18:40 13 сентября 2011
Выборы в Челябинской области. Часть 5. Саткинский район
Некрасова убили, Громова посадили, Хлысту убрали. Остался…
Жители района считают, что лучшим главой был покойный Валерий Некрасов
Выборы главы Саткинского района пройдут не по графику. Еще в начале года никто не подозревал о том, что в районе в ближайшее время сменится власть, а избранный в мае 2008 года Владимир Хлыста уйдет в отставку досрочно. Но случилось то, что случилось. И, судя по всему, исход декабрьских выборов главы предрешен. Подробности в материале «URA.Ru».
На сегодняшний день Саткинский район, из числа шести крупных муниципальных образований Челябинской области, где в декабре будут избирать главу, считается одним из самых спокойных. Буря, связанная с уходом главы района Владимира Хлысты, благополучно улеглась. Народ даже успел позабыть, что отставка Хлысты была действительно скандальной. Однажды его без обиняков попросили «сдать ключи от кабинета». Областные власти не устраивало то, что глава слишком мало вкладывает личных сил и энергии в развитие территории, все катится по накатанным рельсам. А толкнули «поезд» предшественники Хлысты – Владимир Садырин, ныне ректор Челябинского государственного педагогического университета, и Валерий Некрасов, увы, ныне покойный.
О Некрасове, убитом в Сатке в подъезде родительского дома 22 ноября 2009 года, в районе горюют по сей день. Хлысту, сменившего на посту главы Некрасова, когда тот переехал из Сатки в Челябинск, чтобы возглавить территориальный фонд медицинского страхования, сравнивали с предшественником, и это сравнение было не в пользу Хлысты. Еще чуть-чуть - и район остановился бы в своем развитии. И даже градообразующее предприятие, комбинат «Магнезит», не помог бы, хотя бы потому, что у дирекции комбината сложились с Хлыстой не слишком конструктивные отношения. То, что предлагал «Магнезит», терялось на столе главы района.
Владимир Хлыста устроился неплохо - стал главным над саткинскими пенсионерами
Короче, чуть поломавшись и поторговавшись по поводу нового трудоустройства, Владимир Хлыста согласился мэрский пост сдать. Специально для его преемника, действующего депутата ЗСО, руководителя проекта департамента корпоративного развития и стратегических коммуникаций комбината «Магнезит» Александра Глазкова создали новую ставку – еще одного первого заместителя главы района. 20 апреля нынешнего года Глазков занял эту должность, уволившись с комбината. А чуть позже сложил с себя полномочия депутата регионального Заксобрания. И сразу же стал фактически руководителем района, хоть и в статусе «и.о. главы», поскольку Хлыста, в свою очередь, ушел в отпуск, а в конце июня написал заявление об отставке.
Кстати, Владимир Хлыста торговался за будущее место работы не зря. В результате получил пост руководителя районного отделения Пенсионного фонда РФ – спокойный и непубличный. Вчера, на аппаратном совещании в администрации района, его представили в новой должности. В общем, за Хлысту можно не беспокоиться.
Победит тот, кому окажет поддержку комбинат «Магнезит»…
Теперь об Александре Глазкове. Почему единороссы и областные власти решили двигать именно его? Местный уроженец – родился в поселке Сулея. Трудовую биографию начинал пионервожатым в поселковой школе, отслужил в армии, получил высшее экономическое образование. За плечами три избирательных кампании – дважды в собрание депутатов района и один раз в Заксобрание. Все выборы были выиграны. Одним словом, не биография, а «конфетка» для политтехнолога. Есть что подать избирателю. И возраст подходящий,41 год – «не юноша, но и не пенс». Кандидатуру Глазкова предложил «Магнезит», хотя ни у председателя совета директоров группы Владимира Дунаева, ни у гендиректора Сергея Одегова Глазков «в любимчиках» не числился. Просто полистав личные дела, руководители предприятия остановились на Глазкове. И его кандидатура устроила областные власти.
Еще в начале августа в Саткинском районе завершились праймериз по выборам кандидата от партии власти на пост главы. Как сообщил «URA.Ru» председатель районного отделения ЕР, единоросссы выбирали между Александром Глазковым и Александром Старинским, местным предпринимателем. Глазков набрал больше 92% голосов.
- Ну как могло быть иначе? Всем понятно, что Старинский никакой не глава. Его так, для галочки вписали, чтобы было больше одного кандидата, – поделился с «URA.Ru» один из голосовавших. - А Глазков устраивает всех.
- И что, в рядах ЕР не нашлось других кандидатов среди тех, кто мог бы хотя бы приблизиться к Глазкову на праймериз?
- А больше никто не захотел! Раз за ним «Магнезит», себе дороже «бодаться». Да и вроде как партийная дисциплина существует.
… И это Александр Глазков – именно ему предстоит постараться, чтобы избирателям «жилось в Сатке сладко»
Говорят, что именно партийная дисциплина не позволяет выдвинуться на декабрьских выборах на пост главы 51-летнему единороссу Анатолию Слободину, экс-депутату ЗСО, экс-председателю совета директоров «Магнезита», ныне руководителю Саткинского ОАО «Энергосистемы». Пожалуй, Слободин мог бы составить конкуренцию Глазкову. Но в апреле 2009 года он вышел из состава акционеров «Магнезита», и теперь ничто с комбинатом, без поддержки которого выборы не выиграть, его не связывает.
Кроме того, в главы прочили замов главы Сергея Смольникова и Ирину Акбашеву, сильных муниципальных работников. Кстати, в свое время у Смольникова был шанс стать главой, и, глядишь, новейшая история Саткинского района сложилась бы иначе.
- Когда в 2008 году Валерий Некрасов готовился к переезду в Челябинск, он предлагал ему свой пост. Точнее, предлагал свою поддержку на выборах. Но Сергей Смольников отказался, и главой стал Владимир Хлыста, тоже на авторитете Некрасова, - рассказал «URA.Ru» один из местных политиков.
Но выдвигаться на выборы против своего нынешнего начальника Смольникову и Акбашевой не позволит административная дисциплина. Впрочем, они и не собирались. С нынешним «и.о. главы» у них нормальные отношения. «Подчистив» аппарат районной администрации и уволив несколько руководителей, Глазков оставил и Смольникова, и Акбашеву.
Местами в Сатке действительно сладко: вот «Пороги», один из красивейших на Южном Урале памятников природы и архитектуры
Итак, с кандидатом от «Единой России» на декабрьских выборах главы Саткинского района все ясно. Кто из противников «Единой России» может стать кандидатом? Сильные соперники не просматриваются… Деятельность «Справедливой России» в Саткинском районе особо не заметна. Был всплеск активности перед убийством Валерия Некрасова. Тогда шла подготовка к реформе системы здравоохранения Южного Урала. Область нарезали на 8 крупных «медицинских округов» - через них сейчас и ведется финансирование. Везде нарезка шла мирно, и только в Саткинском районе, вошедшем в Златоустовский округ, поднялась «буча». Главврач районной больницы Анатолий Громов решил, что интересы местного здравоохранения будут ущемляться. Стали возникать пикеты и митинги, за которыми стояли не только Громов, но и «Справедливая Россия», - эсеры подняли тему медицинской реформы как флаг недовольства властью вообще.
Но потом убили Валерия Некрасова, и, учитывая, что реформа шла через ФОМС, директором которого являлся покойный, эсеры притихли. Видимо, боясь, что следствие заподозрит их к причастности к преступлению. А когда по подозрению в организации убийства обвинили Громова, и вовсе стало не до протестов. Громова, как всем известно, 31 декабря 2010 года осудили на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Эсеры же больше никогда не критиковали реформу здравоохранения, к тому же выяснилось, что ущерба медицине Саткинского районе от нововведений нет.
Так что «Справедливая Россия» особым влиянием в районе не пользуется. Их единственный успех – победа на выборах мэра Бакала в марте 2009 года Алексея Медведева. Впрочем, поговаривают, что победу Медведеву обеспечила фамилия. Его дед, весьма уважаемый пенсионерами, был в советские годы директором Бакальского рудоуправления. Да, кандидат от «Справедливой России» (в качестве такового называют секретаря районного отделения СР Николая Панкратова) может отхватить свой процент в Бакале, но этот процент вряд ли даст возможность выиграть выборы на всей территории Саткинского района.
Что касается КПРФ, то секретаря районной партийной организации 61-летнюю Надежду Есенкову с ее начальным профессиональным образованием никто в качестве кандидата всерьез не рассматривает. Хотя Есенкова исправно участвует во многих выборах, при этом неизменно проигрывая. Куда большим уважением пользуется коммунист Евгений Филиппов, старейший депутат районного собрания, почетный житель района, уважаемый педагог. Но ему далеко за 60… И вряд ли есть силы бороться с более молодым соперником.
А ЛДПР если и выставит, то только «дежурного» кандидата без шансов на победу. Кстати, у ЛДПР была одна победа в Саткинском районе. В 1996 году мэром Бакала стал «жириновец», простой водитель. Но, проработав главой всего десять дней, он «передумал» и добровольно отказался от непосильной ноши.
Так что серьезных соперников у Глазкова, похоже, нет. И именно ему предстоит двигать район вперед. Кстати, при Глазкове в район рекой полились дотации из областного бюджета. За несколько месяцев его правления в Саткинский район из региональной казны пришло почти полтора миллиарда рублей. Расторопный, не в пример Хлысте, Глазков успевает быстро и грамотно составить нужные бумаги.
С благоустройством Сатки как отдельно взятого города все более или менее в порядке. К тому же в городе достаточно возможностей и для работы, и для досуга. К проблемным территориям относятся города Бакал и Бердяуш. В Бакале вечные долги за коммуналку и постоянная угроза отключения от благ цивилизации со стороны поставщиков энергоресурсов. Бердяуш остается городом железнодорожников, и его будущее зависит от ОАО «РЖД», с которым Глазкову предстоит выстроить хорошие отношения.
И если Глазкову удастся сделать район процветающим, жители станут петь неофициальный гимн, авторство которого приписывают барду Евгению Банникову, искренне, без подтекста:
Сатка, мой город Сатка,
Пусть говорят, что есть и лучшие края!
Но только в Сатке живётся сладко!
Здесь нет проблем, ведь Сатка - родина моя!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий