17:00 03 августа 2011
Эйфория! Екатеринбург может получить больше 300 миллиардов на «ЭКСПО-2020»
Это столько же, сколько вкладывается в олимпиаду в Сочи
Путин собирается в 2020 году на Урале презентовать миру обновленную Россию
Трудно описать, в какой эйфории свердловские чиновники провели последние сутки. Решение выставить екатеринбургскую заявку о проведении «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге называют историческим событием, которое определит судьбу города и региона на десятилетия. Почему-то мало кто сомневается, что в конечном счете город действительно получит право на проведение выставки: в кулуарах принято говорить, что «Путин не стал бы подавать невыигрышную заявку». В случае победы вложения в инфраструктуру города могут составить около 300 миллиардов рублей за 7-8 лет. В среду первый вице-премьер Михаил Максимов попытался объяснить, какие выгоды от этого получат и простые екатеринбуржцы.
О решении Дмитрия Медведева выдвинуть Екатеринбург в качестве кандидата на проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2020» до последнего момента не знали даже в ближайшем окружении губернатора Александра Мишарина. «Только во вторник с утра поступила информация, что сегодня может быть оглашено такое решение, и оставалось ждать сообщений на лентах информационных агентств», - говорит источник в команде губернатора. Пока официальные информленты не опубликовали цитату Аркадия Дворковича о выборе Дмитрия Медведева, в Екатеринбурге никто не могу поручиться на 100%, что решение действительно принято на самом высоком уровне.
«Вопрос стоял скорее не в том, кто будет представлять Россию в качестве кандидата, Екатеринбург или Нижний Новгород, - считает источник в администрации области. – Выбор состоял в том, заявляться ли вообще в качестве кандидатов. Международная комиссия будет выбирать не столько город, сколько страну, поэтому речь идет о международном престиже России. Считается, что руководители государства были согласны только на очень сильную заявку, у которой высокие шансы на победу. После посещения Путиным Екатеринбурга и проведения «Иннопрома-2011», было принято решение, что город соответствует необходимым требованиям», - поясняет собеседник агентства. По его словам, хотя место проведения «ЭКСПО» определится только после голосования членов Бюро международных выставок (ориентировочно в конце 2012 года), шансы Екатеринбурга на победу уже сейчас можно оценить как «очень высокие». В 2020 году России предстоит подводить итоги реализации «Стратегии 2020», презентовать миру свою модернизированную экономику, и это могло бы произойти именно в Екатеринбурге. Возможно, руководители государства уже проводили предварительные консультации с западными коллегами и договорились о поддержке екатеринбургской заявки.
Эйфория свердловских чиновников понятна. Встречаясь с журналистами в среду, первый вице-премьер правительства области Михаил Максимов сообщил, что подготовка города к проведению «ЭКСПО-2020» - не менее масштабное мероприятие, чем подготовка к Олимпийским играм. Поэтому приблизительно можно представить масштаб вложений, которые нужно будет потратить на развитие екатеринбургской инфраструктуры в случае победы нашей заявки. Это «несколько сотен миллиардов рублей», считает Максимов. Если быть точнее, что-то около 300 миллиардов – примерно столько же вкладывается в Сочи, дополнил Максимова директор высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников.
Хотя отношение к мегапроектам в российском экспертном обществе традиционно несколько скептическое, в правительстве области считают, что «у этой ситуации просто нет отрицательных сторон». При подготовке не обойтись без федеральной помощи, и большинство трат будут оплачиваться не местными налогоплательщиками, а федеральным бюджетом. На эти средства предстоит целиком обновить городскую инфраструктуру, в первую очередь – транспортную. По расчетам свердловского правительства, за полгода проведения екатеринбургской «ЭКСПО», выставку посетят около 20 миллионов человек, то есть – более чем по 100 тысяч человек в день. Для того, чтобы город мог пропускать через себя такие потоки людей, ему предстоит не только расширить и усовершенствовать имеющиеся магистрали, но и пересмотреть транспортную парадигму – в том числе, качественно изменить систему общественного транспорта и велосипедную инфраструктуру, приблизив их к европейским.
Самое важное, считает Максимов, - подготовка к «ЭКСПО» должна вестись не ради шести месяцев проведения выставки, а ради будущего Екатеринбурга. Оставшаяся в наследство после выставки инфраструктура даст импульс к развитию города на десятилетия вперед. «По сложившейся практике, заявочный комитет оценивает не столько идеи проведения самой выставки, сколько то наследие, которое получат страна и регион после ее завершения, - говорит Максимов. – Поэтому при подготовке к «ЭКСПО» мы должны ориентироваться не на 2020 год как таковой, а думать о повседневной жизни города к этой дате. В противном случае нашей заявке не выиграть». Чиновник напомнил об опыте Шанхая, который во время подготовки к выставке построил новые ветки метро, новую набережную, а саму выставочную площадку использует теперь под строительство нового делового центра (правда, Китаю пришлось вложить в инфраструктуру Шанхая около $45 млрд).
Последствия этих трат ощутят на себе все жители Екатеринбурга, обещает Максимов. «К 2020 году вы, ваши дети почувствуете это на себе. Вы будете просыпаться утром и чистить зубы питьевой водой, которая бежит из-под крана. Вы будете добираться до офисов на современном общественном транспорте, по удобным ровным дорогам. Вы будете работать и жить в совершенно другом городе», - предрекает чиновник. По его словам, подготовка потребует строительства новых гостиниц, конгресс-холлов и иного отношения к городской архитектуре и к городской среде, потому что «никто не поедет в сумрачный город – Екатеринбург должен быть идеальным». Профессор Кадочников добавляет, что, так как в XXI веке города будут конкурировать в первую очередь за человеческий капитал, именно обновленные городская среда и инфраструктура должны стать залогом становления Екатеринбурга в качестве успешного мегаполиса.
В ближайшее время будет образовано некоммерческая организация – заявочный комитет проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге, рассказал сегодня Михаил Максимов. Скорее всего, его возглавит либо премьер-министр РФ, либо кто-то из первых вице-премьеров. Комитет займется подготовкой заявки. Заявочная книга Екатеринбурга должна включить в себя около 20 разделов, в составлении каждого помогут международные консалтинговые агентства, имеющие опыт проведения крупных всемирных мероприятий вроде Олимпиад и чемпионатов мира по футболу. Всего на подготовку заявочной книги потребуется порядка 300 миллионов рублей, этот документ будет «дорожной картой» развития Екатеринбурга. «Даже если заявка не выиграет, Екатеринбург получит мастер-план, подготовленный лучшими мировыми специалистами», - полагает Михаил Максимов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий