20:58 07 февраля 2012
Белецкий: «Приходите, проверяйте. У нас никаких тайн нет…»
Гендиректор «Урала промышленного» впервые рассказал о победах и провалах корпорации
В этом году, по словам Александра Белецкого, корпорация намерена заработать 1 млрд рублей. Это в пять раз больше, чем по итогам 2011 года
Руководство корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный», как и обещало, провело первую в истории холдинга большую встречу с прессой, на которой рассказало об итогах работы в прошедший период и планах на 2012 год. Тем самым, по словам гендиректора корпорации Александра Белецкого, менеджмент «УП-УПа» решил нарушить устоявшуюся в СМИ легенду о том, что корпорация является самой закрытой структурой. В ходе встречи господин Белецкий сообщил немало интересных новостей. О том, откуда мегапроект намерен получить через год прибыль в миллиард рублей, чем обусловлен отказ от строительства самой длинной ЖД-ветки «УП-УПа», зачем проекту понадобился ЮТЭК и завод по глубокой переработке яйца в Тюмени, какую свинью им подложили в «Полярном кварце» и почему не устраивает позиция «Роснано», в чем суть ребрендинга корпорации и как будет звучать ее новое название – в материале «URA.Ru».
В эти дни гендиректор «УП-УПа» Александр Белецкий отмечает год пребывания в должности главы одноименной корпорации. Встретившись с журналистами УрФО по случаю подведения итогов работы корпорации в 2011 году и обсуждению планов на текущий год, топ-менеджер отметил, что это первая подобная презентация, на которой он постарается ответить на любые вопросы.
О закрытой и убыточной компании
Первое, с чего начал Белецкий, – признал, что до 2009 года корпорация занималась лишь подготовкой проектной документации по строительству ЖД-магистралей и созданием десятка «дочек», которые устойчиво генерировали убыток, требуя деньги на свое содержание.
Но в 2010 году руководство корпорации выделило блоки, которые сегодня занимаются инфраструктурными проектами: транспортный, горнорудный и энергетический. В этом же году корпорация подписала соглашение с «Транснефтью» по строительству объектов на территории УрФО. Еще одно новое направление для корпорации – прокладка оптико-волоконной связи, которой занимается компания «Квант», крупнейший подрядчик «Ростелекома». В 2010 году губернаторы регионов-акционеров «УП-УПа» решили передать мегапроект и уставный капитал компании непосредственно корпорации.
Прошлый, 2011, год стал для «Урала промышленного» первым в истории, по итогам которого холдинг получил чистую прибыль в размере более 188 млн рублей, которая в виде дивидендов будет распределена между акционерами. Корпорация также приняла решение отказаться от государственных средств, заявив о том, что будет сама зарабатывать средства на свое содержание и выплачивать дивиденды. Как заявил Белецкий, по итогам 2012 года «УП-УП» планирует получить в виде прибыли порядка 1 млрд рублей. Эти деньги должны принести объекты, которые были введены в эксплуатацию. Также запланировано увеличение уставного капитала компании по трем направлениям. Первое – по сотрудничеству с «Транснефтью» капитал в этом году вырастет на 10-12 млрд рублей. Второе направление – внесение в капитал ЯЖДК имущества на 1 млрд рублей. Третье – 3,9 млрд рублей будет привлечено на строительство моста через реку Надым.
О Северном широтном ходе
Гендиректор корпорации пояснил, как эти планы будут реализовываться по каждому из профильных блоков. Транспортное направление в корпорации курирует Александр Атаджанов. Именно он отвечает за реализацию Северного широтного хода на Ямале.
До 2009 года около 5 млрд рублей из госбюджета были потрачены на проектирование веток «Полуночное – Обская» и на Северный широтный ход по маршруту «Салехард – Надым». В 2010 году экономические расчеты показали, что ресурсной базы вдоль ветки «Полуночная – Обская» практически нет. «Там всего пять миллионов тонн, чего явно недостаточно для загрузки магистрали. Поэтому мы сосредоточились на широтном ходе, – рассказал Александр Белецкий. – В 2010 году на Ямале было принято решение о строительстве завода СПГ и строительстве порта Сабетта. Для развития УрФО это очень важное решение. Округ не имеет своего порта. Транспортные издержки, которые терпят все предприятия УрФО, очень значительны. Нет альтернатив. Порт предполагает освоение северного морского пути. Но к нему необходимо проложить дорогу. Частично, до Бованенково, это сделал «Газпром». До порта Сабетта не хватает всего 100 километров».
По сути, это означает, что «УП-УП» отказывается от самой длинной ветки, которую планировалось проложить вдоль восточного склона Уральских гор. «Мы берем средства у пула банков под проект, который должен соответствовать определенному набору требований. Проект «Полуночное – Обская» этим требованиям, на мой взгляд, не соответствует. Поэтому мы не можем привлечь инвестиционные деньги на него. А брать на проект средства у государства, проект, в котором мы не видим горизонтов, мы тоже не будем. Должна быть некая эволюция. Сначала – грузовая база, а потом – дорога. Прогнозные запасы мы возить по дорогам не можем. Только утвержденные. Поэтому вводить кого-то в заблуждение мы не будем».
Что касается Широтного хода, то в 2010-2011 годы корпорация проработала рабочую документацию по его строительству и снизила ее стоимость почти в два раза. Данные мероприятия позволили включить в программу строительства реализацию проекта моста через Обь, деньги на который должны были прийти из федеральной целевой программы. Но это потребовало переработки самой концепции обского моста. Изначально это был вариант с двумя магистралями. Тот проект, который был спроектирован заново, предполагает железнодорожный проезд и реверсивное движение. «Со стоимости в 53 млрд рублей мы ушли в 30 млрд рублей. Это серьезная экономия, которая позволяет полностью сформировать широтный ход. Таким образом, мы считаем, что в последний год мы эту концепцию отработали до конца. В 2011 году мы начали строить СШХ, в частности, мост через реку Надым», – рассказал Белецкий.
Концепция строительства заключается в следующем. Принято решение, что основной компанией, которая будет строить СШХ, а потом управлять проектом, будет «Ямальская железнодорожная компания» (ЯЖДК), обладающая профессиональной командой и обслуживающая перевозки на полуострове Ямал. Ее акционерный капитал был распределен между тремя участниками: 45% у РЖД, еще 45% у корпорации и 10% у частных лиц.
В 2011 году в корпорации было принято решение выкупить 10% акций, увеличив ее присутствие в ЯЖДК до 55% акций. В 2012 году планируется увеличить уставный капитал компании для того, чтобы облегчить привлечение частных инвестиций в банках. В уставный капитал ЯЖДК РЖД внесет недостроенную дорогу от Пангоды до Коротчаево (более 200 километров). Корпорация должна будет внести рабочую проектную документацию, а также часть имущества РЖД и правительства Ямала в ЯЖДК, которое корпорация соберет воедино.
Говоря и о достройке участка Пангоды – Коротчаево и о реализации других проектов, Белецкий пообещал снабдить их веб-камерами, с помощью которых можно будет следить за работой в режиме реального времени.
О нефтепроводах
Работу с «Транснефтью» в «УП-УПе» курирует Сергей Шиндялов, работавший ранее в «Стройтрансгазе». Суть договора корпорации с «Транснефтью» заключается в том, что монополия перечисляет дополнительные налоговые поступления в УрФО. Около 50% этих средств вкладывается в уставный капитал корпорации, которая и создает инфраструктуру для «Транснефти». Соединенные на полуострове Ямал участки «Заполярье – Пурпе», «Пурпе – Самотлор» позволят вовлечь в разработку большее число месторождений, что увеличит налоговую базу ЯНАО, ХМАО и Тюменской области.
В число объектов, которые построила корпорация в прошлом году, входят дома для работников мегапроекта в Ноябрьске и Нижневартовске, пожарное депо, которое будет обслуживать нефтепровод, высоковольтные линии.
По словам Белецкого, корпорация уже провела переговоры с «Транснефтью» по инвестициям в объекты на 2012 год. Список этих объектов ясен, проект соглашения о сотрудничестве готов. Объем контрактов, как уже говорилось, составит около 12 млрд рублей. Они будут потрачены на строительство объектов инфраструктуры, домов, пожарных депо, полигонов по утилизации твердых отходов и ЛЭП. Соглашение о сотрудничестве на 2012 год планируется подписать уже в этом месяце.
О кризисе в «Полярном кварце»
Отдельным блоком в корпорации стоит так называемый кризисный проект – «Полярный кварц» в ХМАО. Его курирует помощник гендиректора корпорации Алексей Кононенко. «Это долгострой, как и станция Харп. К сожалению, на момент передачи в корпорацию на проект было потрачено 3,5 млрд рублей, – говорит Белецкий. – Деньги, которые были внесены в уставный капитал, были потрачены на погашение долгов банкам: Ханты-Мансийский банк и Сбербанк. Объекты, которые достались корпорации, находились в ужасном состоянии. Работы там много, идет экспертиза объектов и затрат на них. В настоящее время иностранные специалисты занимаются проверкой оборудования завода. Необходимо привести его в рабочее состояние. Отдельная проблема – те объекты и оборудование, которые были получены корпорацией, не были законсервированы в свое время. На эти цели необходимы дополнительные инвестиции».
В 2012 году корпорация намерена пустить первую линию по производству концентрата. Отгрузки планируется начать с июня. При этом гендиректор «УП-УПа» признает, что в проекте есть проблемы репутационного свойства. Как известно, корпорация подписала соглашение с «Роснано», которое в итоге решило работать как с «Полярным кварцем», так и с его конкурентом – Кыштымским ГОКом. «Мы попросили «Роснано» принять решение, с кем они будут сотрудничать. Там решили работать с обеими структурами, что для корпорации не совсем удобно. Сейчас мы готовим обращение, чтобы «Роснано» приняло решение – либо объединить две компании, либо мы останемся сами по себе».
Об энергопроектах
Энергетические проекты в «УП-УПе» курирует Юрий Трофимов, работавший ранее в «Оренбургэнерго» МОЭСК. Как пояснил Александр Белецкий, в 2010 году корпорация провела исследование энергетического баланса в УрФО.
Проблемным проектом, аналогичным «Полярному кварцу», оказалась станция в Харпе. После передачи объекта на баланс корпорации она была должна «Промсвязьбанку» братьев Ананьевых 270 млн рублей. На станции восемь лет лежало оборудование, которое не эксплуатировалось. Сегодня ТЭС в Харпе работает в штатном режиме, и корпорация планирует увеличить стоимость энергетической компании в июне 2012 года с 2 млрд рублей до 3 млрд рублей. Кроме того, в 2012-2013 годы будет привлечено порядка 350 млн евро на строительство станции Полярная на 270 мегаватт в Салехарде. Эти деньги уже привлечены, начато строительство. В ближайшие месяцы будет сделан фундамент станции, забито порядка 5 тыс. свай.
Кстати, в 2011 году по отношению к 2010 году на станции в Харпе корпорация снизила тариф на 20%. На столько же снизится тариф в 2012 году.
По словам гендиректора «Урала промышленного», в 2012 году корпорация готова инвестировать порядка 300 млн рублей в энергетику Свердловской области, которая вошла в акционеры проекта в 2010 году, вложив 100 млн рублей в уставный капитал. Планируется к подписанию договор с «Облкоммунэнерго» на реконструкцию двух котельных.
В Челябинской области «УП-УП» отобрал шесть котельных, на которых планируется замена оборудования. Правда, отметил топ-менеджер, на согласование работ здесь ушло до шести месяцев.
О нефти, лесе и ЮТЭКе
Как рассказал глава «УП-УПа», не так давно в корпорацию из ХМАО пришел куратор нефтяного блока Сергей Великий. О конкретных проектах, Белецкий распространяться не стал, заметив лишь, что речь идет об интересе компании к Югре. К слову, в этом регионе холдинг будет развивать сразу несколько направлений – это нефть, лесная промышленность и генерация. В настоящее время обсуждается возможность создания лесопромышленного холдинга на основе активов, которые принадлежат правительству Югры. Белецкий также напомнил, что в прошлом году «УП-УП» приобрел пакет (25% плюс одна акция) в компании «ЮКЭК». Кроме того, корпорация намерена поучаствовать в приватизации «ЮТЭКа», когда его активы будут выставляться на торги.
О провалах и кадровом голоде
В числе проблем, которые отметил Белецкий, – горнорудный блок корпорации и кадровый голод. «Не подписаны договора с профильными инвесторами в лице ЧЭМК по Южнорудному полю и Юго-Западному полю. Этим я не удовлетворен. В этом году должна быть значительная динамика, – рассказал гендиректор корпорации. – Не идут работы по медно-цинковым и молибденовым рудам. Остальные лицензии не востребованы и одна остановлена. Причины – кризис 2008 года. Непонятно, зачем вообще приобретались эти лицензии. Объемы по ним – на уровне прогнозных. Довольно трудно привлекать инвесторов на эти лицензии. Еще одна проблема – нет инфраструктуры вокруг этих участков.
Что касается кадров, то в настоящее время на строительстве целого ряда объектов корпорации работают жители Москвы и Воронежа. «Нет системы подготовки кадров. Поэтому мы приняли решение о сотрудничестве с ведущими вузами УрФО в плане подготовки студентов для работы у нас».
О ребрендинге и открытости
Александр Белецкий подтвердил, что ребрендинг корпорации планируется. Новое название – «Корпорация развития». В некоторой мере это связано с возможным выходом холдинга за пределы УрФО, в соседние регионы. Но этот процесс будет проходить по согласованию с акционерами. Корпорация намерена объявить конкурс по поводу проектов, которые будут реализованы в соседних регионах. «Возможно, после согласования с акционерами корпорации мы будем рассматривать проекты и в других регионах, за пределами УрФО: в Коми, в Красноярском крае. Проблемы в том, что у нас в стране не используются географические возможности. Можно создать транзитный коридор. К примеру, «Норильский никель» зимой закрывается и не отгружает продукцию на лондонские склады. Поэтому и происходят скачки на никель зимой. Северный морской путь – это хорошо. Но можно ведь протянуть лишние 500 километров и замкнуть путь с грузами. Мы к этому подбираемся постепенно. Но необходимо вначале решить локальную задачу, а потом переходить на другие уровни», – сказал гендиректор «УП-УПа».
Он также добавил, что руководство холдинга не намерено останавливаться на строительстве лишь объектов инфраструктуры. Это серьезно тормозит развитие корпорации с точки зрения получения прибыли. Привлечение денег в инфраструктуру – это самое сложное. Окупаемость таких проектов составляет 15-20 лет при ставке депозита в банке под 10-11%. Все деньги, которые привлекаются, иностранные. Поэтому компания намерена наполнить работу проектами, которые будут иметь реальные сроки окупаемости – 6-7 лет. «Кроме того, мы никогда не забываем обращаться к нашим акционерам – регионам УрФО, губернаторы которых нам всегда помогают. Мы идем навстречу им, не забывая о приоритетах развития той или иной территории, – говорит Белецкий. – К примеру, Тюмень хочет уделить внимание больше сельскому хозяйству. Один из проектов, которым мы хотим заниматься, – строительство завода глубокой переработки яйца. На Западе переработка составляет 70%, у нас большая часть уходит в мусор. Фабрик никто не строит, потому что инвестиции в такие проекты составляют под 100 млн долларов. Если сегодня проект готов, мы планируем с февраля начать строительство такой фабрики, которая обеспечит переработку во всем УрФО. Аналогов в России подобному производству нет, а до вступления в ВТО осталось всего пять месяцев. Российский АПК – это первый рынок, на котором этот процесс может негативно сказаться».
В заключение топ-менеджер корпорации прокомментировал упрек журналистов в том, что многие сделки «Урала промышленного» не отличаются прозрачностью: «Мы ежеквартально отчитываемся перед нашими акционерами. Мы не скрываем ни от кого ни баланса, ни отчеты о доходах. У нас все абсолютно прозрачно и находится в открытом доступе, в отличие от других госкорпораций. Мы готовы допустить к проверке любых желающих. У корпорации никаких тайн от граждан нет. Если кто-то хочет проверить наши траты, милости просим. У нас абсолютно открытая позиция».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий