Все регионы
18:47   05 октября 2011

Архиепископ Кирилл приятно удивляет элиту

«Денег не просит, контактов с властью не ищет, говорит очень неожиданные для священнослужителя вещи…»
Агрессивного тона, которым велась работа Русской православной церкви на Урале, больше нет
Новый глава Екатеринбургской епархии начал ревизию вверенной ему сферы. Как стало известно «URA.Ru», с подачи архиепископа Кирилла в самом известном областном храме – Храме-на-Крови - прекращен прием всяческих пожертвований. Верующие, занимающие высокие посты в политике и экономике региона, приятно поражены отсутствием чрезмерной ортодоксальности и его умением решать проблемы. Губернатор Александр Мишарин в своем кругу также дал оценку новому архиепископу. Что происходит в закрытой и влиятельной системе – Екатеринбургской епархии – только в нашем материале.
 
По распоряжению архиепископа Кирилла в храме-памятнике на месте расстрела семьи последнего российского императора Николая II прекращен сбор средств на восстановление иных церквей. Источник нашего агентства в епархиальном управлении утверждает, что сбор средств велся в специальные кружки. «Первоначально – в 2003 году - их устанавливали по благословению архиепископа, и лишь в исключительных случаях, на особые объекты», - утверждает собеседник «URA.Ru». К лету 2011 года в храме – самом популярном туристическом объекте региона - стояло более двух десятков кружек. «Нет уверенности, что все они установлены по благословению архиепископа, нет уверенности, что средства со всех двадцати шли именно на храмы. Сейчас с этим разбираются», - объясняет наш источник настроение в руководстве епархии.
 
Одновременно в Храме-на-Крови ведется проверка законности размещения многочисленных торговых лавок: ни одна из них не платит арендную плату и церковь выясняет, на каких условиях они работают у культового сооружения. Известно, что ознакомившись с положением дел во вверенной ему епархии, владыка Кирилл публично заявил о том, что «взятые темпы работы не соответствовали реальным возможностям».  Священнослужители ознакомлены с этой позицией.
 
При этом владыка Кирилл не требует от меценатов жертвовать больше. В среду в Екатеринбурге прошло заседание попечительского совета по возведению храма Андрея Стратилата на площадке артиллерийского училища. Оно ведется несколько лет исключительно силами меценатов – выпускников училища и жертвователей (в Екатеринбурге установлено 40 кружек по сбору пожертвований на храм). «В марте следующего года училищу исполнится 45 лет, и была идея к этой дате освятить храм. Сейчас построена коробка, до конца года дойдем до куполов, и срочно нужны деньги, чтобы успеть в срок. Сегодня Кирилл по-деловому спросил, сколько не хватает. Предупредил, что дела идут не так хорошо, как предполагалось, но пообещал выделить 350-400 тыс. рублей, чтобы все успеть. До этого епархия вообще не тратила свои деньги – только пожертвования», - утверждает собеседник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.
 
Председатель попечительского совета выпускников СВПТАУ (аббревиатура училища), член попечительского совета по строительству храма Рафаэль Шихов утверждает, что помощь оказывалась и раньше (уточняя, что имеет в виду сборы из тех самых 40 кружек), но подтверждает – первая встреча с новым владыкой произвела на него самое благоприятное впечатление. Архиепископ Кирилл поддержал идею скорого строительства к юбилею, прямо на заседании совета, знакомясь с проблемами строительства, звонил знакомым генералам и на производство колоколов, обсуждая возможности объединения усилий для завершения важной стройки. «Стали обсуждать цену колоколов, которую выставили нам в Каменске-Уральском, он тут же звонит в Ярославль – на аналогичное производство, и сообщает, что там готовы отлить колокола по себестоимости и нужно будет лишь оплатить доставку. Грешно, наверно, говорить о бизнес-подходах в церкви, но готовность по-деловому решать проблемы, брать на себя ответственность – приятно поразили», - делится впечатлениями участник встречи, просивший сохранить его анонимность.
 
Шихов рассказывает, что на попечительском совете был решен вопрос, волнующий 8 тыс. выпускников училища: «С 1 октября наше училище не работает, и у нас – выпускников, раскиданных по всему миру, помнящих о месте учебы, главным был вопрос, где мы сможем собираться, что нас объединит. Музей училища вывозил я лично: это знамя, это личные вещи выпускников-героев, погибших за нашу Родину. Что с ним будет дальше? Владыка сразу предложил помощь в поддержке проекта по передаче земли под храмом из ведения Минобороны – РПЦ, а самому храму придать статус храма воинской славы, разместить в нем вещи, наиболее дорогие выпускникам, списки с именами погибших в Афганистане, Чечне, в последнюю кампанию в Грузии». «Знаешь, было приятно слышать, как владыка с ходу приводил примеры храмов в России, во Франции, в других странах мире, где существуют такие храмы, и рассказывал о реликвиях, которые хранятся там», - признался Шихов.
 
Другой участник встречи запомнил, что владыка не требовал ортодоксального отношения к культовому сооружению и согласился на идею храма воинской славы, считая храмы местом для сбора общины: «Нам было сказано, что в храме обязательны алтарь и еще несколько канонических предметов. Но в целом церковь готова слышать предложения и просьбы прихожан, быть ближе к их интересам».
 
Собеседник «URA.Ru» в правительстве региона подтверждает: «Благожелательных слов в адрес нового архиепископа очень много. Он постепенно входит в курс дел, и после каждого мероприятия с его участием у людей положительная реакция». При этом особых контактов с властью владыка не ищет.
 
«Губернатор встречается с архиепископом, но на эти встречи не вызывают ни министров, ни иных подчиненных губернатора. Александр Сергеевич очень ценит мнение владыки Кирилла», - утверждает источник в администрации губернатора. Он рассказывает, что очень благожелательно была воспринята позиция владыки, заявившего о том, что храм в честь святой Екатерины – покровительницы города – не обязательно восстанавливать на площади Труда (полтора года назад этот проект архиепископа Викентия стал поводом для общественных акций протеста): «Агрессивного тона, которым велась миссионерская работа, больше нет».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям