться, чтобы не дестабилизировать обстановку. Котов остался у власти. Дружбы между ним и «Макфой», детищем нынешнего губернатора Михаила Юревич, не было, как и с мэрией Челябинска. Котов считался «человеком Косилова», более того, сосновский глава поругивал депутатов, подаривших городу часть районной земли.
В 2010 году Михаил Юревич стал губернатором, и Владимир Котов лишился поддержки регионального правительства, поскольку его главный защитник, Андрей Косилов, власть потерял. Ходили слухи, что в начале апреля, за три недели до инаугурации Юревича, Котов собрал своих замов и сказал: «Ну что? Все уйдем в отставку! Нам с нынешней властью не сработаться…». Но потом ситуация резко изменилось. Оказалось, что ни Юревич, ни Мешков не жаждут «крови» и гнать Котова прочь не собираются. Сосновский глава воспрял духом. Правда, сплетники болтали, что он частенько ездил на «Равис», к Косилову, возглавившему совет директоров птицефабрики, и они вместе отдыхают за рубежом. Но потом визиты Котова на «Равис» прекратились. По крайней мере, вместе их на территории района не видели. Котов то ли стал осторожнее, то ли окончательно решил стать «человеком Юревича».
На этот раз в праймериз «Единой России» включили Владимира Котова и Александра Новокрещенова, молодого депутата райсобрания, полного тезку, а не родственника экс-главы и экс-пристава. Праймериз проходит в 53 местных ячейках «ЕР» - в 34-х голосование уже состоялось, осталось обойти 19 ячеек. В первых двух праймериз победил Новокрещенов. Говорят, администрация района, чрезвычайно обеспокоенная таким положением дел, провела с сосновскими «медведями» разъяснительную работу, и Котов после этого стал побеждать. Если так пойдет и дальше, именно действующий глава станет кандидатом от «ЕР» на декабрьских выборах в муниципалитете.
А теперь о соцопросе НП «СоPRАнО». Респондентам было предложено определить уровень своего доверия губернатору Михаилу Юревичу, управляющему ОАО «Макфа», вице-спикеру ЗСО Дмитрию Мешкову, действующему главе Владимиру Котову и депутату райсобрания Александру Новокрещенову. Уровень доверия губернатору составил 70,8 процентов. Что вполне объяснимо – на «Макфе», прочно связанной с именем Юревича, главном предприятии муниципального образования, самые высокие зарплаты в районе. Общественная приемная «Макфы» - чуть ли не дублер районной администрации, туда идут со всеми бедами и проблемами.
У Мешкова (впрочем, он, и это уже точно, на выборы не собирается) – 38,8 процента, у Котова – 40,1, у Новокрещенова – 17,8 процента. Зато у Котова 28,8 процентов антирейтинга («я ему не доверяю»). И таких, кто бы высказался в духе «затрудняюсь ответить», нет. К слову, такой же антирейтинг в 2005 году был у мэра Челябинска Вячеслава Тарасова. И это стоило ему кресла главы города. Голоса «категорически против Тарасова» достались Михаилу Юревичу.
Мотивация положительного рейтинга Котова такова: «нормальный человек» - 23,1 процента, «хорошо работает» - 19,2, «помогает поселку» - 10,9, «просто доверяем» - 5,8, «занимается благоустройством» - 5,1, «ремонтирует дороги» - 4,5, «помогает ветеранам» -2,6 процента.
Мотивация антирейтинга Котова: «много обещал и ничего не сделал» - 13,9 процента, «много плохого про него слышал» - 11,3, «запустил район» - 10,4, «ничего хорошего не сделал» - 9,6, «наглый, наворовался» - 7,8 процента, «не помогает по многим вопросам» - 6,1 процента.
Кстати, у Новокрещенова тоже есть антирейтинг – 5, 3 процента. Дело в том, что его еще не «идентифицируют»: 66,5 процента опрошенных сообщили – «не знаю такого». Это значит, что молодому депутату надо очень постараться, чтобы стать как минимум узнаваемым, как максимум опередить по рейтингу доверия Котова. «Кому-то надо трудиться над тем, чтобы свести до минимума антипатии, а кому-то стать для начала узнаваемым, - резюмирует директор по исследованиям НП «СоPRАнО» Александр Саночкин.
А каким хотели бы видеть главу сосновцы?
- Да пусть будет Котов! Работает вроде, чего менять? – говорит «URA.Ru» механизатор Сергей. – С Косиловым дружил, сейчас с Юревичем вроде дружит. Его же, Котова, не ругают. И лично у меня нет к нему претензий.
- Не хочу Котова! Мы уже два года не можем оформить документы на землю! Развел бардак… - заявляет предприниматель Андрей.
- Да мне все равно. Я в Кременкуле только ночую, а работаю и развлекаюсь в Челябинске, - делится водитель Дамир.
- Если к декабрю к моему дому подведут газ, я проголосую за Котова - уже столько лет этого газа ждем! Но, похоже, не дождемся… - сетует жительница Вознесенки Ольга. К слову, район, несмотря на близость к городу, газифицирован только на треть. Это низкий показатель по общеобластным меркам.
- А я хочу стать жителем Сосновского района. Коттедж там строю. Вот оформлю «зеленку», пропишусь и … не буду за Котова голосовать, - признается челябинец Владимир. - Все нервы мне вымотали в районе, пока документы собрал.
- Мне кажется, что глава района должен быть молодым, энергичным. Пусть наведет порядок, сделает из района конфетку. А то едешь по окружной - с одной стороны Челябинск, такой красивый, с другой - Сосновский район, местами просто убожество, - считает программист Марат.
Как видим, мнения разные, даже полярные. До декабря время для подготовки есть и у Владимира Котова, и у Александра Новокрещенова, и у главы Томино Павла Исаева, который, по слухам, тоже решил попытать счастья на выборах. Еще говорят, что Косилов двинет на выборы Петра Подгорнова, своего заместителя на «Рависе».
Новокрещенов заявил «URA.Ru», что готов пойти на выборы, но без поддержки со стороны области делать этого не будет. Потому что ему важнее стабильность в районе, а не война «сама по себе» или «власть ради власти». Владимир Котов для комментариев недоступен.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий