21:36 16 февраля 2012
«Наша промышленность не готова к вступлению России в ВТО!»
Олег Богомолов призвал зауральских промышленников больше инвестировать в производство. Иначе – крах!
На таком "локомотиве" Зауралье безнадежно отстанет в глобальной конкуренции
Зауральские промышленники подвели итоги своей работы в 2011 году. Темпы роста объемов производства хоть и немного ниже запланированных, но выше среднероссийского уровня. А вот объемы инвестиций никак не могут подрасти после 2008 года, когда в экономику региона были инвестированы максимальные за все годы средства. В связи с этим у губернатора региона Олега Богомолова возникли претензии к руководителям предприятий, не желающим модернизировать свои производства. Другая проблема – сокращение в этом году налоговых поступлений в областной бюджет. С какими трудностями столкнулись зауральские промышленники в прошлом году и что от них требуют власти в году нынешнем – в материале «URA.Ru».
Плановые показатели, установленные региональными властями для промышленных предприятий области на 2011 год, в большинстве своем оказались несколько завышены и чуть-чуть недостижимы. Пожалуй, за исключением объема отгруженной продукции: вместо 77 млрд рублей промышленность региона дала 79 млрд рублей. Рост промышленного производства должен был составить 110% к уровню 2010 года, по факту оказалось чуть меньше – 109,7%.
К примеру, ОАО «Курганмашзавод» в прошлом году столкнулся с объективными трудностями – Минобороны не заключило с предприятием договора на выполнение гособоронзаказа. Естественно, это повлекло снижение загрузки завода. По словам исполнительного директора ОАО «КМЗ» Игоря Гиске, объем производства товарной продукции в действующих ценах составил 113% к уровню 2010 года (тогда как в 2010 году по отношению к уровню 2009 года объем производства составил аж 216%). Тем не менее предприятие успешно и в полном объеме выполнило экспортный заказ на поставку военной техники. И это при том, что штатная численность завода сократилась на 200 человек, что, по словам Гиске, является «нормальным» явлением – это естественный отток кадров.
Впрочем, нет худа без добра. Если раньше, когда завод получал гособоронзаказ, значительно ниже были объемы выпуска гражданской продукции, то в прошлом году предприятие быстро перестроилось на «гражданку». «Мы нарастили выпуск гражданской продукции. У нас просто не было выбора. Рост составил 140%. Мы освоили 4 вида модернизированной гражданской продукции», - рассказал Гиске.
Свои трудности в прошлом году были и на ОАО «Икар». Исполнительный директор Сергей Бочаров честно признался, что «хвалиться нечем». Предприятие проходит процедуру внешнего управления. В этих условиях главная задача менеджмента – сохранить то, что имеется, «удержаться от дальнейшего сползания предприятия вниз» и постараться найти новых потребителей своей продукции. Таковые, отметил Бочаров, есть, в этом году появились и новые потребители, к примеру, «Икар» будет поставлять свою арматуру на новое строящееся нефтеперерабатывающее предприятие. Завод осваивает также новое для себя направление – теплоэнергетический комплекс.
В очередной раз на итоговой коллегии промышленников выступил начальник Курганского управления ФСИН России Ильгиз Ильясов. В системе исполнения наказаний также есть свои производства, но, как отметил Ильясов, колонии по разным причинам не могут конкурировать с крупными и даже средними промышленными предприятиями. Вместе с тем быть полезными друг другу система исполнения наказаний и заводы могут: например, заключенные способны изготовить по заказу любую корпусную мебель, причем в несколько раз дешевле, чем та, что продается в магазинах. То же самое можно сказать о спецодежде и о другой продукции, которую изготавливают заключенные.
Кроме того, Ильгиз Ильясов обратился к промышленникам и региональным властям с просьбой посодействовать в создании исправительного центра, или, как раньше говорили, «химии», где будут проходить наказание приговоренные к принудительным работам. По мнению Ильясова, реализовать это можно в любом районе области, на базе любого предприятия, где необходима рабочая сила.
Давно ожидаемый ввод в эксплуатацию Курганской ТЭЦ-2, скорее всего, состоится в августе 2012 года. По словам исполнительного директора предприятия Наркиса Галиаскарова, строительство ТЭЦ-2 закончено, идет к концу монтаж оборудования. Ближайшие полгода уйдут на пусконаладочные работы – это, отмечают специалисты, как ни странно, наиболее сложный процесс, требующий значительного времени.
Губернатор региона Олег Богомолов, который и был инициатором строительства Курганской ТЭЦ-2, позволяющей обеспечить стабильное теплоснабжение областного центра и развивать, в частности, жилищное строительство, согласился, что спешить с запуском теплоцентрали не нужно – главное качественно отработать процесс пусконаладки, чтобы в будущем какие-то недоработки не привели к плачевным последствиям.
Что касается нынешнего года, то, по мнению главы Зауралья, одна из главных задач промышленного комплекса – возвращение рабочих мест, утраченных в период кризиса 2009 года. Полностью восстановить численность работающих, правда, не удастся, но половину рабочих мест – порядка 5 тыс. – создать можно, считает Олег Богомолов. Опять же все это требует дополнительных существенных финансовых вливаний.
Нужны и инвестиции в модернизацию производства, и тоже немалые. В прошлом году только единицы предприятий вкладывали реальные деньги в производство. Скажем, ЗАО «Далур» инвестировало больше 1 млн рублей на каждого работающего, а есть предприятия, которые вообще не занимались инвестированием, к примеру ОАО «Кургандормаш».
Олег Богомолов поручил своему заместителю по промышленности Василию Жарову подготовить новые соглашения о взаимодействии с собственниками предприятий, находящихся на территории Зауралья. «При этом мы должны поставить задачу – чтобы нам показали, как и какими темпами будет выводиться из эксплуатации изношенное оборудование и каким образом будет происходить его замена на более производительное. Мы готовы создавать условия, создавать инвестиционные площадки, предоставлять преференции по уплате налогов, но при этом мы должны понимать, что это принесет какую-то пользу», - подчеркнул Богомолов.
Все это важно в условиях предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию. Если не инвестировать в производство, не заниматься модернизацией, «будет сложно выживать в этих условиях», считает губернатор. «Безусловно, задавая себе вопрос, готовы ли мы и наша промышленность работать в условиях вступления России в ВТО, можем сказать: «Нет, не готовы!» - заявил глава Зауралья. – Без внедрения инноваций, без постоянного обновления технологий мы с вами не сможем конкурировать с экономиками Европы. Локомотив этот (участие России в ВТО. – Ред.) начал свое движение. Если мы многое не успеем сделать, то мы на этот локомотив можем опоздать. Я не знаю, что мы потом будем делать с этими опоздавшими».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий