Все регионы
18:31   06 октября 2011

Откуда берутся «черные дыры» югорского ТФОМСа?

Причина – неожиданная для «одного из самых богатых регионов страны»
Снижение доходов югорчан "просверлило" дырки в бюджете югорского ТФОМСа
Югорский терфонд обязательного медицинского страхования, который в конце прошлого года представил блестящий бюджет-2011, неожиданно обнаружил «недобор» в сумме 1,6 млрд рублей. Некоторые депутаты окружной думы считают, что виной тому – увеличение ставок страховых взносов: зарплаты снова уходят «в тень». Но, как выяснило «URA.Ru», причина совсем в другом.
 
В ноябре прошлого года, когда Ханты-Мансийский окружной фонд обязательного медицинского страхования защищал перед окружной думой бюджет на 2011 год и на период 2012-2013 годов, представитель фонда Роман Матвеев отмечал, что плановые показатели по доходу в 2011 году будут впечатляющими - планируется почти в два раза превысить аналогичные показатели 2010 года. Доходы и, соответственно, расходы Ханты-Мансийского ТФОМС на 2011-й год были тогда утверждены в размере 14 млрд 198 млн рублей. При этом основную часть расходов фонда составило финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. Напомним, что эта программа отражает гарантированный объем бесплатных медицинских услуг – это экстренная, амбулаторно-поликлиническая медпомощь, стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях, травмах, патологии беременности, родах и абортах; а также плановая госпитализация, требующая круглосуточного медицинского наблюдения. В 2011 году доля расходов по этой части – почти 95%, или 13 млрд 443 млн рублей.
 
Сначала, казалось, ничего не предвещало отступлений от плана. Но уже в конце сентября выяснилось, что в бюджете югорского фонда на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования образовалась впечатляющая «дыра». «Прогноз поступлений страховых взносов снижен на 1 млрд 600 млн рублей, или 22%. Прогнозировали собрать 7 млрд 270 млн рублей, а уточненный план - 5 млрд 670 млн рублей», - сообщает руководитель югорского ФОМСа Александр Фучежи.
 
Основная часть сложившейся разницы, обещает глава фонда, будет покрыта за счет дополнительных источников дохода – это, в том числе, дополнительные средства от федерального фонда (более 350 млн рублей), бюджета округа (около 600 млн рублей), налоговые и прочие поступления.
 
Но даже с учетом этих вливаний на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования не хватает трети миллиарда рублей - 322 миллионов. Фучежи предложил закрыть дефицит средств за счет остатков бюджета фонда по состоянию на 1 января 2011 года (856 млн рублей). Окончательная судьба этих предложений будет определена на ближайшем заседании окружной думы.
 
Из положения выйдут. Но как вообще могла образоваться «прореха» на треть миллиарда рублей? «Все это очень серьезно. Хорошо, что сегодня есть средства и в бюджете округа, и у самого фонда остатки. Но если бы этого не было, то что же получается, люди могли остаться без страховых выплат, без гарантированной медицинской помощи? Все это неправильно. Ситуацию надо подробно изучить и принять меры», - высказывает тревогу «URA.Ru» депутат окружной думы Павел Завальный.
 
Некоторые его коллеги по региональному парламенту подозревают, что причина, как это ни парадоксально на первый взгляд, в повышении с 1 января 2011 года ставки страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, - с 26 до 34%. «Люди опять перешли опять на «серую» зарплату. Опять стали платить в конвертах. Отсюда и результат», - считают депутаты.
 
По словам Александра Фучежи, источник проблем в ином – в снижении прогнозируемых поступлений взносов на страхование работающего населения: первоначальный прогноз учитывал повышение заработной платы.
 
«ТФОМС действительно сильно рассчитывал на прогноз по повышению зарплат. Но сейчас мы видим, что реально по ХМАО роста заработной платы нет. У нас она не падает, но и не повышается значительно - так, как хочется. Если смотреть даже на общероссийские показатели, то мы в этом плане идем минимальными темпами», - подчеркнул наш собеседник в отделении Пенсионного фонда России по ХМАО.
 
Отметим, что, по данным Тюменьстата, действительно номинальная среднемесячная зарплата в ХМАО заметно сократилась и на конец августа достигла 44 тыс. рублей, в то время как еще в марте она была на уровне 47 тыс. рублей, а в июне – 49,6 тысячи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям