Все регионы
19:59   08 февраля 2012

Грустный подарок на юбилей банкротства

Вкладчикам Уралфинпромбанка раскрыли их шанс на возврат средств. Бонусом – данные о кредите депутата гордумы
Вряд ли вкладчиков Уралфинпромбанка порадует сумма рыночной оценки его имущества, но теперь они знают, стоит ли надеяться
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отметило годовой юбилей банкротства Уралфинпромбанка долгожданным подарком для пострадавших клиентов. Наконец опубликован итог инвентаризации в банке, пострадавшем от мошеннической схемы, которой были охвачены кредитные учреждения Матвея Урина. Впрочем, презент, как и ожидалось, грустный. Активы, общей стоимостью более 4 млрд рублей, оценены в 1,2 млрд рублей. При этом требования кредиторов банка составляют более 3 млрд рублей. Подробности - в материале «URA.Ru»
 
АСВ после затянувшегося молчания наконец опубликовало отчёт об итогах инвентаризации в Уралфинпромбанке (УФПБ), которую начали в банке-банкроте год назад – 7 февраля 2011 года. Согласно данным из отчёта конкурсного управляющего, проверка ознаменовала начало конкурсного производства и была завершена ещё 31 мая. Затем была проведена оценка рыночной стоимости выявленного имущества – ею занималась независимая специализированная организация ООО «Альянс-Инвест». Оценка была завершена 8 августа, но её итоги не оглашались. И вот сейчас публикацию информации можно расценивать как подарок к годовому юбилею банкротства УФПБ.
 
Впрочем, подарок вряд ли поднимет настроение пострадавшим вкладчикам. Согласно документу, и по данным бухгалтерского учёта, и по фактическому наличию в банке выявлено имущества на 4 млрд 24 млн 439 тыс. рублей. Сюда входят денежные средства на корреспондентском счёте в Банке России, вложения в ценные бумаги, кредиты, выданные, юридическим, физическим лицам  и банкам, а также недвижимость.
 
Рыночная оценка всего этого имущества составляет чуть более 1,2 млрд рублей.  Отметим, что оценка целого ряда активов не проводилась. Поэтому не исключено, что это не окончательная итоговая цифра. Но пока что – это единственная конкретная величина, которая позволяет трезво оценить шансы кредиторов на возврат своих средства.  
 
Как и в случае с банком «Монетный дом», пострадавшим в связке с Уралфинпромбанком (оба входили в группу Матвея Урина), сравнение оценочной стоимости имущества с размером требований кредиторов позволяет сделать безрадостные выводы.
 
Согласно данным конкурсного управляющего, на 1 января 2012 года установлены требования кредиторов на сумму более 3 млрд рублей. В том числе речь идёт о 677 кредиторах первой очереди на сумму 2  млрд 868 млн 560 тыс. рублей. Как известно, в числе кредиторов первой очереди – вкладчики - физические лица, которые хранили в УФПБ сумму более 700 тыс. рублей (это размер компенсации, выплачиваемой государством). Получается, что выявленного имущества не хватит даже на то, чтобы выплатить и половину требований кредиторов первой очереди.
 
Впрочем, по опыту банкротства других банков можно предположить, что рыночная цена, заявленная оценщиком, в ходе торгов имуществом будет снижена - и  тогда средств выручат ещё меньше. Пока что за год, прошедший с момента официального объявления банка банкротом, кредиторам первой очереди выплачено всего по 7% от суммы, которая зависла на их счетах в банке.
 
Добавим, что в отчёте конкурсного управляющего, опубликованном в открытом доступе, можно почерпнуть интересные детали. К примеру, опубликованы предприятия, кредитовавшиеся в УФПБ, а также фамилии заёмщиков – физических лиц, которых банк кредитовал на сумму более 1 млн рублей. В частности, есть данные о более чем 20-миллионном кредите, выданном Шихову Р.Ш.
 
Эти данные позволяют предположить, что речь идёт о депутате Екатеринбургской гордумы бизнесмене Рафаэле Шихове. Отметим, что кредит был в итоге оценён в 5 млн 225 тыс. рублей. Возможны 2 варианта – либо кредитор к моменту рыночной оценки погасил около 15 млн рублей, либо оценщики так низко оценивают возможность взыскания выданного займа. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям