Все регионы
19:17   03 апреля 2012

Коренных жителей Югры лишают уникальных избирательных прав

По мнению реформаторов, аборигенам будет только лучше
Коренные северяне станут "рядовыми российскими избирателями"
Минюст РФ требует переписать Устав Югры: по мнению федералов, ханты и манси незаконно пользуются обособленным правом выбирать своих депутатов в региональную думу. Тем более что среди таких депутатов попадаются те, кто никакого отношения к ханты и манси не имеют. Представители коренных малочисленных народов Севера в депутатском корпусе возмущены попытками Москвы попрать многолетнюю традицию. Достаточно и того, считают они, что, вопреки этим традициям, нынешнюю думу ХМАО возглавляет не представитель КМНС, а русский. Руководство округа в этой щепетильной ситуации взяло тайм-аут. Подробности – в нашем материале.  
 
Управление Министерства юстиции РФ по ХМАО направило в окружную думу экспертное заключение, в котором отмечается, что отдельные части Устава ХМАО не соответствует федеральному законодательству. Так, пунктом 2 статьи 23 установлено, что три депутата представляют в законодательном органе госвласти ХМАО коренные малочисленные народы. Это, по мнению ведомства, идет вразрез с федеральным законом  «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», так как еще в 2004 году из этого закона была исключена статья, предусматривавшая возможность установления законами субъектов РФ квоты представительства  «националов» в региональных думах. Специалисты Минюста также делают ссылку на определение Верховного суда, который в 2004 году оставил без изменения решение суда Ненецкого автономного округа «О выборах депутатов в собрание», признавшего недействительным пункт, по которому два депутата из числа КМНС избирались в думу НАО по многомандатному национально-территориальному избирательному округу.
 
История вопроса такова. Шестнадцать лет назад Ханты-Мансийский автономный округ стал первым субъектом Российской Федерации, где был определен и реализован институт представительства коренных малочисленных народов. В структуре окружной думы появилась Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Все законопроекты, непосредственно затрагивающие права и интересы коренных малочисленных народов Севера, принимаются думой округа только после рассмотрения Ассамблеей. В нее входят депутаты, избранные по единому трехмандатному национально-территориальному избирательному округу. Традиционно они «разыгрывались» между представителями народов ханты и манси. Председатель Ассамблеи является одновременно заместителем председателя думы, причем если остальных заместителей выбирают все депутаты думы, то кандидатура «национального» зама определяется на Ассамблее.
 
Один из депутатов думы ХМАО предыдущего, четвертого созыва вспоминает, что тема законности квот представительства существовала всегда. Ранее против каких-либо привилегий по национальному признаку выступал, например, заместитель председателя думы ХМАО Александр Сидоров. «Но председателем думы тогда был Василий Сондыков, сам хант, и все подобные разговоры он пресекал на корню», - вспоминает собеседник «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», на этот раз для обсуждения замечаний Минюста в думе округа создали рабочую группу, которая предложила обсудить изменения региональной Общественной палате и всем другим заинтересованным сторонам. В результате проведенной работы подготовлен проект закона о внесении изменений в Устав Югры. В нем предполагается сохранить Ассамблею представителей коренных малочисленных народов Севера в структуре думы. «Вместе с тем предлагается определить, что выборы 18 депутатов будут проводиться по партийным спискам и 17 депутатов по одномандатным избирательным округам. Это положение соответствует федеральному закону, который устанавливает, что не менее 50% депутатов должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые партиями», - поясняет депутат думы ХМАО Сергей Дегтярев, который принимал участие в обсуждении поправок в Устав. При этом он подчеркнул, что изменение порядка избрания депутатов думы ХМАО не будет распространяться на состав думы ХМАО действующего созыва (она избрана в 2011 году на пять лет).
 
«Мы за то, чтобы сама Ассамблея была в структуре думы. Мы ее законодательно закрепляем, более того, готовы обсуждать расширение ее полномочий, предусмотреть расширение ее аппарата (сейчас трех помощников и трех советников имеет только Еремей Айпин как зампред думы). Вопрос только в формировании Ассамблеи. Не будет ничего страшного, если представители ханты и манси будут участвовать в выборах либо по партийным спискам, либо по одномандатным округам. В этот созыв Василий Сондыков и Татьяна Гоголева прошли именно по такой схеме. Вообще, было бы хорошо, если б каждая партия шла на выборы со своими национальными кандидатами. Тогда появилась бы возможность, напротив, провести в думу большее число ханты и манси. Это только на пользу всей системе», - считает депутат думы ХМАО Олег Дейнека, который также входил в рабочую группу.
 
Он подчеркивает, что КМНС от нововведений не пострадают: «Мы уже два созыва подряд наблюдаем, что по многомандатному национальному округу проходят депутаты, которые не имеют никакого отношения к ханты или манси. В прошлом созыве это был депутат Алексей Андреев, в этом – Александр Филипенко. А это говорит о том, что когда-то слаженная система, созданная для конкретных целей, уже не работает».
 
Напомним, что в январе прошлого года, во время последних выборов думы ХМАО, разразился скандал всероссийского масштаба: «Справедливая Россия» выдвинула по национальному избирательному округу кандидатов Филипенко (однофамильца экс-губернатора ХМАО) и Сталина. Члены Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера ханты и манси направили на имя лидера «Справедливой России» Миронова обращение, в котором выразили свое возмущение предвыборными методами партии. Аналогичные письма поступили на имя президента Медведева, председателя ЦИК Чурова, руководству международных организаций финно-угорских народов. Тогда ханты и манси заявили, что действия эсеров дискредитируют идею представительства КМНС в окружной думе. Однако несмотря на скандал полный тезка бывшего губернатора Александра Филипенко все-таки прошел в думу по национальному округу.
 
«Настоящие» представители малочисленных народов севера – а в думе ХМАО их четыре, и два из них прошли именно по многомандатному округу – скептически относятся к предложенным нововведениям. Как отметила в ходе обсуждения Татьяна Гоголева, поправки могут лишить КМНС гарантий присутствия представителей ханты и манси в думе ХМАО. А это, по ее словам, ущемляет их права. Ее поддерживает Еремей Айпин. По его мнению, пока суд не заставит внести поправки, региону не следует «вестись» на них. Тем более  что, напоминает Айпин, это не первое представление Министерства юстиции и ранее округ успешно отстаивал права малочисленных народов. «Надо отказать Минюсту. Повторное внесение отклоненного предложения об изменении в Устав округа допускается не ранее чем через год после отклонения. Вот давайте в течение этого года и обсудим, все хорошо продумаем», - аргументирует Айпин.
 
Точку в этом сюжете, по мнению участников дискуссии, может поставить губернатор Наталья Комарова. «Известно, что у нее уже состоялся разговор с Татьяной Гоголевой, которая попыталась убедить сохранить старую систему. В частности, депутат указывала на политические традиции, которые сложились в национальных регионах, таких как ХМАО и ЯНАО, согласно которой представители КМНС вообще возглавляют региональные парламенты. Гоголева заявила, что этот элемент в ХМАО уже утерян – председателем нынешней окружной думы ХМАО избран не представитель коренных народов Севера (а русский по национальности Борис Хохряков – ред.). Лишать ханты и манси всех гарантий присутствия в думе ХМАО – политически не верно. Гоголева попросила дать какие-то гарантии на законодательном уровне. Но насколько я знаю, губернатор пока ничего никому не обещала и свою позицию по этому вопросу еще не озвучила», - говорит наш источник в правительстве ХМАО. 
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям