19:13 22 августа 2011
Аборигены Югры ищут защиту в ЮНЕСКО
Вырубка кедра на родовых угодьях хантов стала поводом для обращения в международную организацию
Коренные народы ХМАО уверены, что появление лесорубов нанесет урон образу жизни, который складывался веками
Не успел Сургутский район отойти от «лесного скандала» по поводу рубки леса рядом с археологическим памятником «Барсова гора», как ситуация с рубкой лесов в Югре снова попадает под объектив. Как стало известно «URA.Ru», представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории Сургутского района, готовятся к поездке в штаб-квартиру ЮНЕСКО. За рубежом они хотят найти защиту своих прав, нарушенных местными чиновниками. Те, по мнению аборигенов, разрешили частной компании рубить кедровый лес на территории родовых угодий без согласования с их владельцами. Подробности - в материале нашего агентства.
Эта история началась в 2009 году и уже не раз освещалась сургутскими СМИ. Три года назад часть лесов родовых угодий, расположенных на территории Угутского лесничества в Сургутском районе, была сдана в аренду под вырубку. В конце года торги на право аренды, которые проводил лесной департамент, выиграло общество с ограниченной ответственностью «ЮганСтройТранс». В результате предприятие получило право аренды земельных участков, расположенных в районе Южно-Киняминского месторождения, на 20 лет. Цель — заготовка древесины. К работе приступили вскоре после этого. Эти же земли в качестве родовых угодий принадлежат 15-ти семьям ханты. Они уверены что, появление лесорубов нанесёт урон образу жизни, который складывался веками.
Ханты считают, все действия, которые касаются родовых угодий, необходимо согласовывать с владельцами этих самых угодий. Однако перед тем, как провести аукцион, мнением местных жителей никто не поинтересовался. Как отмечает один из представителей коренного населения Иван Кинямин, вырубка кедрового леса идет, в том числе, на территории его родовых угодий. Он уверен: чтобы ее проводить, необходимо получить разрешение у местных жителей, у владельцев родовых угодий. «Наши соседи разрешения дали. А мы не давали. Однако сейчас власти ссылаются на подпись председателя родовой общины Негус-Ях. Но ему не принадлежат родовые угодья, владельцы мы. И хотя власти говорят нам, что все законно, мы же считаем, что права наши нарушены», - отмечает он.
Как рассказали журналисты телекомпании «СургутИнтерНовости», несколько месяцев назад люди попросили разобраться в ситуации правительство ХМАО. Тогда был отправлен редакционный запрос журналистов на имя главы региона. Недавно из аппарата губернатора поступил ответ: «Законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не предусмотрено согласование выставления на аукцион для целей заготовки древесины лесных участков с кем-либо, в том числе с малочисленными народами Севера». Соответственно, разрешение на вырубку леса в родовых угодьях ханты не требуется.
Накануне в Ханты-Мансийске такое же заявление сделал и директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. Он также высказался, что работы на данном земельном участке проводятся на законных основаниях. Основным видом пользования и рубки является долгосрочная аренда лесных участков на срок до 49 лет. «Сегодня у нас 91 арендатор, которые занимаются вырубкой и заготовкой древесины. Рубка леса – это синоним лесовосстановления. Есть такая поговорка – лес любит стук топора. В лесу ничего не происходит положительного, если не убирать спелые перестои, - сказал Платонов. - На этом месторождении находится несколько общин. Но лесное законодательство не предполагает согласование с кем-либо, когда речь идет о проведении лесоводственных мероприятий».
Кроме того, директор департамента заявил, что предмет обращения по данному поводу – это предмет экономического торга. «Не будет в лесном хозяйстве этого торга, - заявил Платонов. - Мы не имеем права с вами брать рубль за куб и переходить на отношение как с недропользователями. На объекте ничего не строится, сам объект не исключается из пользования. О какой компенсации речь? Более того, скажу как охотник охотникам: там, где сегодня прошла вырубка, где появились молодняки – там будет больше дичи и всего остального», - резюмировал Платонов.
На вопрос, какова цена данного торга, Евгений Платонов точного ответа не дал. Но в общих чертах отметил: «Бывают, что просят и мало, не зная предмета. Например, на этой территории 80 млн кубометров. Они говорят - много не надо, хотя бы рубль за куб. Но мы- то понимаем, что рубить будут не все 80 миллионов, а, например, только 76 тыс. кубов в год. И это уже, конечно, другая для них цена».
Отметим, что взять комментарий представителей общины по данному заявлению сегодня не удалось. Однако сургутские журналисты, которые освещают данную тему, рассказали, что цена действительно была озвучена – 15 рублей за один кубометр леса. «Но звучало это на встрече с руководством лесничества и администрации вот в таком ключе. Жители отметили, что кедр растет медленно: в возрасте 5 лет саженец достигает в высоту 25-35 см, в возрасте 10 лет – 0,8-1,5 метра. То есть 30 лет на этой территории, по сути, леса не будет. Они попросили хоть как-то возместить ущерб, который понесут в будущем», - рассказывает один из журналистов, присутствующий на встрече. В свою очередь представители лесничества, сургутской администрации отказались вести переговоры по данной теме. Не поддержало и правительство Югры. «Поэтому аборигены намерены обратиться в ЮНЕСКО. Сейчас они оформляют визы и намерены в ближайшее время отправиться в штаб-квартиру международной организации», - уточняет корреспондент.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий