Все регионы
21:33   25 апреля 2012

Самые массовые публичные слушания в Ханты-Мансийске закончились скандалом. ФОТО, ВИДЕО

Жители обиделись, что сотрудники горадминистрации постоянно затыкали им рот
Самые массовые публичные слушания в столице округа закончились скандалом. Жители, устав, что им затыкают рот, покинули зал, не дождавшись конца мероприятия
Накануне в Ханты-Мансийске прошли самые массовые за всю историю города публичные слушания. На них пришли около 500 человек, которые  вынужденно разделились на два лагеря. Один состоял из тех, кто много лет состоит в 6-тысячной очереди на предоставление дачных участков (в их числе и льготники - участники войн в Афганистане и Чечне). Другой представляли жители города и общественники, выступающие против массовой вырубки ценного леса. Тем более что большая часть территории по решению губернатора зарезервирована и в перспективе может получить статус охраняемого леса. Дискуссия так накалилась, что в итоге закончилась скандалом, – большая часть горожан дружно встали и покинули зал. Подробности скандала – в материале «URA.Ru».
 
С основным докладом на слушаниях выступила начальник управления земельных отношений, контроля и мониторинга земель департамента муниципальной собственности Нина Калиниченко. Она пояснила, что в 2009 году 100 участников локальных войн объединились в некоммерческое садоводческое товарищество, ПСК «Патриот», которое на протяжении трёх лет пытается получить землю под дачные участки.
 
Многим из них, как считают в администрации, это позволит решить жилищную проблему, так как согласно постановлению Конституционного суда на территории садовых кооперативов теперь можно регистрироваться и жить круглый год. Председатель СК «Патриот» Дмитрий Евсютин в своем выступлении подтвердил: жить ветераны на дачах будут круглогодично.
 
Впервые за всю историю Ханты-Мансийска на публичные слушания пришло столько народу
 
Отсюда и конфликт: ветераны настаивают на участках, которые находятся в черте города или около, да чтобы еще все были рядом, а власти предлагают расположиться  в нескольких десятках километров от города и разрозненно. Впрочем, власти спор не развивают, а решение конфликта передали на откуп жителям, которые единодушно высказались против рубки столетнего кедра, растущего на манящей потенциальных дачников земле.
 
Начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии Югры Татьяна Меркушина рассказала, что из кедровых насаждений, выращенных в естественной среде, состоит половина площади, которую предлагается отдать под дачи. «Вы прекрасно знаете, что в искусственной среде вырастить кедр невозможно», - пояснила она. Ее поддержала исполняющая обязанности директора природного  парка «Самаровский чугас» Ирина Безденежных, которая отметила, что шесть из восьми обсуждаемых участков еще в 2002 году постановлением губернатора получили статус зарезервированных и в ближайшее время могут войти в состав особо охраняемых территорий. «Запрашиваемые участки, с 1-го по 6-й, являются защитными лесами. Перевод участков в категорию «зоны сезонного проживания» или «зоны жилой застройки усадебного типа»  приведет к дальнейшей необходимости рубки под строительство капитальных построек. А это запрещено Лесным кодексом, так как в защитных лесах запрещается проведение сплошных рубок», - подчеркнула Безденежных. При этом специалист заметила, что выступает против только шести участков. На остальных двух насаждений нет.
 
 Николай Бондарев, который много лет "рулит" в Югре биатлоном, защищает лес. Хотя, когда год назад лес рубили для расширение трасс на биатлонном центре, об этой проблеме он молчал
 
Однако, по словам ветеранов, эти участки находятся в пойме реки, и что-либо растить и строить там невозможно – все будет подтапливать. У «Патриота» есть заключения Санэпиднадзора о непригодности участков для проживания. Позже один из членов «Патриота»» попытался разъяснить, что льготники претендуют только на 7 гектаров из 40 и лишь на те территории, что находятся в районе ОМК, – там, где ранее были построены коттеджи другими жителями и где нет насаждений. Но ветеранов резко обрывали, говоря, что на слушаниях обсуждается общая концепция и решается судьба всего «списка».
 
В ходе слушаний всплыл и другой интересный момент. Оказывается, в ныне существующих садовых товариществах есть около 1,5 тыс. фактически бесхозных участков – это данные инвентаризации. По мнению жителей, эти участки могли бы решить часть проблем льготников. «У вас есть эти 1,5 тыс. участков, сейчас еще землю выставляете. Куда вам столько?» – иронично задал вопрос горожанин Дмитрий Сухих. Однако в администрации заявили, что смогут точно определить судьбу этих участков только через полтора года, когда пройдут все необходимые процедуры: участки сначала нужно признать бесхозными и только потом перерегистрировать.
 
 
Депутат Сергей Козлов признал - ветеранам локальных войн нужны не дачи, а участки под ИЖС, и предложил законодательную инициативу
 
Слушания закончились скандалом. После очередной попытки оборвать выступление одного из «патриотов» большинство присутствующих под крики «Позор!» покинули зал.
 
Только после этого представители администрации города признались «URA.Ru», что у мэрии есть еще один вариант разрешения конфликта. «В восточном микрорайоне есть восемьсот участков, можно их посмотреть, будут и другие территории», - пообещал начальник юридического управления Александр  Романюк. «Кроме того, ветераны могли бы участвовать в программе по предоставлению участков под индивидуальное жилищное строительство, ведь им, на самом деле, нужен не столько огород, сколько дом», - предположил другой сотрудник горадминистрации. «Правда, есть одна загвоздка. Участки под ИЖС можно получить только в случае, если гражданин признан нуждающимся в жилье, то есть не беспечен жильем. При таком раскладе не все из «Патриота» получат участки. Потому что больше половины из них жильем обеспечены», - отметил один из представителей администрации.
 
Евгений Платонов из окружного правительства хоть и в отпуске, но все равно пришел защитить леса: 10 лет вырубили уже 300 га
 
«Надо обратиться в думу округа и к депутатам Госдумы для выдвижения законодательной инициативы о принятии закона по выделению участков под ИЖС ветеранам локальных войн, – предложил депутат Тюменской областной думы от ХМАО Сергей Козлов. - Аналогичный уже принят в отношении многодетных семей». По его словам, стоит вообще подумать о строительстве малоэтажного района для ветеранов и не только. Коммуникации провести туда за счет бюджета. Для этого можно добитьсяв ведения будущего района в окружную жилищную программу. При этом, указывает депутат, нужно четко признать границы городского природного парка, чтобы через несколько лет не появились новые претенденты на участки под драгоценным лесом. «Если мы не даем эти территории защитникам Родины, значит, никогда никому не даем», - резюмировал Козлов.
 
Представитель правительства ХМАО, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов, который официально находится в отпуске, но пришел на слушания как житель города, заявил: лес вырубать нельзя, но обеспечить жильем ветеранов – необходимо.
 
Как уже сегодня сообщили в пресс-службе города, глава администрации Максим Ряшин дал поручение проработать вопрос с альтернативными вариантами, которые будут предложены «Патриоту».  
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям