21:02 21 февраля 2012
«Нам что, тоже приезда Путина ждать?»
Обманутые дольщики называют областные власти «обещалкиными» и ждут возвращения «доброго царя»
Челябинским властям указали, что от них тоже кое-что зависит
В Челябинскую область едет бригада управления Генпрокуратуры в УрФО, которой, по поручению руководителя ведомства Юрия Пономарева, предстоит проверить, как местные власти и правоохранительные структуры борются за права обманутых дольщиков. Инспекторы увидят безрадостную картину. Денег на достройку «замороженного» жилья в областном бюджете нет: по предвыборному поручению премьера Владимира Путина все уйдет на переселение аварийных домов в поселке Роза. Есть и другие пути решения проблемы, но власти занимаются волокитой, а правоохранители бездельничают. Подробности – в нашем материале.
Прислать в Челябинскую область бригаду прокуроров Юрий Пономарев пообещал после того, как накануне, 20 февраля, на совещании у президентского полпреда Евгения Куйвашева губернатор Михаил Юревич попытался переложить на правоохранительные органы часть вины за худшие на Урале результаты по обеспечению жильем обманутых дольщиков. Юревич заявил, что местные фирмы массово возводят жилье без разрешения на строительство, а компетентные структуры почему-то на это не реагируют.
Хотя еще летом 2010 года на совещании в Челябинске губернатор рассказал специально прилетевшему на мероприятие госдепу, руководителю рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александру Хинштейну, что «по каждому дому принято решение и отдано поручение, в течение месяца ими будет заниматься рабочая группа». «Я надеюсь, что мы решим если не сто, то девяносто процентов проблем», - пообещал тогда Юревич.
Прошло полтора года. По информации Хинштейна, также участвовавшего во вчерашнем совещании у полпреда, ситуация на Южном Урале практически не изменилась. В Челябинской области остаются недостроенными 13 жилых домов, свои квартиры ждут 971 человек. За весь прошлый год, когда по каждому такому объекту «было принято решение и отдано поручение», жилье получили всего 179 человек, почти 10% от общего числа очередников. «За полтора года с момента нашего прошлого совещания большинство пунктов в подписанном нами протоколе не выполнено», – констатировал Хинштейн.
Вчера было решено, что в апреле в Челябинске пройдет выездное совещание. А сегодня, 21 февраля, на официальном сайте губернатора появилось сообщение, в котором говорится, что в области только 11 проблемных домов. До конца первого квартала ожидается ввод трех таких объектов: в Челябинске - по улице Цвиллинга, 62 (застройщик – Челябинская государственная академия культуры и искусств»), по улице Героев Танкограда, 63а (застройщик – ООО «Предприятие «Жилтехстрой») и в Златоусте – квартал «Медик», 4а (застройщик – МУ Златоустовского ГО «Управление капитального строительства»). Это позволит удовлетворить претензии 177 дольщиков.
На самом деле все не так однозначно. Так, с введением объекта по улице Цвиллинга, 62 проблема там не решится. Как уже сообщало «URA.Ru», заказчиком возведения этого десятиэтажного дома в 2002 году выступила Челябинская государственная академия культуры и искусств (ЧГАКИ), выделившая землю фирме «Аркада» в обмен на шесть квартир. Строители привлекли деньги дольщиков, а в 2008 году уведомили ЧГАКИ о перепродаже части квартир некоему «МикЧелу». По новому раскладу 6 квартир все также отходили ЧГАКИ, 51 квартира - дольщикам, 13 квартир были закреплены за «Аркадой». Но 25 челябинцев, которые в полном объеме оплатили стоимость квартир, указанную в договорах, остались без жилья, перепроданного, как выяснилось, по второму разу, в том числе и через «МикЧел».
Пострадавшие не раз заявляли о прямой причастности к мошенничеству ректора вуза Владимира Рушанина и направляли жалобы в следственный комитет. В них заявители, в частности, указывали, что на одном из документов, оказавшемся на руках у второго собственника 22 ноября 2004 года, стоит семизначный телефонный номер, хотя переход на семизначные номера состоялся только в мае 2005 года. И подобных «ошибок» множество.
В сегодняшнем официальном сообщении регионального правительства со ссылкой на главу региона указывается на «отсутствие реально возбужденных уголовных дел по фактам мошеннических схем, использованных в строительстве жилья». «Когда появляются обманутые дольщики, а к уголовной ответственности никто не привлечен, это очевидная недоработка, которая позволит этой ситуации повторяться вновь и вновь», – цитирует Михаила Юревича его пресс-служба, снова как бы делясь ответственностью с правоохранительными органами.
Действительно, следственным, надзорным и правоохранительным органам будет чем заняться на Цвиллинга, 62, и приезд бригады Генпрокуратуры может ускорить процесс расследования. Однако кто-то из дольщиков первой или второй очереди все равно останется ни с чем.
Одним из способов решения проблем обманутых дольщиков власти видят бесплатное выделение земельных участков под застройку. Дольщики были включены в категорию нуждающихся. Однако, рассматривая соответствующий законопроект, челябинские депутаты, намеренно или случайно, указали, что право на участок имеют лишь те, кто был признан пострадавшим от недобросовестных строителей до 1 апреля 2005 года. Эта норма отсекает до 95% от всех обманутых дольщиков. Например, среди тех же бедолаг с Цвиллинга, 62, чьи квартиры были перепроданы по второму разу, только шестеро сумели добиться статуса обманутого дольщика. «Нам это с трудом, но удалось. Остальные, точно так же «кинутые» люди, покупали жилье после 2005 года и обманутыми дольщиками по закону не являются. Они вообще сейчас непонятно в какой ситуации», - рассказывает Марина Красикова, в чью оплаченную квартиру въехали посторонние люди, купившие ее у мошенников.
Вообще же сбор документов, согласование и прочие процедуры, необходимые для того, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков, составляемый областным минстроем, длятся годами. Само министерство люди называют «филиалом ада».
Есть и еще одна сложность в реализации закона о земельных участках. За тот год, что он действует, в муниципалитеты было подано 2 тыс. 284 заявления от южноуральцев, входящих в категорию нуждающихся. Однако власти городов и районов сформировали и поставили на кадастровый учет всего 76 участков. Да и то от некоторых таких участков нуждающиеся категорически отказываются, так как в Челябинске, например, участки выделили на окраине, между железнодорожными путями, рядом с ЛЭП. Отдельные муниципалитеты, например Пластовский район и Троицк, и вовсе заявили, что свободной земли у них нет.
Самый короткий путь – применить опыт Свердловской области, где выделили полмиллиарда рублей на достройку «замороженных» объектов и покупку жилья для обманутых дольщиков. Но южноуральская казна и так трещит по швам. После недавнего визита премьера Владимира Путина было решено расселить жителей поселка Роза и Коркино, чьи дома находятся на краю самого большого в Евразии угольного карьера, сползают в котлован и от этого разрушаются. На это из областного бюджета выделят 2 млрд рублей. Региональные власти уже объявили, что будут брать кредит. Так что денег на обманутых дольщиков в казне, скорее всего, не найдется. Те завидуют жителям Розы и мечтают, чтобы к ним тоже приехал какой-нибудь крупный федеральный руководитель, а местные власти называют «обещалкиными».
Так что, считает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, властям все-таки придется отменить в областном законе ограничение 2005 годом, упростить процедуры в минстрое и не жалеть земли. «И главное, правоохранительные органы должны активнее расследовать факты мошенничества, чтобы они не повторились еще», - говорит омбудсмен. И приводит несколько примеров.
По тому же дому на улице Цвиллинга, 62, сколько бы ни жаловались люди, уголовные дела так и не возбуждаются. «Мы получаем отказы из прокуратуры Советского района. Следственный комитет тоже не замечает нарушений. Есть информация, что кто-то из руководителей правоохранительных органов получил квартиру в нашем доме, возможно, поэтому все дела спускают на тормозах. Осенью Рушанин опять избран ректором академии культуры, хотя его причастность к мошенничеству, как мы считаем, доказана», - замечает дольщица Марина Красикова.
Еще один пример приводит Алексей Севастьянов. У челябинской фирмы «Родник» (два недостроя на улице Островского) есть земельный участок на пересечении улиц Кашириных и Чичерина. Если дело оперативно расследовать и передать в суд, то возможно будет продать землю за 30-40 млн рублей, а деньги направить на завершение строительства «замороженных» домов. Но если протянуть, собственники «Родника» продадут участок, средства направят на другие цели, а дольщики останутся без жилья.
Силовики жалуются на свои трудности. Прокурор Челябинской области Александр Войтович на сегодняшней пресс-конференции заявил, что по актам прокурорского реагирования Южный Урал лидирует в УрФО. Возбуждены уголовные дела в отношении недобросовестных фирм «Аркада», «Наш дом», «ЛесСтройСервис» и «Полистром». Но руководителей таких строительных организаций не всегда можно привлечь к персональной ответственности. Директора одной такой фирмы удалось «вытащить» из Чехии, но вот супружеская пара, недостроившая дом на улице Чичерина в Челябинске, переехала Израиль, и тамошние власти отказываются депортировать супругов на родину. «И все-таки одними «посадками» проблему не решишь. Нужны действия со стороны властей», - «вернул мяч» Войтович.
Что тут скажешь? В свое время было решено, что 14-этажку по улице Братьев Кашириных, 2д в Челябинске, которую строила фирма «Полет», городские власти примут в эксплуатацию без лишних проволочек. Однако сначала чиновники отказались сделать это из-за того, что в доме нет лифтов. Один из собственников квартир на 14-м этаже за свой счет купил два лифта стоимостью 6 млн рублей. Тогда чиновники выяснили, что разрешение на строительство истекло еще пять лет назад. Видимо, намекают, что 6 миллионов нужно было тратить не на лифты, а на «решение вопроса»…
Примерно такую картину увидят представители Генпрокуратуры в Челябинской области, а в апреле – участники окружного совещания. «Спасибо, что хоть вы пишете про нас. Как только СМИ осветят нашу проблему, так власти хотя бы на время встрепенутся. Правда, потом опять тишина и никаких движений», - сетует Марина Красикова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий