Все регионы
18:51   05 сентября 2011

«Мы теряем миллиарды рублей. Это сумасшедшие цифры»

Источник грандиозных потерь – банальные очереди в чиновные кабинеты
До конца года все очереди к бюрократам в Югре будут ликвидированы
Федеральные чиновники, прилетевшие в Ханты-Мансийск, пожурили местные власти за неспешность в реализации закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Как выяснилось на специальном совещании, подготовительная «бумажная» работа по разработке регламентов практически завершена, но до реального создания информационных центров, которые не позже, чем через месяц, должны появиться в каждом муниципалитете, руки еще не дошли. Граждане до сих пор часами «стоят» с «охапками» документов в очередях к «электронному окошку». Как и когда югорские власти намерены исправлять ситуацию – в материале «URA.Ru».  
 
ФЗ-210, регламентирующий деятельность госвласти и муниципалитетов по оказанию услуг, преимущественно, в электронном виде, действует уже более года. За это время в Югре посчитали количество таких услуг - 1378, из них лишь 302 - регионального уровня, остальные должны предоставлять муниципалитеты. При этом, как рассказал на совещании директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров, в настоящее время в Югре разработано 1230 административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг: «В том числе по всем 19 первоочередным услугам, оказываемым в электронном виде. Это примерно 90% от их общего количества. Утверждено 388 административных регламентов – или 28%. Еще 842 проходят процедуру согласования». Сидоров подчеркнул, что региональное правительство закладывает в свои регламенты сокращение сроков оказания услуг и количества истребуемых у граждан документов – этот показатель напрямую связан с «длиной» очередей к «электронному окошку».  
 
 
Евгений Куйвашев (слева) мягко, но недвусмысленно пригрозил главам югорских муниципалитетов: "Там порой вообще не понимают своих задач"
 
В 2010 году, по словам Павла Сидорова, для получения одной госуслуги, связанной со сферой предпринимательства, гражданин вынужден был обращаться в орган госвласти в среднем 8 раз. «Естественно, это вызывает у всех одно недовольство, - признался чиновник. - Наша задача добиться к 2014 году, чтобы 90% представителей бизнеса удовлетворительно оценивали качество предоставления госуслуг. Другой пример. Наш мониторинг показал, что среднее время ожидания в очереди при обращении в орган госвласти для получения одной услуги составляет 55 минут. Это и очередь за оформлением паспорта, и очередь для регистрации и так далее. Мы должны добиться, чтобы к 2014 году люди ждали не более 10-15 минут». По словам Сидорова, сейчас происходит оптимизация количества запрашиваемых у граждан документов. «Мы выявили уже несколько десятков документов, требование которых, на наш взгляд, является избыточным. До конца года эта работа будет завершена», - уточнил директор экономического департамента.
 
Тему очередей отдельно поднял директор департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Савва Шипов, который также принимал участие в совещании. Он отметил, что даже после оптимизации ряда услуг граждане все равно вынуждены простаивать длинные очереди. «Если говорить о времени, которое проведено в очередях в прошлом году по пяти самым массовым и востребованным услугам, и перевести его в экономическую плоскость, то получится, что граждане, стоя в очередях, потеряли около 2 млрд рублей. А потери ВВП составили около 2,5 млрд рублей. Это сумасшедшие цифры», - отметил он.
 
 
Павел Сидоров пообещал: ожидания граждан в электронных очередях не превысят 15 минут. Через три года
 
Проблему призваны решить так называемые многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Эта система должна связать сервисы «электронного правительства», центров телефонного обслуживания и, собственно, оказания услуг в режиме «одного окна» и усовершенствовать все сложившиеся способы взаимодействия органов власти с населением. МФЦ должны появиться в каждом городском округе и муниципальном районе каждого региона. Срок – третий квартал 2011 года (то есть остается месяц).
 
Пока лучше всего в УрФО с этим направлением справляется Челябинская область – там работает уже 7 МФЦ. По одному запущено в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. ЯНАО и ХМАО пока существенно отстают. Впрочем, югорские власти заверили, что до конца года все же планируют поправить ситуацию. Как сообщил первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким, пилотный МФЦ будет введен до конца этого года в Ханты-Мансийске, затем опыт будет тиражироваться в других муниципалитетах. Как стало известно «URA.Ru», югорский «пилотник» расположится в гостинице «Олимпийской» – часть ее будет отдана в аренду представительствам федеральных органов власти. «Это хорошая площадка площадью 1000 квадратных метров. Там будут находиться все федеральные структуры и часть  муниципальных», - рассказал Александр Ким корреспонденту нашего агентства.
 
Судя по всему, региональным и муниципальным чиновникам стоит поторопиться в создании МФЦ. Как рассказал Савва Шипов, Минэкономразвития проработало и в июле внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает административную ответственность федеральных должностных лиц за нарушение сроков предоставления госуслуг и требований излишних документов. «По сути, законопроект вводит новую категорию административных жалоб в судебное законодательство. Аналогичные решения, которые позволяют обеспечить выполнение необходимой работы, должны приниматься, я думаю, и на уровне регионов, так как есть ряд замечаний именно по координации работы именно внутри субъектов», - отметил Савва Шипов.
 
Со своей стороны, югорские власти «взбодрил» и заместитель уральского полпреда Евгений Куйвашев - он обратился к Александру Киму с предложением усилить работу на муниципальном уровне. «Не во всех муниципальных образованиях, в том числе в ХМАО, в органах власти есть ответственное лицо за данное направление. А люди ответственные порой не всегда понимают своих задач. Надо ставить вопрос ребром. И через месяц понять, кто и чем в муниципалитетах занимается», - обратился он к Киму. Первый зам югорского губернатора отметил, что такая работа будет обязательно проведена.
 
Тем более что Югра получила софинансирование из федерального бюджета на реализацию своей программы по снижению административных барьеров и повышению качества государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы. Всего в этом году на такую помощь претендовали три уральских региона, и только два - ХМАО и Челябинская область – были отобраны федералами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям