Все регионы
18:04   15 сентября 2011

Мы нашли копию закрытой аналитички для Кобылкина

Из нее следует, что ЖКХ Ямала находится в серьезном кризисе. Власти готовят большую реформу
После вступления в должность губернатор Кобылкин лично проехал по муниципалитетам региона, чтобы воочию посмотреть, что ему досталось в наследство. Картина оказалась удручающей. Не исключено, что одна из самых проблемных отраслей региона в скором времени будет серьезно реформирована
Накануне губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину был представлен отчет о результатах проверок, которые летом в муниципалитетах округа провел департамент энергетики и ЖКХ. Некоторые выдержки из данной записки есть в распоряжении нашего агентства. Беглого взгляда по ним достаточно, чтобы понять, что ситуация в ямальской «коммуналке», проблемы в которой копились долгие годы, не то что кризисная, она – катастрофическая. Посудите сами. Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет почти 8 млрд рублей, «кредиторка» – почти 9 млрд рублей. Ни в одном из муниципалитетов не обеспечивается абсолютная устойчивость этих контор. Доля организаций в отрасли, закончивших финансовый год с отрицательным результатом, превышает 60%. Более того, в округе есть целые города и районы со 100-процентной долей убыточных предприятий. Параллельно с этим 65% жителей округа беспокоят высокие тарифы на «коммуналку». Это самая волнующая их проблема, и это отношение порождает нежелание платить за услуги ЖКХ. Подобная картина в округе накануне зимы не может не удручать. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В распоряжение нашего агентства попали копии материалов по результатам проверок финансового состояния предприятий ЖКХ региона по итогам первого полугодия текущего года, которые департамент энергетики и ЖКК Ямала проводил в июле-августе. Эксперты проанализировали около 60 из почти 180 предприятий Ямала. Как говорится в документах, дебиторская задолженность коммунальных предприятий региона в конце июня составила более 7,8 млрд рублей. Более 2,4 млрд рублей в этой сумме – это долги населения, в которых почти 60% составляют просроченные долги. «Дебиторка» бюджета и бюджетных компаний превышает 400 млн рублей, где около 32% – просроченные долги. Покупателям и заказчикам в сфере ЖКХ должны более 3,5 млрд рублей (почти 58% просрочки),управляющим компаниям – около 2,5 млрд рублей (из них – 66% просрочки).
 
При этом аналитики отмечают высокую динамику роста «дебиторки» в ямальском ЖКХ. С начала года она выросла почти на 900 млн рублей. Этот фактор объясняется увеличением долгов населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также долгов покупателей и заказчиков (в том числе управляющих организаций).
 
Не менее удручающая ситуация с кредиторской задолженностью в отрасли, которая, согласно данным «URA.Ru», составила на конец первого полугодия более 8,7 млрд рублей. Структура «кредиторки» выглядит так: займы и кредиты – более 1,2 млрд рублей, налоги – более 960 млн рублей, внебюджетные фонды – более 474 млн рублей, по заработной плате – более 309 млн рублей, перед поставщиками и подрядчиками – почти 4,6 млрд рублей (в том числе просроченные – почти 60%), прочая – более 1,1 млрд рублей.
 
К слову, по сравнению с началом года кредиторские долги коммунальных предприятий выросли более чем на 275 млн рублей.
 
Представители профильного департамента округа провели анализ коэффициентов, которые характеризуют финансовое состояние предприятий. Из него следует, что в целом по региону доля собственных средств организаций ЖКХ в общем объеме их ресурсов находится в пределах нормы. Низкий уровень наблюдается в комконторах Шурышкарского, Тазовского, Приуральского, Красноселькупского  районов, а также Надыма.
 
Коэффициент финансирования в целом по округу также имеет нормальное ограничение. Несколько отстает коэффициент маневренности, который показывает объем средств, вложенных в наиболее мобильные активы коммунальной сферы. Причем низкий уровень наблюдается практически по всем территориям округа.
 
Важным и тревожным сигналом, по мнению экспертов, является тот факт, что ни в одном из муниципалитетов Ямала не обеспечивается абсолютная устойчивость предприятий.
 
Что касается собираемости платежей населения по округу, то он составляет около 84%. Уровень возмещения стоимости ЖКУ населением в связи со сдерживанием роста платы по услугам для жителей округа составил 60%. Самый низкий уровень в Шурышкарском районе –14,7%, наиболее высокий уровень в  Губкинском – почти 92%.
 
Анализ коэффициентов ликвидности и кредитоспособности показал серьезные проблемы в отрасли. Так, наблюдается низкий показатель абсолютной ликвидности. То есть если перед компанией встанет задача погасить свои долги в ближайшее время, многие из предприятий сделать этого не смогут. Коэффициент текущей ликвидности, который отражает, в какой степени текущие активы предприятий могут покрыть краткосрочные обязательства, не превышает 1 при норме 2.
 
Низкий уровень данных показателей по региону является следствием неликвидности предприятий ЖКХ всего округа, считают эксперты.
 
Интерес вызывают также финансовые результаты деятельности предприятий ЖКХ. По итогам первого квартала 2011 года доля организаций ЖКК, закончивших финансовый год с отрицательным результатом, составляет 61%, тогда как в 2010 году данный показатель составил 43%. Со 100-процентной долей убыточных предприятий закончили финансовый год Губкинский, Муравленко, Тазовский район.
 
Без убытков год закончили лишь предприятия ЖКХ Шурышкарского района. Серьезное увеличение доли убыточных организаций фиксируется в Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Приуральском и Ямальском районах.
 
Рентабельность реализованных услуг также находится на очень низком уровне во всех муниципалитетах Ямала.
 
Анализируя причины убыточности предприятий ЖКХ, специалисты выделяют три основных фактора. Первый – большая «кредиторка» в сельских поселениях округа. В ее основе лежат долги перед поставщиками и заказчиками, что обусловлено ежегодным досрочным завозом топливно-энергетических ресурсов в навигационный период. Второе – высокий уровень «дебиторки» в городах округа. Эта проблема объясняется непонятными взаимоотношениями между «ресурсниками» и управляющими компаниями, исполнителями жилищных и коммунальных услуг. Как отмечают эксперты, основные долги приходятся на управляющие компании, которые зачастую являются заложниками ситуации в связи со спорными вопросами оплаты объемов коммунальных ресурсов.
 
Говоря проще, тот объем тепла, воды и электроэнергии, который поставляют через УК «ресурсники» населению и за который требуют расчета с управляющих компаний, превышает объемы, которые компании предъявляют жителям по нормативам потребления. Такой дисбаланс можно объяснить отсутствием единого порядка определения объемов на законодательном уровне. Единственным решением проблемы является повсеместная установка приборов учета ресурсов.
 
И третья причина убыточности предприятий ЖКХ – низкая платежная дисциплина населения, которая порождает долги компаний. В среднем один потребитель услуг на Ямале должен 4,7 тыс. рублей.
 
Рейтинг лидеров по долгам населения за ЖКУ на Ямале выглядит следующим образом. Ноябрьск – почти 531 млн рублей (22% в округе), Салехард – почти 281 млн рублей (12% от общего размера долгов), Надым – почти 303 млн рублей (12%), Новый Уренгой – 330 млн рублей (14%), Пуровский район – почти 265 млн рублей (11%), Лабытнанги – 237 млн рублей (10%).
 
Нельзя сказать, что муниципалитеты и коммунальщики ничего не предпринимают для снижения «дебиторки» населения, но эти меры явно недостаточны или малоэффективны. С начала года, согласно отчетам, проводится комплекс мероприятий: почти 180 млн рублей из 880 млн рублей удалось погасить за счет предупреждений должникам (45 тыс. писем), почти 31 млн рублей из 216 млн рублей взыскано через соглашения о поэтапном погашении долгов (2,5 тыс. соглашений), 12 млн из 110 млн рублей коммунальщики получили за счет отключения и ограничений услуг (почти 4 тыс. случаев). Кроме того, около 86 млн из 253 млн рублей взыскано с потребителей через суды (выиграно 4,6 тыс. исков из заявленных почти 7 тыс. обращений). Всего проведенные мероприятия позволили взыскать почти 329 млн рублей, чего явно недостаточно для выравнивания ситуации.
 
Еще одной мерой, с помощью которой власти пытаются выровнять ситуацию в сфере ЖКХ, является реализация муниципальных программ по выходу предприятий на безубыточный уровень работы. Для того чтобы понять, насколько эффективно эти программы выполняются, окружные власти приняли формы мониторинга этих программ. Но, как оказалось, в территориях ЯНАО данный мониторинг проводится из рук вон плохо. Информация представляется в округ не в полном объеме и ненаглядном виде (не поддается своду и анализу). Кроме того, к отчетам местные коммунальщики и власти не прилагают пояснения по реализации намеченных мероприятий программ. В итоге, отмечается в аналитической записке, оценить эффект от реализации программ не представляется возможным из-за отсутствия результатов (в финансовом измерении) влияния мероприятий на финансовое состояние предприятий.
 
По мнению наблюдателей, данные, которые содержатся в отчете департамента энергетики и ЖКХ Ямала, не могут не наводить на мысль о том, что уже в скором времени окружные власти предпримут ряд кардинальных мер, которые должны поменять работу и экономику коммунальной системы Ямала в целом. В какой форме это будет реализовано, в правительстве округа пока не сообщают. Но то, что системная реформа необходима, – факт.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям