18:39 10 октября 2011
Ваш ход! «URA.Ru» нашло трех кандидатов в замы уральскому полпреду
Вице-премьер, сенатор и депутат Госдумы
Евгений Владимирович, сильные и яркие замы дадут вам 100 очков вперед. Окружив себя «серыми мышами», проиграете главную партию…
Отъезд в Санкт-Петербург бывшего уральского полпреда Николая Винниченко на аналогичную должность в Северо-Западном федеральном округе и повышение на Урале Евгения Куйвашева привело к тому, что сразу несколько ставок в уральском полпредстве освободились. И если Винниченко в Питере быстро формирует свою команду, то, как показало время, у Куйвашева с кандидатами на пост заместителей возникли проблемы. Впрочем, вопрос с куратором силовиков уральский полпред уже решил: на должность заместителя полпреда «выписали» главного федерального инспектора из Челябинской области. Вакантным остается пост зама по экономике (он же инвестиционный уполномоченный) и не исключено, что в ближайшее время освободится должность «общественного» зама. После обсуждения возможных кандидатов редакция «URA.Ru» предлагает оценить наш выбор.
До сегодняшнего дня сразу две должности заместителей были вакантными в уральском полпредстве. Во-первых, с зама по экономике (инвестиционного уполномоченного) до поста полпреда президента РФ в УрФО в сентябре этого года был повышен Евгений Куйвашев. Во-вторых, на прошлой неделе его предшественник Николай Винниченко, возглавивший северо-западное полпредство, переманил к себе куратора так называемого «силового» блока Владимира Севрикова. Кроме того, возможно, в ближайшее время освободится пост «общественного» зама: упорно ходят слухи, что Сергей Сметанюк перейдет на новое место работы.
У наблюдателей сразу сложилось впечатление, что с кадрами у Евгения Куйвашева – проблема. «И в Тобольске, и в Тюмени, где Евгений Владимирович был сити-менеджером, у него не было своей команды. Это руководитель- одиночка», - рассказывает тюменский знакомый Куйвашева. По его словам, новый уральский полпред при решении кадровых вопросов в Тюмени прислушивался к мнению «старших товарищей» (в частности, имеется в виду бывший губернатор Тюменской области, ныне мэр Москвы Сергей Собянин).
Одна из интриг разрешилась сегодня, а выбор, который сделал Евгений Куйвашев, изрядно всех удивил. Так, заместителем полпреда в УрФО назначен теперь уже бывший главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, который, отметим, до переезда на Южный Урал сначала служил в ФСБ, а затем возглавлял в полпредстве департамент по взаимодействию с правоохранительными органами. Логично предположить, что в статусе замполпреда Андриянов также будет курировать силовой блок (чем до этого занимался уехавший Владимир Севриков).
Андрея Андриянова характеризуют как очень закрытого человека. «Он редко давал интервью. Неожиданно активизировался в последний год работы покойного экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина. Стал выступать на всех совещаниях, постоянно присутствовал на всех выездах с Суминым. Поползли даже слухи, что он войдет в число кандидатов в новые губернаторы Южного Урала. Когда главой Челябинской области назначили Михаила Юревича, Андриянов стал вести себя как прежде – тихо,спокойно. В тесных связях с местной элитой он замечен не был», характеризуют нового зама уральского полпреда в Челябинске.
Однако это назначение не снимает проблемы, кто будет заниматься в полпредстве экономикой и общественными вопросами. Редакция «URA.Ru», перебрав несколько потенциальных кандидатов, после бурного обсуждения нашла несколько молодых и активных VIP, которые могли бы вписаться в команду Евгения Куйвашева. Мы подумали - а почему не предложить их уральскому полпреду?
Итак, с вопросами экономики в полпредстве прекрасно справился бы первый вице-премьер, министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов. Слухио его возможной отставке появляются постоянно – молодой, с множеством идей и проектов, своей кипучей энергией он раздражает многих коллег. Впервые о скором уходе заговорили прошлой осенью, когда после 40 дней работы в статусе и.о. главы администрации губернатора Максимов вернулся в свердловское правительство и взялся за строительство самого большого за пределами Садового кольца выставочного центра. Построив его всего за девять месяцев и проведя на этих площадях форум «Иннопром-2011», Максимов мог претендовать на повышение, которое сам же и организовывал – к этому моменту было получено федеральное одобрение идее организации универсальной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Но перед самым днем рождения чиновника стало известно, что его кандидатуру не согласовали для назначения главой заявочного комитета – вместо Максимова этот статус получил вице-премьер Эрик Бугулов. Чиновники говорили, что хорошее отношение к нему губернатора Александра Мишарина выражается в серьезном финансировании программы малоэтажного строительства – но уже в первый год ее реализации государственное финансирование проекта было серьезно урезано. В итоге каждый день работы Максимова в свердловской власти – испытание на прочность, которое когда-то должно ему надоесть: какой смысл тратить силы и энергию впустую. А со стороны они ценятся высоко: федеральный журнал «Русский репортер» включил Михаила Максимова в десятку российских чиновников, которые формируют будущее.
На пост заместителя полпреда, который курирует общественный блок, как нам показалось, подходит сенатор от Челябинской области Константин Цыбко. Какими только проектами не занимался этот молодой юрист. Работал помощником руководителя Росприроднадзора, был экспертом администрации президента РФ по вопросам экологии, затем переехал в Челябинскую область, где был помощником губернатора Михаила Юревича, а затем, избравшись в региональное Заксобрание, был направлен депутатами в Совет Федерации. Цыбко – всегда в гуще событий: мотается по городам и весям Челябинской области, общается с народом, инспектирует металлургические предприятия (экологическая тема так и осталась главной для политика). В общем, энергии у него хоть отбавляй, а он чахнет в кресле сенатора (все же считают, что Совфед – почетная пенсия), и не стоит ли ему пожить активной жизнью не только после работы, но и во время нее.
Еще до того, как сегодня стало известно о назначении заместителем полпреда Андрея Андриянова, мы обсуждали, кто из наших VIP может занять в полпредстве пост куратора правоохранительного блока. Сошлись во мнении, что им бы мог стать депутат Госдумы Михаил Гришанков. Ему не занимать опыта ни в работе с силовыми структурами, ни в политике. Бывший начальник подразделения отдела экономической контрразведки управления ФСБ по Челябинской области, он до недавнего времени активно участвовал в южноуральской политике. В 1999-м году был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Кыштымскому одномандатному избирательному округу, а в 2000-м участвовал в выборах губернатора Челябинской области и занял второе (после Петра Сумина) место. На последних выборах в Госдуму Гришанков шел на выборы от Прикамья, потому что так и не смог наладить конструктивные отношения с южноуральской «Единой Россией», не считался там своим. Однако это не помешало ему попасть в список потенциальных кандидатов на пост главы Южного Урала во время смены челябинского губернатора весной этого года. В Госдуме пятого созыва Гришанков занимает пост первого заместителя председателя комитета по безопасности и курирует вопросы, связанные с финансированием правоохранительных органов и социальной защиты военнослужащих. Он представляет комитет по безопасности в постоянно действующей комиссии Госдумы по рассмотрению закрытой части федерального бюджета. Однако в настоящее время карьера Гришанкова переживает спад. Михаил Игнатьевич не попал в единороссовский список кандидатов Госдумы от Пермского края. Его фамилия значится на «непроходном», 12-м, месте в региональном списке кандидатов «Единой России» от Московской области. Вместе с тем Гришанков значится в «тройке» кандидатов в Заксобрание Пермского края, но после федерального парламента региональная дума представляется значительным понижением.
Евгений Владимирович, выбор за вами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий