Все регионы
18:52   29 сентября 2011

Старинные особняки Екатеринбурга теряют неприкосновенность: теперь их можно будет покупать в собственность

И это только начало: до 90% «объектов культурного наследия» могут отойти бизнесменам. Фактически в городе появляется новый рынок недвижимости
Чудесная усадьба на улице Карла Либкнехта – первый особняк, который свердловские предприниматели смогли выкупить у МУГИСО. Но не последний
Десятки особняков, расположенных в центре Екатеринбурга, могут потерять неприкосновенный статус и перейти от государства в руки предпринимателей. Важный прецедент создали юристы адвокатского бюро «Бельянский и партнеры», добившиеся для небольшой компании «Человек и Север» права на выкуп двухэтажного памятника истории на улице Карла Либкнехта, прямо у Храма-на-Крови. Из-за иска малого предприятия свердловским депутатам придется изменить законодательство, а новая судебная практика позволит любым желающим заявить о своих правах на объекты культурного наследия. И это только начало: по оценкам юристов, до 90% памятников могут потерять охраняемый статус, если их арендаторы найдут силы провести дополнительные экспертизы.
 
Предметом спора между екатеринбургским ООО «Журнал «Человек и Север» и министерством госимущества Свердловской области стал особняк на улице Карла Либкнехта. Дом носит название «Усадьба баронессы Меллер-Закомельской», является объектом культурного наследия регионального значения и по этой причине включен в список государственного имущества, которое не подлежит отчуждению. Этот список, установленный в 1995 году областным законом №20, включает в себя более тысячи объектов, расположенных по всей области. Однако в 2010 году ООО, арендующее площади в особняке на Карла Либкнехта уже много лет, захотело воспользоваться преимущественным правом выкупа недвижимости у государства. Такую возможность малым предприятиям предоставляет 159-й федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…» В документе говорится, что если малое предприятие арендует площадь уже несколько лет и исполняет все условия договора, оно может купить недвижимость у государства или муниципалитета по рыночной цене в обход других желающих.
 
В 2010 году министерство госимущества, которое тогда возглавлял Владимир Левченко, отказало компании, ведь усадьба находится в списке неотчуждаемого имущества. Компания, не удовлетворившись отказом, пошла в суд – и в течение нескольких месяцев одержала победу во всех инстанциях. Последнее решение кассационной инстанции было вынесено несколько дней назад – свердловский арбитраж отказал в удовлетворении жалобы министра госимущества Виталия Недельского на решения предыдущих инстанций. Таким образом, решение вступило в законную силу. Как рассказал «URA.Ru» г-н Недельский, это значит, что его ведомству придется инициировать изменения закона и исключить усадьбу баронессы Меллер из списка неотчуждаемого имущества. Соответствующий законопроект уже вынесен на заседание областной думы – его рассмотрят в начале октября.
 
Теперь ООО «Журнал «Человек и Север» (к слову, к журналу, который выходил в Екатеринбурге ранее, оно не имеет отношения) сможет купить желанный особняк. Но мы бы не писали об этом, если б дело касалось только одного особняка и одного ООО. Как объясняет глава бюро адвокатов «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский (он боролся с Мингосимущества в суде), фактически победа в арбитраже зажигает зеленый свет для всех компаний, желающих приобрести помещения, являющиеся объектами культурного наследия. Для этого нужно соответствовать требованиям 159-го федерального закона и сначала обратиться с заявлением в МУГИСО, а в случае отказа – в суд. Опираясь на сформированную Бельянским судебную практику, можно с высокой степенью вероятности рассчитывать на удовлетворение требований.
 
Впрочем, как говорит Виталий Недельский, его ведомство вряд ли будет судиться в дальнейшем: «В случае таких обращений мы будем добровольно выводить объекты из перечня и продавать, если у недвижимости нет обременения или каких-либо проблем», - говорит он. Недельский считает, что подобных обращений вряд ли будет много. Однако Бельянский полагает, что потенциально речь может идти о больших объемах недвижимости, находящейся в центре Екатеринбурга и ранее не подлежащей отчуждению.
 
Прецедент, созданный юристами «Бельянского и партнеров», открывает новые возможности для малого бизнеса, а вот для крупных компаний, арендующих объекты культурного наследия, он не имеет значения – на них 159-й закон не действует. Кроме того, закон ограничивает размер площадей, которые могут быть выкуплены; в Свердловской области это 2000 квадратных метров. Однако, как говорит Бельянский, рынок крупной исторической недвижимости в ближайшее время также может ожить. «Наше бюро занималось вопросами выкупа нескольких объектов культурного наследия, мы внимательно изучили ситуацию и выяснили, что порядка 90% всех охраняемых объектов внесены в перечень «неприкасаемых» вообще без проведения каких-либо экспертиз, - говорит Андрей Бельянский. – В 1990-е годы, чтобы не допустить захвата недвижимости, власти просто объявили памятниками все более или менее старые постройки в центре Екатеринбурга. Спустя двадцать лет это стало тормозом для развития города. Правила охраны подчас чересчур суровы, запрещают вообще какие-либо изменения. В результате десятки прекрасных зданий просто сгнивают. Если ввести их в оборот, предприниматели приведут помещения в порядок», - считает  юрист.
 
По словам Бельянского, его адвокатское бюро сейчас готовится начать процедуру пересмотра охранных обязательств нескольких крупных объектов в центре Екатеринбурга. Это будет сделано в интересах крупных компаний, желающих выкупить объекты. Как поясняет юрист, пересмотр - процесс небыстрый, он подразумевает проведение сложных экспертиз и взаимодействие с федеральными органами госвласти. Однако в отличие от тех методов, которые уже использовались в Екатеринбурге для быстрого «решения вопросов» со старыми домами, он абсолютно законен. Бельянский говорит, что юридические процедуры оживят рынок старинной недвижимости и пойдут на благо самому городу – старые дома наконец получат хозяев, которые смогут о них заботиться. Впрочем, изменение условий охраны памятников все равно вызовет тревогу у городской общественности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям