21:05 29 марта 2012
«Решайте – с Богом ваш ребенок или как»
Югорские родители возмущены выбором, которые ставят перед ними и детьми эксперименты в образовании
Разводя детей по религиозным углам, умники от образования "сеют бурю"
Мамам и папам Югры разъяснили последнее нововведение в области образования, еще одну каверзу «эпохи Медведева». С нового учебного года их дети в обязательном порядке будут изучать либо одну из мировых религий, либо основы их всех, либо светскую этику. Ученые эксперты и представители конфессий всячески отговаривают от двух последних вариантов. Родители же в полном недоумении и задают резонные вопросы: а если мы атеисты? а если большинство в классе из православных семей – что тогда будет с мусульманским меньшинством? Но их уже не слышат и торопят с выбором: выполнение спущенных сверху планов куда важнее детских душ. Подробности – в нашем материале.
Гимназия №1 в Ханты-Мансийске считается одним из лучших образовательных учреждений столицы округа. Здесь давно подходят к образовательному процессу инновационно. Родители тоже закаленные: привыкли к новшествам и нестандартным подходам. Но тема, по которой на этот раз собрали мам и пап, даже для них оказалась весьма не простой. Их дети, будущие четвероклассники, которых в школе более 100 человек, с нового учебного года в обязательном порядке будут изучать новый предмет - «Основы религиозной культуры и светской этики». Дисциплина состоит из 6 блоков: четыре – это религиозные культуры: православная, исламская, буддийская, иудейская, два - основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Каждый модуль предполагает изучение духовных ценностей, нравственных ориентиров и духовных традиций. Курс рассчитан на два года, оценки по нему ставиться не будут, а итогом изучения станет творческая работа, которую ребенку нужно будет публично защитить.
Перед началом встречи родители (их пришло больше половины) активно обсуждали нововведение. «Нам раздали анкеты, где были описаны направления курса. Мы выбрали основы мировых религиозных культур. Но слышала, что в других школах настаивают на других направлениях, на конкретных религиях», - призналась корреспонденту «URA.Ru» одна из мам. Другая пожаловалась на то, что дети и без того сильно загружены: «У нас такая тяжелая программа, мы даже рефераты делаем, причем по стандартам старшеклассников. Не знаю, как успевать, а тут еще новый предмет».
Представитель общественной организации «Благовест», он же член общественной организации «Родительский комитет Югры» Олег Шнырев (его сопровождали два православных священника, «послов» других конфессий на собрании почему-то не было) начал свое выступление со слов «Дорогие братья и сестры» - и по залу пошел смешок. Многие родители явно не готовы общаться на таком уровне. «Мы с вами переживаем новый этап в развитии нашего образования, - тем временем продолжал Шнырев. - Спустя десятилетия в образование возвращается религиозная культура». Докладчик напомнил, что по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в стране был проведен эксперимент по введению этого курса и опасения, что он может внести смятение и дисгармонию во внутренний мир детей, не подтвердились. «Оказалось, что в результате эксперимента, а он проводился во многих регионах, не было ни одного зафиксированного случая, связанного с каким-либо напряжением. Поэтому если ранее мы планировали ввести этот предмет только в половине школ города, в связи с тем, что все прошло успешно, а признаюсь, в это никто поначалу не поверил, решено ввести его сразу во всех школах с 2012 года», - пояснил Шнырев.
Далее Шнырев представил аудитории ролик, созданный при участии Дальневосточного отделения РАН, самое ценное в котором – это советы, чем руководствоваться родителям при выборе того или иного модуля. Основной принцип, по мнению экспертов: выбирайте модуль соответственно той религии, которая исповедуется в семье. При этом эксперты почему-то категорически высказались против изучения основ всех религий. «Давать информацию в одном курсе - очень сложная задача. Так как всякая религия предполагает крайне серьезное отношение к Богу. Попытка делается, но при этом в учебнике есть неточности. Так, буддийская мантра-медитация называется молитвой и помещается в раздел молитв, хотя согласиться с этим сложно », - говорит с экрана эксперт. Ему вторит другой: «Учащиеся 4-5 классов не смогут использовать сравнительный анализ, который так важен, а значит, курс бесполезен». Третий указывает, что в учебнике религии преподносятся как удобоваримые сказки. «В лучшем случае после изучения такого курса у ребенка в голове останется смесь различных мифов, информация об обрядах. Этот курс вряд ли будет способствовать пониманию реальных взаимоотношений между религиозными культурами. Но в худшем случае этот курс может сделать ребенка легкой добычей для неорелигиозных сект. Мое мнение, что лучше детям рассказывать серьезно об одной религии», - заключает эксперт. Родители не выдерживают. «А зачем тогда вообще предлагается этот модуль?» Неприятно удивлена услышанным и моя собеседница: «М-да, выбрала как раз этот модуль, а они отговаривают».
Далее эксперты точно так же «разнесли» модуль, посвященный основам светской этики. Курс, говорят они, может подменить понятие этики и этикета. «Ведь предлагать детям 4-5 классов материалы истории по философской этике не стоит – это сложно для них», - опасается эксперт. «А если мы атеисты? Выходит, для нас все учебники плохие. Я ничего не поняла», - подытоживает все вышесказанное одна из мам.
«Светскую этику придумали, чтобы осталась лазейка для тех, кто пока еще не сделал духовный выбор, - неожиданно парирует Шнырев. - Сейчас перед вами стоит сложная задача: вы должны идентифицировать себя по религиозным культурам. По сути, вам нужно выбрать между двумя большими блоками: между теми блоками, которые относятся к верующим, и теми, которые относятся к неверующим. То есть одни дети будут с Богом, а другие без Бога». Это предложение вызвал у родителей нервный смех.
«Сейчас мы разделим детей по верам. А в шестом классе начинается изучение истории средних веков, там история крестовых походов. Дальше идет изучение татаро-монгольского ига. А что будет между детьми - разборки?», - предположил один из пап. Ему напомнили про успешные эксперименты: в ходе них конфликтов зафиксировано не было.
На этом родителям было предложено разойтись и до 5 апреля сделать выбор. После этого срока гимназия будет заказывать методические материалы.
Комментируя «URA.Ru» прошедшее собрание, многие родители признавались, что находятся в полной растерянности. «Печально, что, оказывается, кроме религии нас некому воспитывать, невоспитанных, - рассуждает один из пап. - У меня возникает вопрос – зачем два последних модуля, раз нас от них отговаривают. Получается, что выбора-то нет. Зачем вообще все это? Если, предположим, я православный, мой ребенок будет получать основы дома. Или в церкви. При чем тут школа – светское заведение?»
«А что если в одном классе один ребенок-мусульманин, который выберет изучение ислама, а все остальные православные? – предлагает представить одна из мам. - Дети же откровенные и порою жестокие. Как у них будут складываться взаимоотношения?» Другая мама заявила, что начинать такие новшества нужно было с родителей. «Какие-то курсы для нас организовать, подготовить нас к принятию решения. А сейчас все делается с кондачка».
Увы, специалисты Дальневосточного отделения РАН на эти сомнения ответить уже не смогут.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий