15:51 29 ноября 2011
«Почему все боятся послать начальника, который говорит, как голосовать?»
Константин Киселев объявляет конкурс среди регионов Урала: кто смелее? У кого настоящий уральский характер?
Автор – Константин Киселев, политолог
В последнее время участились звонки с практически идентичными жалобами: нас принуждают голосовать, нам угрожают, нам сказали, что бюллетени нужно будет фотографировать на телефон, нас уволят, если мы не проголосуем за «Единую Россию», нас включили в списки и т.д., и т.п. Аналогичная тенденция наблюдается и в интернет-пространстве. Административный ресурс заработал.
Первоначально я спокойно рассказывал, как противостоять, что делать, как поступать в том или ином случае. Но вот последний звонок из Челябинска просто вывел меня из себя. Челябинских металлургов принуждают голосовать за партию власти. И они опасаются, они боятся, они советуются.
Вот что в этой связи поражает - люди суровые, каждый день работающие в таких условиях, что мало кто выдержит, кормильцы, часто прошедшие через огонь, воду и медные трубы, но боятся какого-то чиновника, который, принуждая к запрограммированному голосованию, явно совершает деяние, противоречащее закону. Аналогичная ситуация не только с металлургами. Еще более прекрасный пример с гордыми кавказскими горцами, которые такие гордые, такие смелые и такие настоящие воины, что все как один не могут не проголосовать за одну-единственную «разлюбезную» партию и ее вождей. Бегут на участки и все, как один, с одним мнением, за одну партию, по указке пары-тройки местных авторитетов. В этой связи у меня возникают большие сомнения и по поводу «гордости», и по поводу «суровости», и тем более по поводу «смелости».
Что же получается? Все мы гордимся своей страной, «встаем с колен», говорим о себе с гордостью «мы с Урала», «мы москвичи», «мы сибиряки», «мы шахтеры / танкисты / десантники / моряки / рыбаки / бизнесмены / лесорубы / охотники / нефтяники», а какого-то чинушу-тараканище боимся и голосуем по указке? Я практически не встречал людей, которые открыто признавались в своей глупости, трусости, подлости. Напротив, в беседах все поголовно демонстрируют то, что они разбираются, что понимают, не верят пропаганде, знают о проблеме, никого не боятся и т.д. Все такие умные и смелые. Везде и всюду. Просто страна умных супергероев. Но вот как дело доходит до того, чтобы послать подлеца, принуждающего к голосованию, лесом, то … супергерои куда-то исчезают. Причем послать можно не обязательно в лицо, а тайно, в кабинке для голосования. Проголосовал против жуликов и воров, против зла, и все хорошо.
Но нет, многие и многие супергерои предпочитают слушаться и/или твердить день за днем, год за годом, что «от нас ничего не зависит».
Отсюда очень простая идея. Далее по пунктам.
1) Ситуация выглядит предельно ясно: чем больше голосов получат те, кто принуждает к голосованию, тем хуже для страны и всех ее жителей. И наоборот, чем меньше голосов будет у жуликов, задействующих административный ресурс, тем лучше для всех, кроме самих нарушителей закона.
2) Обеспечить поражение жуликам 4 декабря 2011 г. можно лишь одним способом. Прийти и проголосовать за любую иную партию. Понятно, что эти партии тоже не ангелы с крыльями. Но всех нас поставили в ситуацию, где мы вынуждены голосовать по принципу – «за наименьшее зло». Именно так, как правило, проходит голосование в Европе во втором туре. У нас возможности скорректировать ситуацию на второй тур на выборах в Госдуму нет, а потому его правила распространяются на голосование 4 декабря. Итак, голосуем за наименьшее зло.
3) Количество проголосовавших из-за административного давления или против него есть критерий честности, ума и смелости жителей конкретного региона / муниципалитета / населенного пункта.
4) По итогам можно определить, где живут самые умные, честные, смелые и заинтересованные люди. И наоборот, где больше всего глупых, ленивых, трусливых, бесхарактерных и послушных. Объективная социология говорит, что практически во всех федеральных округах ситуация ровная. Таким образом, итоги выборов зависят от честности, смелости и ума избирателей.
5) Итоги стоит подводить, во-первых, по регионам, во-вторых, по муниципалитетам.
6) Победители могут гордиться. Их имена станут известны миру. Аналогично по проигравшим.
Проще говоря, сегодня есть возможность доказать, что у избирателей есть характер. Как бы он ни назывался: русский, чеченский, уральский, сибирский и т.д. Вот и стоит определить, чей характер крепче, чья совесть чище. Итоги подведем уже скоро.
Несколько слов об уральском характере
Уже много лет слышу разговоры о самобытности Урала, об особой уральской идентичности и, наконец, об уральском характере. На этой теме не отметился только ленивый. Тема эксплуатировалась многократно многочисленными кандидатами и малочисленными губернаторами. Вспомним слоганы: «Урал – наш общий дом!», «Урал – уральцам!», «Урал скрепляет Россию», «Елохин – уральский медведь», «Уральцы должны жить в достатке» и прочее, и прочее, и прочее. Выходила даже газета «Уральский характер». Все эти упоминания этнонима в большинстве случае не есть лишь банальное указание на месторасположение кандидата, но есть стремление подчеркнуть региональную идентичность, использовать ее, а иногда и повлиять на ее развитие.
Исключительно эффективно формировал/использовал идею уральской идентичности Э.Россель. Его Уральская республика вошла в историю и в истории останется. Останется навсегда. Причем как позитивное явление. Пришедший ему на смену А. Мишарин также не остался в стороне и попытался «поиграть» на теме через поддержку «Бажовского движения», использование уральской символики в газетах и агитках. Не вышло, и слава Богу, ибо мог хорошую идею испортить. Кстати, не вышло потому, что в основе движения находилась идея коленопреклонения перед губернатором-варягом, а использование региональной символики сопровождалось образцовым холуйством перед федеральным начальством. Мол, мы уральцы-бажовцы, но такие, что двумя руками и тремя ногами за кремлевского назначенца, присланного к нам на кормление, и все вместе с ним исключительно за новую брежневскую эпоху им. Путина.
Попытки работать на региональную идентичность предпринимались и предпринимаются в Пермском крае, регионах тюменской матрешки, в Курганской, Челябинской и иных областях.
Все сходились в одном: особенность уральского характера – умение отстаивать свою позицию, самостоятельность, толерантность, несгибаемость и т.д. Вот и пришло время проверить, есть этот самый уральский характер или это лишь миф. Если регион поддерживает жуликов и воров, голосует по указке, боится своих начальников, то тогда можно смело говорить о том, что в этом регионе проблемы с пассионарностью, проблемы с гражданским обществом и т.д., и т.п. Если же наоборот, то тогда можно утверждать, что именно здесь живут люди с уральским характером.
К участию самим фактом своего существования приглашены:
1) Свердловская область
2) Пермский край
3) ХМАО (по факту вхождения в УрФО, что не исключает их участия на право называться сибиряками)
4) ЯНАО (по факту вхождения в УрФО, что не исключает участия на право называться сибиряками)
5) Тюменская область (по факту вхождения в УрФО, что не исключает участия на право называться сибиряками)
6) Курганская область (по факту вхождения в УрФО)
7) Челябинская область
8) Оренбургская область (по факту вхождения в регион «Большой Урал»)
9) Башкортостан (по факту вхождения в регион «Большой Урал»)
10) Удмуртская республика (по факту вхождения в регион «Большой Урал»)
И все желающие.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий