18:11 04 октября 2011
«Он не желает исполнять решение суда, постоянно меняет прописку – то на Москву, то на Чебаркуль…»
У тюменского олигарха, который засветился и на Южном Урале, арестованы четыре квартиры в Сочи. А былой бизнес – на грани краха
Вадим Варнаков (на фото) не спешит расставаться со своим имуществом и скрывается от кредиторов, как неуловимый Джо
Ресторатор, банкир, нефтяник, глава агрохолдинга… Каким только бизнесом не занимался известный тюменский предприниматель Вадим Варнаков, который в настоящее время испытывает нешуточные трудности. В частности, по искам кредиторов наложен арест на его недвижимость в Сочи, однако сам бизнесмен от банков и компаний, которым задолжал более 500 млн рублей, скрывается. Как говорят кредиторы, Варнаков постоянно меняет место своей регистрации – то на Москву, то на Сочи, а вот теперь на небольшой город Чебаркуль в Челябинской области. В то же время предприятия и холдинги, которые контролирует предприниматель, сейчас проходят процедуру банкротства, которую сами и инициировали. Подробности – на «URA.Ru».
Неприятный сюрприз преподнес городскому суду Чебаркуля (Челябинская область) тюменский бизнесмен Вадим Варнаков. Дело в том, что он прописался в этом небольшом городе, и иски из районных судов Москвы, Сочи и других городов теперь приходят именно туда. На кону долг Варнакова банку «Московский капитал» в 500 млн рублей, а также задолженность перед другими компаниями по кредитному договору, договору займа и по договору доверительного управления. Сам Варнаков на связь с бывшими партнерами не выходит, говорят последние.
А начиналось все с громких бизнес-проектов. Вадим Варнаков в свое время открыл первый в Тюмени ресторан «Максим», который затем продал известной тюменской бизнес-леди Ларисе Невидайло, решив заняться другим бизнесом. С 1992 года на протяжении десяти лет Варнаков занимался в Тюмени своим банком «Дипломат», который сам и основал, но продал его, так как начал реализацию проекта в нефтедобыче. Так, в 2004 году бизнесмен возглавил ООО «Южная тюменская нефтяная компания» (ЮТНК), которое получило лицензию на Западно-Байкаловское месторождение на юге Тюменской области.
Нефтяной проект широко рекламировали. Для его реализации Вадим Варнаков привлек один из крупных банков столицы – «Московский капитал», в который вложил свои средства и где занял пост первого вице-президента. Банк открыл филиал в Тюмени, на месторождении началось бурение. Однако последние новости о ЮТНК проходили в августе 2006 года, больше о проекте ничего не было слышно.
Зато Вадим Варнаков неожиданно появился в Челябинской области. Да не просто так: его представители направились в села, которые входят в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Чебаркуль», и стали агитировать крестьян передать инвестору в лице вице-президента «Московского капитала» Вадима Варнакова свои паи на землю. При этом, как рассказывали позже сами селяне, агитаторы апеллировали к тому, что земли вскоре обесценятся. Жители передали представителю Варнакова доверенность на право распоряжаться их земельными долями. Всего бизнесмен получил практически 800 земельных паев (7840 гектаров). И тут же начал вести переговоры с коммерсантами – якобы «инвесторами».
Затем история с СПК «Чебаркуль» затихает на некоторое время. И вот удивительно: весной 2010 года в правительство Челябинской области заявляется инвестор, который выражает готовность развивать хозяйство. Это учредитель ООО «Агрохолдинг «Золотые нивы» и первый вице-президент ЗАО «ПВ-Банк» (Ульяновск) … Вадим Варнаков. Отметим, что к тому времени (в феврале 2009 года) во время кризиса банк «Московский капитал» уже лишился лицензии. Только вот и в ульяновском банке о первом вице-президенте Варнакове вспомнить сегодня не смогли.
Отметим, в настоящее время в СПК «Чебаркуль» идет процедура конкурсного производства, в ООО «Агрохолдинг «Золотые нивы» и ООО «Южная тюменская нефтяная компания» введены процедуры временного наблюдения. Найти представителей этих бизнес-проектов Варнакова невозможно.
Зато нашлись кредиторы, которые безуспешно пытаются взыскать с тюменско-челябинского бизнесмена долги. Так, в городской суд Чебаркуля обратился один из них. В своем письме он сообщает, что судебные приставы своим постановлением о передаче нереализованного имущества должника Вадима Варнакова в счет погашения долга передали ему четыре квартиры и земельный участок в Сочи.
«Варнаков, не желая исполнять решение Черемушкинского районного суда города Москвы, неоднократно меняет место своей регистрации (Москва, Сочи, Чебаркуль) и сообщает другим кредиторам (в частности, банк «Московский капитал», задолженность перед которым у Варнакова составляет около 500 млн рублей) о том, что он является собственником вышеперечисленной недвижимости и земельного участка. Тем самым вводит их в заблуждение. Кредиторы, считая, что данная информация достоверна, выходят в суд с заявлением об обеспечении иска и наложении ареста на вышеперечисленное имущество. Суд, накладывая арест на данное имущество, нарушает мои права как собственника вышеуказанной собственности», - заявляет кредитор и просит суд Чебаркуля, куда переданы иски из Москвы и Сочи, не накладывать арест на вышеперечисленное имущество.
Стоит отметить, что шлейф плохих новостей тянется за бизнесом Вадима Варнакова еще с 2000-х годов. В 2002 году в Москве было совершено вооруженное нападение на сына бизнесмена Максима, который в то время возглавлял совет директоров принадлежащего Варнаковым тюменского банка «Дипломат». Тогда же рассматривалась версия, что покушение связано с коммерческой деятельностью Варнакова-старшего.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий