Все регионы
18:42   24 мая 2012

Застройщик Светлореченского хочет стать банкротом, причём по-быстрому

Так заканчивается сказка о таунхаусах «для бедных»
Уже покинули свои посты покровители проекта (слева – направо в первом ряду) Анатолий Гредин, Виктор Басаргин, Аркадий Чернецкий, теперь  стремительно уходит с рынка и застройщик посёлка 
Этим проектом - посёлком таунхаусов «для бедных» Светлореченским - сначала гордились, потом показательно готовили для Владимира Путина, показывали Виктору Басаргину, после чего ругали, судились - и всё это действо теперь завершается коронным иском в суд. Один из ведущих застройщиков посёлка и одновременно арендатор земли, на которой была построена «гордость Екатеринбурга» - ООО «Аян-строй», - подал заявление в арбитраж о собственном банкротстве. Лишь неделю назад компания сумела избежать банкротства по иску кредитора, расплатившись векселем, а теперь сама добивается этого, причём по упрощённой процедуре. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
После череды скандалов о выводе средств, плохом качестве строительства широко разрекламированный властями Екатеринбурга и области посёлок Светлореченский и вовсе находится под угрозой банкротства. Вернее, печальная процедура предстоит одному из его ведущих застройщиков и одновременно арендатору земельного участка, на котором выстроены таунхаусы, ООО «Аян-строй». По информации арбитражного суда Свердловской области, вчера было принято заявление компании о начале процедуры банкротства. Причём «Аян-строй»  просит рассмотреть эту процедуру по упрощённой схеме.
 
Эта компания в последнее время не уступала по количеству негативных упоминаний самому Светлореченскому. Напомним, что уникальность экспериментального поселка малоэтажного домостроения в том, что каждый дом в посёлке выстроен индивидуально, разными застройщиками. Кроме того, стоимость квадратного метра для жильцов не превышала 30 тыс. рублей (предельная цена жилья, приобретаемого по социальным программам). Жильё в посёлке реализовывали молодым семьям и выдавали социально незащищённым слоям населения – участникам программ. Но громко разрекламированные «оригинальные быстровозводимые технологии», на которые делали ставку застройщики, в некоторых случаях аукнулись строительными недочётами, которые сейчас расхлёбывают жильцы.
 
«Пошел трещинами» и ООО «Аян-строй». Первым звоночком стало разбирательство между собственниками компании – теми, кто был владельцами до Светлореченского и теми, кто был после раскрутки «Аян-строя». Едва сверлдовский арбитраж разобрался с этим конфликтом собственников, начали поступать претензии финансового порядка.
 
Среди истцов к «Аян-строю» были завод «Бетфор» с иском в 527 тыс. 177 рублей за выполненные работы (этот иск отложен на 6 июня), ООО «Эфес» с требованием выплатить 14 млн 353 тыс. 530 рублей задолженности по оплате выполненных работ и оказанных услуг генподряда (иск удовлетворён частично, апелляционная инстанция оставила его в силе, но 5 июня дело рассматривает ФАС Уральского округа). И, наконец, ООО «Группа компаний «Профиль» в марте подала иск о признании «Аян-строя» банкротом в связи с тем, что у него имеются непогашенные денежные обязательства в размере 1 893 979,27 рублей.
 
Интересно, что дело по этому иску о банкротстве было прекращено 17 мая. Дело в том, что «Аян-строй» к этому моменту расплатился с кредитором. Долг был оплачен векселем банка «Кольцо Урала». Как только дело закрыли, едва ли не на следующий день «Аян» подаёт в суд аналогичный иск о банкротстве, только уже от своего имени. При этом просит провести процедуру по упрощённой схеме.  
 
Как пояснил «URA.Ru» руководитель адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский, обычно к такой упрощенной процедуре банкротства собственники бизнеса прибегают для того, чтобы провести контролируемую процедуру «ухода» и ликвидации предприятия. В обычной процедуре велика роль кредиторов актива, и в случае, если бы банкротство было заведено по иску «Профиля», контролировать торги и конкурсного управляющего, а также скрыть какие-то огрехи в работе компании, возможно, было бы сложнее. Кроме того, упрощённая процедура позволяет быстрее ликвидировать нужный актив.
 
Что касается рисков, которые могут понести владельцы квартир в Светлореченском в связи с банкротством застройщика, то юрист Уральской палаты недвижимости видит минус в одном – в случае банкротства компании не останется гаранта, к которому можно было бы предъявить претензии по качеству строительства (в случае таковых). Несмотря на то, что посёлок строили многие компании, скорее всего, они были лишь подрядчиками, а застройщиком у всех был «Аян-строй», который и должен нести такого рода ответственность.     
 
Что касается земельного участка, то, приобретя квартиры в домах, жильцы стали владельцами наделов, поэтому опасаться выселения им не стоит, считают в УПН. Андрей Бельянский уточняет, что надо изучать все юридические тонкости проекта, в некоторых случаях имущество посёлка могли бы включить в конкурсную массу. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям