16:17 04 августа 2011
Приступить к ликвидации. На Южном Урале началась муниципальная революция
Дан старт сокращению «матрешек» - администраций малых городов
В Челябинской области решили, что «матрешки» - это вчерашний день
Накануне вечером, 3 августа, на заседании собрания депутатов Катав-Ивановского района Челябинской области была одобрена передача большей части полномочий администрации Катав-Ивановского городского поселения районной администрации. По сути, это ликвидация администрации города, в аппарате которой трудится 45 человек. До конца года почти все они будут сокращены. Слияние Катав-Ивановского района и города – это прецедент. Теперь ликвидация «матрешек» пойдет по всей Челябинской области. Что это даст? Подробности в материале «URA.Ru».
Сократить администрацию Катав-Ивановска до самого минимума, воспользовавшись поправками в 131-ФЗ «О местном самоуправлении», было решено еще больше месяца назад. Вступивший в конце апреля в должность главы района Евгений Киршин провел административную ревизию и выяснил, что на содержание аппарата городской мэрии тратится более полумиллиона рублей в месяц. Плюс представительские расходы. Не слабо для городка с населением в 18,5 тыс. человек! Киршин решил, что управленческая схема чересчур громоздка и затратна. Например, чтобы отремонтировать дорогу в Катав-Ивановске, дотации, полученные районом из областного бюджета, нужно сначала передать в город, и только потом он проведет тендер и выберет подрядчика. Только на перекидывание транша уходит больше недели, а время не ждет – как только начинается лето, пора «катать асфальт». А вот если ремонт окажется некачественным, виноватым окажется глава района. И его оправдания, мол, «это Лыткин, мэр, занимался!», никого не убедят. И тогда Киршин начал вести с главой городского поселения Алексеем Лыткиным «разъяснительную работу».
Лыткин, говорят, упирался как мог. Он был избран главой в 2010 году, полномочия истекут в 2015. Чего ради терять их до срока? Но Киршин пообещал Лыткину, что тот останется мэром, с прежней зарплатой, да еще и в статусе заместителя районного главы на общественных началах. А сократят подчиненных ему чиновников – ведь если город отдаст району большинство полномочий, по содержанию коммуналки, строительству и ремонту дорог, надобность в большинстве из них пропадет. За городом оставят вопросы образования и культуры. И Лыткин сдался. Депутатов горсовета, а именно они должны были выйти с инициативой о передаче полномочий, особо уговаривать не пришлось, ведь горсовет, как представительный орган муниципального образования, остается при любом раскладе, даже при «усохшей» местной администрации.
Глава Каслинского района Александр Коробейников должен очень постараться, чтобы сохранить свой пост и не потеряться в «ликвидационном» процессе
27 июля Михаил Юревич посетил Катав-Ивановский район. Именно в этот день состоялось «историческое» заседание депутатов городского собрания, на котором было принято решение о передаче в район большей части полномочий городской власти. Заседание проходило до обеда, а Юревич приехал в район ближе к вечеру. «А мы администрацию города будем ликвидировать!», - радостно доложил Киршин Юревичу об уже состоявшемся факте. «И правильно!», - поддержал губернатор.
На 28 июля наметили заседание собрания депутатов района: народные избранники должны были «принять» полномочия, радушно отданные их городскими коллегами. После одобрения инициативы предполагалось запустить процесс внесения необходимых поправок в уставы города и района. Но заседание не состоялось: не пришли депутаты из фракции «Справедливой России» и кворума не хватило. У каждого из эсеров нашлась уважительная причина. Но общественность была уверена, что эсеры просто «держат фигу в кармане»: дескать, им не жалко Лыткина, но и Киршина усиливать не хочется, потому что, став главой, он безжалостно изгнал из администрации справедливоросса Анатолия Дружина, более полугода руководившего районом в статусе и.о. главы.
Глава Коркинского района Геннадий Усенко полон решимости «пободаться» с непокорными главами поселений
Вчера, 3 августа, заседание районного собрания депутатов все же состоялось. Явились 13 народных избранников из 17, кворум был. Депутаты 11-ю голосами одобрили «принятие» конкретных полномочий, двое воздержались. Когда передача произойдет, Борис Киршин будет по-прежнему называться «главой района», но при этом станет напрямую руководить и городом. Таким образом, в фактически объединенном районе не придется проводить перевыборы главы.
На очереди - Касли. Здесь разворачивается похожая история. Глава района Александр Коробейников уже год как носился с идеей ликвидации администрации Каслинского городского поселения. Сначала мэр Григорий Карагодин не собирался сдавать позиции: «Меня избрали, и я буду работать». Но потом дрогнул. Точно неизвестно, какие аргументы выдвинул Коробейников. Скорее всего, пообещал инициировать отставку Карагодина с поста главы города. К тому же из областного правительства поступило политическое указание готовится к ликвидации «матрешек»…
А вот глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин все уладил полюбовно – и с губернатором, и с «городскими»
22 июля губернатор Михаил Юревич встретился с главой района Александром Коробейниковым. Разговор был не самым приятным. Коробейникову досталось за то, что в районе плохо продвигается газификация, ничего не делается для реализации программы «Чистая вода» и вообще благоустройство продвигается слишком медленными темпами.
- Мы же столько денег вам выделили! А где результат? – строго спрашивал губернатор. В ответ Коробейников говорил о сложности процедур освоения средств областного бюджета. И наконец, оптимистично поведал, что одно из промежуточных звеньев, администрация города, будет ликвидировано, и тогда освоение денег пойдет гораздо быстрее. А еще произойдет укрупнение нескольких сельских территорий.
- Очень хорошо, действуйте! – кивнул Юревич, и Коробейников отправился домой, чтобы сообщить Карагодину, что в процессе ликвидации отступать нельзя, потому что «Юревич уже в курсе». В понедельник, 25 июля, первый вице-губернатор Олег Грачев рассказал прессе, что муниципальная реформа на Южном Урале начнется с Каслинского района (областные власти еще не знали, какой сюрприз им приготовили катав-ивановцы). Теперь предстоит одобрение городской инициативы районным собранием депутатов, затем - внесение поправок в уставы города и района, регистрация поправок в региональном управлении Минюста.
Разница по сравнению с Катав-Ивановском в том, что Коробейников может поплатиться за свою прыть: депутаты могут инициировать выборы «главы Каслинского района и Каслей», если пропишут это в уставе. И Коробейникову придется очень постараться, чтобы доказать свою ценность местным жителям и областной власти. Скоро в Каслинский район приедет Юревич. И если губернатору понравится в районе, у Коробейникова будут хорошие политические перспективы. Если же Юревич будет недоволен и выскажет свои претензии вслух, депутаты уловят его сигнал и инициируют неудобные для районного главы поправки в устав.
Касли и Катав-Ивановск станут экспериментальными площадками для всей Челябинской области. От их успеха зависит, развернется ли «муниципальная революция» на Южном Урале во всю мощь. Тем временем, настоящим пионером в этих преобразованиях является даже не Катав-Ивановск, а Пластовский район, давно живущий по тем же правилам. Свой опыт пластовчане считают успешным.
- Когда Пластовский район оформлялся административно, с созданием муниципалитетов, мы просили администрацию области позволить нам создать Пластовский городской округ, - рассказывает «URA.Ru» глава Пластовского района Александр Неклюдов. - Но нам этого сделать не дали. Вице-губернатор Николай Рязанов не пошел навстречу, и теперь мы имеем то, что имеем - администрацию района и администрации семи поселений, включая городское. А так была бы одна администрация, с территориальными отделами на местах. Но мы все же «вывернулись». С самого начала забрали у администрации Пластовского городского поселения полномочия по содержанию дорог, коммуналки, строительству, социалке. Оставили только торговлю и земельные вопросы. Поэтому у нас нет проблем с освоением дотаций или с контролем за ходом всех работ. Состав администрации Пласта минимальный. И мы пока не торопимся ее ликвидировать, пусть все идет постепенно.
Кто следующий? Какие еще территории готовятся ликвидировать промежуточные структуры, чтобы сэкономить средства на содержание аппарата и упростить бюджетные процессы?
- Мы бы очень хотели образовать Карталинский городской округ, - заявил «URA.Ru» глава Карталинского района Анатолий Вдовин. – Но понимаем, что процесс очень сложный. Дождемся, когда будут более четкие разъяснения по поправкам в 131-ФЗ. К тому же нам надо разобраться с ЗАТО «Локомотивный». Минобороны пока не дало разъяснений, когда с него будет снят статус закрытого города. Но рано или поздно это произойдет - и Локомотивный должен будет войти в состав Карталов. Между прочим, главы поселений нас в этом поддерживают. У нас с ними хорошие, конструктивные отношения, в том числе и с администрацией Карталинского городского поселения. Так что если процесс начнется, потрясений и скандалов у нас не будет. И никто от слияния не пострадает. Врачи и учителя, работающие в поселках, как получали сельские надбавки, так и будут получать, даже если мы станет городским округом. Зато бюрократии станет меньше.
В отличие от Вдовина, у главы Коркинского района Геннадия Усенко непростые отношения с главами поселений. Главы пишут жалобы на Усенко, Усенко пишет жалобы на них. Мира в ближайшее время не предвидится, хотя районный глава просто мечтает создать городской округ или, как минимум, подчинить себе Коркинское поселение, где правит нелюбимый им Виктор Кунгин.
- Я думаю, что в будущем году мы начнем этот процесс, - пообещал Усенко «URA.Ru».
- А как же ваши отношения с главами? Разве они согласятся?
- Население меня в этой инициативе поддерживает. Главы же, если работают не в своих интересах, а в интересах избирателей, пойдут навстречу, - подметил Геннадий Усенко.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий