Все регионы
18:38   27 октября 2011

«В ноябре у Багарякова начнутся огромные сложности»

У вице-премьера – проблема со старым бизнесом. «Друзья»-единороссы не скрывают злорадства
Багаряков уже и забыл о своем старом банке: по области он ездит с проектами страхования школьников и агитматериалами (для каждого города - свой)
Свердловская «Единая Россия» клокочет и переживает: вот-вот из списка партии в Госдуму, каждое проходное место в котором стоит под десять миллионов евро, может вылететь Алексей Багаряков, еще недавно член фракции КПРФ, ныне вице-премьер и одно из главных приобретений уральского «Народного фронта». «В ноябре приедет проверка Центробанка и Багарякова «нагнут», - злорадствуют единороссы, которых он подвинул в избирательном списке. – Его банк лопнет, государство не захочет просто так отдать миллиард по страхованию вкладов». «URA.Ru» пришлось погрузиться в историю борьбу за УИК-банк, приписываемый Багарякову, чтобы выяснить, насколько опасна эта «бомба».
 
Алексей Багаряков никогда не был звездой свердловской политики. Он пытался избраться в Госдуму по местным спискам «Союза правых сил», когда эта партия еще на что-то рассчитывала, а попал в парламент только от КПРФ, да и то по Алтайскому краю. Расцвет Багарякова как политика пришелся на период смены губернатора Свердловской области: пока новый глава Александр Мишарин выстраивал регион под себя, депутат Госдумы контролировал кампанию КПРФ и одержал победу на выборах в облдуму. Затем были жесткие кампании в муниципалитетах, и летом 2011-го администрация Мишарина предложила ему войти в «Народный фронт», вызвав этим настоящую истерику у единороссов со стажем. В избирательном списке партии в Госдуму у Багарякова восьмое место – последнее из стопроцентно проходных.
 
Взлет политика, которого еще полтора года назад не воспринимали серьезно, конечно, не остался без едких замечаний новых политических соратников. «Карьера закончилась, - утверждают собеседники агентства в последние две недели. – Его УИК-банк при смерти». Среди единороссов популярна история о грядущей масштабной проверке кредитного учреждения специалистами Центробанка России, результатом которой обязательно будет отзыв лицензии банка и выплата государством компенсаций вкладчикам. «Это будет в середине ноября, и после такого скандала Багарякову не подняться», - злорадствует знакомый член президиума политсовета ЕР.
 
Речь идет об УИК-банке – бывшем филиале Промстройбанка, приобретенном Алексеем Багаряковым в 2005 году - еще до избрания депутатом Госдумы. «К 2007-му году Алексей контролировал 100% УИК-банка и старался сделать из маленького банка крупный региональный, - вспоминает знакомый вице-премьера. – Проиграв тогда в политике, он жил этим банком: менял менеджеров, лично следил за промоакциями. Как ребенок радовался открытию офиса в Екатеринбурге после ремонта». В 2006 году банк впервые показал прибыль: около двух миллионов рублей. «Алексей быстро перегорел, - продолжает собеседник агентства. – Сделать крупный банк сложно, для этого нужны огромные вложения, а их не было. Та прибыль была, по сути, потолком. И к тому же он решил уезжать с Урала в Москву. Банк продал».
 
После этого УИК-банк исчез из повестки и появился в ней снова лишь в 2010 году, когда Центробанк потребовал признать ничтожной сделку по продаже. Регулятор указывал на то, что сделка была проведена с нарушениями: две покупательницы, получившие 25% долей ООО «УИК-банк», оказались родными сестрами. Банковское законодательство требует от подобных покупателей подтверждать чистоту потраченных на покупку средств, чего сделано не было. Центробанк суды выиграл, и Алексею Багарякову вернули 25% долей. К этому моменту УИК-банк вновь поменял владельца и был в руках группы екатеринбургских строителей, перерегистрировавших его в Челябинске. Сейчас крайне популярна версия, что причиной перевода были дружеские отношения новых владельцев с управлением ЦБ по Челябинской области.
 
В этом году стало известно о новой смене собственника. В СМИ называется имя владельца торгового центра «Успенский» Леонида Базерова, увеличившего уставный капитал банка на 100 млн рублей (ранее был 40 млн). Сам он эту информацию опровергает. В результате увеличения уставного капитала доля свердловского вице-премьера уменьшилась до 6,9%.
 
Багаряков в кратком комментарии «URA.Ru» сообщил, что не вступал в права собственности возвращенного ему пакета, написал в ООО заявление о выходе из уставного капитала: «Теперь ООО должно выплатить официальную стоимость пакета – 10 млн рублей, которые я попросил перевести женщинам, первоначально купившим у меня 25% долей». «Здравомыслящий человек не купит такой банк», - утверждает он.
 
Собеседники агентства в банковской среде подтверждают: положение УИК-банка неустойчивое. Сейчас невозможно определить, первые покупатели или вторые (строители) принялись активно кредитовать собственные предприятия и принимать вклады под завышенные процентные ставки. Но в этом году ЦБ запретил банку принимать вклады и ограничил его возможности по операциям с ценными бумагами. Существующие обязательства УИК-банка перед вкладчиками оцениваются экспертами в 1 млрд рублей, из которых около 95% подпадают под критерии страхования вкладов (то есть их размер до 700 тыс. рублей). В банковском сообществе уже появлялись слухи о скором крахе банка. Сейчас они конкретизированы следующим образом: в ноябре начнется проверка силами ЦБ, после которой будет введено внешнее управление. Получить комментарий представителей банка в четверг не удалось.
 
В сообществе мало кто сомневается, что Агентство по страхованию вкладов не захочет отдать государственный миллиард вкладчикам и никого не привлечь за это к ответственности. Пока основным подозреваемым в возникновении этой ситуации называется управление ЦБ по Челябинской области, обязанное следить за политикой банков, работающих на его территории. Но кто даст гарантии, что свердловские единороссы не воспользуются моментом и не добавят к этому списку еще и Алексея Багарякова?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям