Все регионы
19:54   23 мая 2012

«Давайте не лезть туда, куда нас не просят»

Депутаты думы ХМАО обсудили закон о выборах губернатора. У оппозиции шансов не будет
Денис Кузьменко представил депутатам схему, по которой будет избираться будущий губернатор ХМАО. В ней не нашлось места самовыдвиженцам
Депутаты думы ХМАО начали работу по возвращению в окружное законодательство нормы о выборах губернатора. Сегодня в Ханты-Мансийске в профильных комитетах состоялось первое обсуждение сразу трех законопроектов, которые предусматривают новации в связи с возвратом выборов глав субъектов. Это изменения в Устав и изменения в закон «О думе ХМАО», а также закон ХМАО «О выборах губернатора». Предложения, которые внесло правительство округа, вызвали у оппозиции шок. По их мнению, реально участвовать в выборах смогут лишь только те, кто будет иметь явную административную поддержку. Подробности обсуждения в материале «URA.Ru».
 
Изменения в Устав ХМАО предусматривают следующие положения. Губернатор ХМАО избирается гражданами РФ, проживающими на территории данного субъекта РФ и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Губернатор избирается сроком на 5 лет и не может занимать должность более двух сроков подряд. Также дума ХМАО наделяется полномочиями в части назначения выборов губернатора ХМАО, установления порядка проведения указанных выборов, а также порядка отзыва губернатора. Это же положение предусматривается в поправках к закону о Думе ХМАО.
 
Третий законопроект «О выборах губернатора ХМАО» регулирует назначение выборов главы субъекта, выдвижение кандидатов, представление избирательных документов для регистрации кандидатов, формирование избирательных фондов кандидатов, проведение предвыборной агитации, порядок досрочного голосования избирателей, порядок проведения повторного голосования на выборах губернатора ХМАО.
 
Как сообщил сегодня на комитете по законодательству, вопросам госвласти и местному самоуправлению исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики Денис Кузьменко, закон предполагает возможность выдвижения кандидатов на пост губернатора только политическими партиями. Самовыдвиженцев закон не предусматривает. «Правда, политические партии будут вправе выдвинуть как членов партии, так и беспартийных», - уточнил он. Также в субъекте кандидата должны поддержать до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований. «Кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта», - резюмировал Кузьменко, что, по сути, значит, что помимо депутатов поддержкой нужно еще заручиться у выборных глав не менее чем в 17 городских округах и муниципальных районах.
 
По озвученным позициям у депутатов возникло множество вопросов. Главный из них, почему из закона выпала норма, позволяющая самовыдвиженцам пробовать свои силы в борьбе за губернаторское кресло. И второй вопрос – почему предлагается именно 10% поддержки депутатов, тогда как федеральное законодательство позволяет принимать от 5% до 10%.
 
Денис Кузьменко пояснил, что никто норму о порядке самовыдвижения не исключал. По его словам, ее там просто не было. «В федеральном законе априори установлено, что кандидаты выдвигаются исключительно политическими партиями», - сказал он. – Порядок самовыдвижения может быть предусмотрен на уровне субъекта. В нашем случае порядок самовыдвижения в закон действительно не попал. Во-первых, учитываются те изменения по порядку регистрации политических партий. Мы ожидаем, что партий будет достаточно и они будут способны учитывать разнообразное мнение населения, представлять различные позиции. Сама по себе партия является представителем народа, и тот сбор подписей, который влечет за собой самовыдвижение, будет подменять поддержку населением кандидатов, выдвинутых от партий. Кроме того, партии могут выдвигать сторонников, а не только членов. Изначально мы исходили из того, что кандидатами на должность губернатора должно быть лицо достаточно ответственное и имеющее определённую поддержку населения. К этому еще можно добавить, что большое количество кандидатов может растянуть голоса, а кандидат может быть избран губернатором, только если наберёт свыше 50 % всех голосов. Соответственно, если меньше половины, то это может повлечь второй тур и дополнительные расходы бюджета округа»,
 
Отвечая на вопрос про 10%, Кузьменко заявил, что, учитывая специфику автономного округа и то, что численность депутатов не такая уж и большая и что кандидатура должна быть референтной, – установлен максимальный порог.
 
После этих объяснений, депутат от ЛДПР Олег Дейнека не сдержался: «Я вот послушал ваш ответ и понял, что закон вы готовите под какого-то технического губернатора. То нельзя, потому что второй тур будет, это нельзя, потому что это будет… Почему мы не даем право народу выбирать того, кого он хочет?! Вот давайте так говорить: депутат Важенин уважаемый человек? Он беспартийный. Может он пойти на выборы?» Депутаты от ЕР такой ремарки не оценили. «Да он уже сто раз ходил на выборы от «Единой России» как сторонник», - заявил руководитель фракции «Единой России» Сергей Дегтярев. Но Дейнека продолжил: «Да при чем тут это. От партий народ устал. А сейчас будет еще 50 партий. Почему человек сам не может пойти? Мы и так столько преград понаделали: попробуй за 2 месяца 17 наших муниципалитетов проехать. А если в этих 17 не поддержат? Мы говорим прямые выборы, а это кривые выборы».
 
Слово взял депутат Вячеслав Танкеев: «Меня, если честно, удивляет позиция некоторых депутатов. Мы из выборов что, балаган хотим сделать? Давайте запустим всех! Нельзя так делать . Нужно действительно отобрать достойных… Давайте сейчас примем закон в первом чтении и будем далее обсуждать – 10 или 5%. Я считаю, что 10. Чем больше поддержит, тем будет легитимней кандидат».
 
Стоит отметить, что в ходе обсуждения законопроектов о губернаторе появилось еще несколько спорных, но наболевших предложений. Так, фракция ЛДПР заявила, что депутатам необходимо законодательно дать право утверждать заместителей губернатора, как это делается в ряде других субъектов.
 
Депутат Вячеслав Танкеев посоветовал коллегам не лезть не в свои дела и не мешать правительству
 
«Может, это было логично и правильно, когда губернаторов назначали. Но поскольку мы принимаем решения о выборах губернатора, мы будем избирать главу, то вряд ли это хорошая мера. Мы же будем связывать ему руки. Логики тут я не вижу. Думаю, что в будущем эта норма будет изъята и в других субъектах», - прокомментировал инициативу Сергей Дегтярев.
 
В свою очередь Олег Дейнека отметил, что можно выстроить процесс согласования, а не утверждения. На что его коллега Вячеслав Танкеев отреагировал: «Не надо лезть не в свои дела, давайте отвечать за принятие законов, исполнение бюджета. А исполнительные органы сами принимают кадровые решения. Зачем губернатору навязывать людей?» Его отчасти поддержал депутат Михаил Гнетов: «Есть ли смысл перетягивать нам одеяло на себя? На нас и так все шишки. А если еще будем отвечать и за замов, нам зачем это надо?» Дейнека только разочарованно вздохнул: «Не знаю, сегодня я смотрю на эту ситуацию и могу сказать: мы на правительство практически никак не можем повлиять». Депутат Василий Сондыков также внес свою лепту: «Мы недавно наблюдали, как назначали правительство РФ. Премьер подготовил, президент утвердил. Пусть работают. Будут плохо работать, их и так выкинут оттуда».
 
Эта тема нашла отклик уже у представителя «Справедливой России» Павла Манченко, который заявил, что «эсеры» поддерживают предложение ЛДПР. «Федеральные законы и Конституция четко регламентируют, что у нас на уровне Федерации есть два поста – президент и премьер. Есть четкая система сдержек и противовесов, которая позволяет выйти на возможность представительной власти контролировать исполнительную. И эта возможность реализована через процедуру утверждения думой кандидатуры премьера. То, что говорится, что у депутатов думы нет рычагов контроля над исполнительной властью, – я полностью согласен. Хотя бы согласование первых заместителей могло бы эту ситуацию исправить», - считает он. На что Денис Кузьменко заявил, что данный вопрос в правительстве даже не обсуждался. Он также отметил, что в федеральном законодательстве нет формулировок, которые позволяли бы законодательной власти контролировать исполнительную.
 
«Но если говорить о системе сдержек и противовесов в вашем ключе, то тогда получается, что и у губернатора должна быть возможность выходить с инициативой о роспуске думы. В настоящее время эти все вопросы не прорабатывались», - резюмировал он. Слово дали юристам думы, которые заявили, что предложение ЛДПР не противоречит законодательству. Но в ходе голосования все члены комитета единогласно отклонили поправку ЛДПР. Поправки «эсеров», которые предложили исключить в уставе слово «подряд», а также проработать вопрос о том, должны ли кандидаты заручаться кроме депутатской поддержки еще и поддержкой глав ( в федеральном законе идет двойное толкование), также были отклонены.
 
 
На комитете по законодательству, где обсуждались все новации по губернаторской теме, все члены «Единой России» дружно голосовали против поправок оппозиции. Даже тех, где есть здравый смысл
 
Позже на заседании фракции «Единой России» спикер думы Борис Хохряков озвучил итоговое решение сегодняшних обсуждений. Завтра, 24 мая, на заседании думы в первом и втором чтении будут приняты поправки в Устав и закон «О думе ХМАО», в первом чтении – закон «О выборах губернатора». Также будет создана рабочая группа, которая проработает все предложения фракций. Чтобы принять закон в окончательном чтении, депутаты соберутся вновь в июне.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям