Все регионы
17:52   14 ноября 2011

«Были даже не десятки, а сотни разных проектов, просьб и пожеланий. Все хотели показать себя Медведеву»

Секретарь рабочей группы, готовившей основной доклад последнего Госсовета, о том, что не показали по телевизору
Что услышал, а что пропустил мимо Дмитрий Медведев станет ясно уже скоро, после того, как будут опубликованы поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета
Губернаторы могут вздохнуть спокойно: президент Медведев инициирует сокращение широкого списка параметров для оценки своих назначенцев в регионах. Сейчас ежеквартально и отдельно раз в год глава каждого субъекта РФ должен отчитаться по 300 параметрам. «Слишком много», - решил Медведев и сокращает этот показатель на порядок. Таков неожиданный итог прошедшего Госсовета, основным докладчиком на котором стал свердловский губернатор Александр Мишарин. Его министр экономики Евгений Софрыгин, больше года проработавший секретарем межрегиональной рабочей группы по подготовке к Госсовету, рассказал «URA.Ru» об атаках лоббистов и новых ожиданиях авторов доклада.
 
- Главной сенсацией Госсовета стало то, что идею изменения отношений между бюджетами регионов и страны в пользу территорий и официально огласили, и официально поддержали. При разработке доклада тоже все были за?
 
- Заседания рабочей группы не были такими простыми, как вам может показаться. В ее состав входили представители десятков общественных организаций, представители губернаторов, федеральных министерств, и, понимая, на каком мероприятии будет представлен доклад, многие пытались воспользоваться возможностью пролоббировать свои проекты. Были даже не десятки, а сотни разных проектов, просьб и пожеланий, многие из которых сейчас и не вспомнить, но нам предлагали их все включить в текст доклада. Лоббизм не прошел.
 
Если же говорить об идеологии доклада, то первоначально мы не хотели поднимать тему изменения межбюджетных отношений, речь должна была идти именно о роли регионов в модернизации страны. Просто при проработке этой темы мы пришли к выводу, что без изменения финансовых отношений говорить по основной теме бессмысленно.
 
- Почему?
 
- Рабочая группа пришла к заключению, что концентрация налоговых ресурсов в федеральном бюджете, как и рост масштабов межбюджетного распределения, достигли своего предела. Сегодня соотношение составляет 60/40: 60% налогов идет в федеральный бюджет, 40% - в региональный и муниципальные. Оптимальное соотношение 50/50. Если мы придем к этому показателю, можно будет изменить ситуацию, когда буквально несколько регионов являются донорами и не получают трансферты на выравнивание из федерального бюджета. Сейчас это напрочь убивает мотивацию остальных регионов что-либо делать для увеличения налоговой базы. Зачем? Сколько ее не увеличивай, это приведет только к сокращению дотаций из федерального бюджета.
 
То же самое, кстати, происходит и на уровне «регион-муниципалитеты». Подавляющее большинство территорий получают дотации из регионального бюджета. При этом доходы в муниципальные бюджеты максимально зажаты. Например, только 30% от НДФЛ остается в распоряжении муниципальных властей, хотя в соответствии с Бюджетным кодексом можно оставлять все 100%. Главы жалуются на такую несправедливость и отсутствие какой-либо мотивации.
 
- Противники у этого подхода есть?
 
- Позиция министерства финансов России, которую озвучил и.о. министра Антон Силуанов, более осторожная. Передавая изначально больше средств в регионы, можно прийти к ситуации появления регионов-лидеров и регионов-аутсайдеров, бюджеты которых будет сложнее наполнить и подтянуть до приемлемого уровня. Это понятная позиция, направленная на выравнивание бюджетов регионов. Однако уже ясно, что она приводит к демотивации регионов-лидеров и подавлению развития регионов-локомотивов. Как результат, страна в целом растет ежегодно на 3-4% ВВП, хотя для повышения качества жизни людей и приближения к европейскому уровню нужен рост не менее 5-6%.
 
- Вы были на заседании. Как вам кажется, чья позиция смотрелась выигрышнее?
 
- Это ясно из комментария президента. Он признал, что система межбюджетных отношений требует пересмотра раз в 5-7 лет. Это нормально, время идет, в распределение полномочий вносятся изменения, какие-то передают на федеральный уровень, какие-то наоборот на региональный, меняется структура налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Он объяснил, почему федеральные чиновники сопротивляются передавать средства в регионы, потому что размер взяток и коррупции среди чиновников пропорционален количеству денег в их распоряжении, которые они распределяют по непрозрачным правилам.
 
Дмитрий Медведев попросил всех членов президиума госсовета активнее подключиться к обсуждению этой темы и выработке конкретных предложений.
 
- Перед заседанием Госсовета в «Ведомостях» была утечка: мол, президент объявит о создании еще одной структуры, поддерживающей инновационные разработки, – «Проектного офиса». Еще одно АСИ. Был такой разговор?
 
-Идею создания «Проектного офиса» обсуждали еще на заседаниях рабочей группы. Ее продвигает Министерство экономразвития РФ. Заместитель министра Клепач озвучивал ее и на заседании Госсовета. В докладе об этом написано, но президент на проект никак не отреагировал и в проекте решения ничего об этом не написано.
 
- Хорошо. Доклад прочитан, Госсовет прошел. С какого дня система изменится?
 
- Сейчас мы ждем появления официальных поручений президента по итогам заседания. Проект был подготовлен нашей рабочей группой. В нем конкретные решения и по развитию региональной авиации, и по высокоскоростным магистралям, и по агломерациям. Ждем, какие решения примет глава государства.
 
- Кстати, а вопрос контроля регионов обсуждался?
 
- Дмитрий Медведев отметил, что необходимо менять систему оценки руководителей субъектов. Неправильно, что сегодня деятельность губернаторов оценивается более чем по трем сотням показателей (KPI). Их количество должно быть снижено на порядок.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям