Все регионы
20:31   17 мая 2012

Власти ХМАО спустились на землю

Члены правительства и депутаты округа думают, что делать с кадастровой стоимостью участков
Куратор госсобственности Максим Шевченко сегодня чуть ли не в одиночку отбивался от придирчивых депутатов. Претензии к нему появились даже у традиционно лояльного коммуниста  
Аренда земли в некоторых муниципалитетах ХМАО стоит почти столько же, сколько в центре Москвы. С таким заявлением сегодня на депутатских слушаниях выступили депутаты думы ХМАО от «Справедливой России». По их словам, несмотря на переоценку кадастровой стоимости земли, существенно ситуация не изменилась. Представители правительства ХМАО с данными депутатов  не согласились. О том, как поспорили депутаты и чиновники, – в материале «URA.Ru».
 
Депутаты думы Югры вернули в повестку один из самых больных вопросов – кадастровую стоимость земли и арендной платы. Ажиотаж вокруг этого поднялся несколько лет назад, после того как федеральные структуры провели расчеты по новой методике (чисто рыночной и не совсем совершенной, как потом признали многие эксперты). Тогда стоимость земельных участков буквально взлетела, а с ней значительно увеличились налоги и арендная плата (в некоторых случаях более чем в 10, а где-то и в 18 раз). Для многих представителей малого и среднего бизнеса новый уровень платежей оказался неподъемным. Чтобы выправить ситуацию, власти ХМАО предусмотрели понижающие коэффициенты, которые можно было применять на муниципальном уровне. А пару лет назад произвели новую оценку земли. Однако, как заявили сегодня  народные избранники, проблема до конца так и не решена.
 
«На протяжении 7-8 лет вопрос непомерно высоких платежей так или иначе поднимался на встречах с избирателями. Однако до сих пор не решен… Более того, изучая полученные по запросам документы от властей ХМАО, можно усомниться в компетентности людей, которые делали расчеты и принимали нормативы», – считает депутат-«эсер» Александр Колодич. По его словам, в то время когда Федерация идет навстречу малому бизнесу, в ряде территорий ХМАО ставки аренды превышали стоимость аренды земли в центре Москвы.
 
«Что можно ответить руководителю предприятия, для которого стоимость полгектара земли в 2002 году была почти 6 млн рублей, в 2004 году – 1,6 млн рублей, в 2008 году – 1,09 млн рублей, а в 2011 году – 440 тысяч рублей? За что с него в судебном порядке взыскали сумму аренды за 50 лет вперед? Власти в феврале этого года заявили, что льготный порядок выкупа земельных участков для собственников зданий продлен до 1 января 2015 года и составит 10-кратный размер ставки земельного налога, или 2,2% кадастровой стоимости земли. Как объяснить тем руководителям, которые не могут по льготам выкупить участки, но должны ежегодно платить  аренду согласно установленной ставке – 10, 15 и даже 18% от кадастровой стоимости земли? То есть фактически ежегодно выкупать свой участок по 4, а то и по 7 раз? Как объяснить тот факт, что стоимость аренды участков под один вид деятельности  в разных муниципальных образованиях отличается в десятки раз? Например, под объекты общественного питания аренда в Лангепасе составляет 1% от кадастровой стоимости, а в Кондинском районе – 11%, под торговыми объектами в Березовском районе – 18%, а в Сургутском –  3%, в Урае за рынки – 7%, а в Лангепасе – 1%. Чем обосновано это экономическое неравенство для территорий округа?» – озвучил целый список вопросов депутат.
 
Далее он задел самую больную тему – долги, которые образовались у предпринимателей за те два года, что округ жил «по бешеному кадастру» и, соответственно, «бешеным» арендным ставкам. «Кадастровую стоимость пересмотрели, а долги всем оставили и продолжаем их взыскивать с предприятий. А списать их нельзя,  можно только реструктуризировать», – напоминает он.
 
На все выпады в адрес властей  отвечал директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Максим Шевченко. В первую очередь он заявил, что депутаты смешивают понятия самой кадастровой стоимости и арендной платы. Также он сразу заявил, что в ХМАО нет территорий, где аренда на землю выше, чем в центре Москвы. «Согласно постановлению правительства Москвы за 2006 год размер кадастровой стоимости в центральном районе составляет максимум 146 тыс. рублей, что в переводе в арендную плату – 1,5% от кадастра. Получается, что в центральном районе средняя арендная плата – 2 205 рублей за 1 квадратный метр в год. У нас в округе максимальная арендная плата, которая есть в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске, составляет под торговый павильон 880 рублей, что в три раза меньше, чем в Москве», – указал Шевченко.
 
Отвечая на реплику о том, что в муниципалитетах округа существенно отличаются арендные ставки на  землю под одну и ту же категорию вида деятельности, Шевченко пояснил, что это напрямую связано с разницей самой кадастровой стоимости земли. «Пример. В Ханты-Мансийске кадастровая стоимость по пятому виду разрешённого использования (входят торговые центры, магазины, рынки, АЗС, объекты питания) составляет 4 283 рубля. В Сургуте на этот же вид разрешенного использования кадастровая стоимость земельного участка установлена 7502 рубля. «Естественно, чтобы выработать единый норматив, устанавливаются разные ставки арендной платы, так для Ханты-Мансийска это будет 2, а для Сургута – 6%, например», – объясняет Шевченко.
 
Чтобы поддержать коллег и пожурить чиновника, депутат-коммунист Виктор Валеев тут же внес свои пять копеек. «У меня есть участок. Стоимость кадастра была 10 млн рублей. С нового года пришла бумага, что стоимость 28 млн рублей, а арендная плата выросла с 39 тыс. до 110 тыс. рублей. Понятно, что было бы много денег и вопросов бы не было. Но так-то у меня почти в три раза увеличилась аренда, я полагаю, что это ни в какие рамки не лезет. Почему, например, правительству не сделать официальную процентную ставку – 7 или 8%? Было бы все ясно. А тут сразу такие огромные суммы…». Шевченко объяснил, что проблема не в кадастре и не в ставке аренды, так как они не менялись. «У вас, наверное, изменили разрешённое использование и применили другую ставку либо власти изменили коэффициент», – сказал он и посоветовал обратиться в администрацию муниципалитета.
 
Не удержался от вопроса и спикер думы ХМАО Борис Хохряков. Он поинтересовался, почувствовали ли в общем предприниматели какой-то положительный эффект после переоценки земли в ХМАО. На что представитель правительства отметил, что в полной мере эффект от переоценки не чувствуется, так как хоть в 2008 году были выставлены необоснованные оценки, до 2010 года работали коэффициенты переходного периода.
 
Правда, у начальника управления земельными ресурсами администрации Нижневартовского района Бориса Гонохина свое мнение на этот счет. «У нас возле Нижневартовска есть деревня. В 2008 году кадастровая оценка земли там возросла в тысячу раз. Провели переоценку. Все так же и осталось. Это при том, что это как была деревня, так и осталась. Я каких-то результатов оценки не увидел», – заявил он.
 
Депутат Олег Дейнека вернулся к теме предпринимателей, которые сегодня сидят с долгами и в любой момент могут  разориться. «Мы никого сегодня не банкротим», – ответил на эту ремарку Шевченко.  – От нас за все это время не было по этому вопросу ни одного обращения в суд». Правда, депутат на это заявил, что банкротят муниципалитеты. «Вы узнайте в городах, сколько предприятий ушло с рынка», – подметил он.
 
Обменявшись уколами и частично объективными предложениями, депутаты и чиновники согласились, что над вопросами по кадастру и аренде нужно поработать совместно. Решено, что в рабочую группу, которая создана при региональном правительстве, войдут и депутаты. Там же будут рассмотрены предложения от муниципалитетов, которые уже сегодня просят хоть каких-то полномочий по решению вопроса.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям