Все регионы
19:43   27 мая 2012

«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет»

Как именитым единороссам (в том числе, уральским) представили новые правила выживания в партии. И что они об этому думают (ФОТОрепортаж)
 
Владимир Путин отдал Дмитрию Медведеву главную партию страны в камерной, почти домашней обстановке. Никакой помпезности и державности – «Единая Россия» в кризисе, в растерянности, в кулуарах ворчат. Корреспонденты «URA.Ru» были на месте событий и видели, как партийцы отказывались обсуждать реформу своего нового лидера, прослушали демонстрацию политических умений Медведева, расспросили единороссов со стажем, почему построилось совсем не то, что они планировали и нашли подтверждение тому, что будущая «открытость партии» - тоже самое, что прямые выборы губернаторов.
 
По Уставу, съезды «Единой России» - главные события в жизни этой партии, членские билеты которой имеет больше миллиона жителей страны. В момент объявления о скором сборе съезда, в каждом местном отделении начинают обсуждать, кого бы делегировать на региональную конференцию, где предстоит утвердить имена делегатов на сам съезд. Затем в 83 субъектах Федерации проходят те самые конференции, где партийцы голосуют за списки кандидатов на съезд.

 
Делегаты съезда – соль партии, садясь в самолеты и поезда, билеты на которые им оплачивает «Единая Россия» (из партвзносов или бюджетных средств, передаваемых за поддержку россиня), они едут в указанное место, чтобы определить судьбу структуры, важнее которой может быть только семья (даже работа второстепенна, ведь для участия в съезде приходится брать отгулы).

 
Но на практике этот сценарий, конечно, не соблюдается: делегаты областных конференций даже не заглядывают в проект списка делегатов, делегатам, может быть, и важно высказать свое мнение по вопросам, выносимым на съезд, но кто их спросит? Еще в 2006-м, когда съезд «Единой России» проходил в Екатеринбурге, чувствовалось, что собрание тысяч партийцев в одно время и в одном месте – это просто одна из площадок для корректировки политического курса страны плюс изменение состава элитарных клубов, коими пусть и формально, но являются Высший совет ЕР и ее же Генеральный совет.

 
В Екатеринбурге съезд проводили для поддержки pr-стратегии того момента «Россия поднимается с колен», спустя год в Москве – утверждали список кандидатов в Госдуму, предлагая Владимиру Путину его возглавить. Затем в декабре 2007-го выдвигали в президенты Дмитрия Медведева: даже узкому кругу реальных политиков необходимо соблюдать подобные требования закона. В 2008-м съезд стал площадкой для презентации антикризисного плана правительства Владимира Путина, а в 2009-м – ширмой, за которой шли напряженные переговоры по смене нескольких десятков губернаторов (как раз по новой схеме главы регионов утверждались с подачи партии-победительницы региональных выборов, у которой во всех территориях одно и тоже название). В 2010-м в партийной площадке не было никакой нужны, и съездов не было.

 
Сентябрьский съезд 2011-го будет вспоминаться руководству страны долго. Если раньше соблюдалась какая-то видимость приличий, и делегаты, преодолевавшие кто сто, а кто и две тысячи километров для участия в съезде, получали возможность хотя бы почувствовать свою сопричастность к принимаемым решениям, то в «Лужниках» все формальности были отброшены: Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили, что меняются местами. Будущий начальник путинского избирательного штаба Станислав Говорухин демонстративно вышел из зала, единороссы погрустнели, социологи зафиксировали в обществе повышение апатии, а потом «Единая Россия» провалилась на выборах, начались митинги и тот же Путин дистанцировался от тонущей структуры, которую сам и создавал.

 
Новый съезд, анонсированный на 26 мая, должен был помочь партии преодолеть рукотворный политический кризис. К концу весны зимняя апатия сошла на нет: переименовывать «Единую Россию» уже никто не собирался, ее рейтинги стабилизировались, администрация президента придумала, как контролировать появление новых партий. Требовалось лишь избрать нового лидера и поменять правила работы – тот самый Устав – под его (лидера) пожелания.

 
И администрация перестраховалась: свои предложения Медведев представил не в субботу, а накануне – на специально собранных партийных площадках. Здесь было все, как предписывают последние правила публичной политики: не стол президиума, а подиум с креслами, молодые лица на трех первых рядах. Речь премьера была недолгой, но насыщенной: в партии надо проводить альтернативные выборы на все посты от местного отделения и до генерального совета, первички должны быть представлены в Генсовете и его состав нужно ротировать каждый год на 10%. Это все косметические изменения, на которые решилась власть.

 
- Давайте обсуждать, - предложил Медведев.
 
- Леса рук не видно, - констатировала модератор площадки Ирина Яровая, по сценарию отвечающая за патриотический клуб. Сама она горячо поддержала предложение премьера. – Нам нужны праймериз. На них кандидата четыре раза разденут, все о нем узнают. Разве мы не этого хотим, разве мы не за открытость.

 
Ее коллега Андрей Макаров, представлявший либеральное крыло, напротив покритиковал инициативы, посчитав, что они лишают доверия конференции – те самые региональные мероприятия, что по Уставу и мнению политика, являются квинтэссенцией искренности и откровенности региональной политики. Конечно, спикер лишь пытался инициировать спор, показать, что в присутствии Дмитрия Медведева можно и ругаться. Но не получалось.



 
«Коллеги, давайте выступать, - взмолилась зампред Совета Федерации Светлана Орлова. – Иначе опять будем принимать решения одновременным поднятием карточек». Она – один из лидеров ЕР со стажем, кажется, понимала важность момента, знала, где в этот момент игра на камеры, а где есть шанс повлиять на руководство.



 
Делегаты осторожно замечали, что на местном уровне сложно вырастить профессионального секретаря и что если в совете 98 из 100 членов хорошо работают, то зачем менять десять из них? «Я понимаю, что будут обиды, что кого-то из членов партии со стажем, много сделавшего для партии мы затронем. Но партии нужны новые лидеры», - настаивал Дмитрий Медведев, убежденный, что таким образом, он сможет оживить доставшуюся ему партию.



 
В этой уверенности он и покинул секции, а делегаты отправились встречать вновь прибывающих земляков, чтобы вечером пересказать услышанное от Медведева и прикинуть, как выживать в новых условиях.
 
В субботу утром, когда группы партийцы группками собирались у Манежа, о поправках Медведева знал каждый. «Даже внимания не обращай, - убеждал меня один из старожилов свердловского отделения «Единой России», пока мы шли к Манежу. – Все это не решение. Знаешь, когда за нами люди шли? Когда мы с [управляющим директором НТМК, первым лидером свердловского отделения тогда еще «Единства и Отечества» Сергем] Носовым против власти областной шли, когда о проблемах говорили и на ошибки указывали. Тогда люди видели, что мы что-то можем, а сейчас все от одной власти зависят, а не от людей».

 


Кадровые перемены, считает он, ни к чему не приводят. В Свердловской области за четыре года четырежды менялся лидер отделения: Александр Левин, Виктор Шептий, Елена Чечунова и снова Виктор Шептий. И ничего не изменилось. Также и у соседей: курганцам нет большой разницы, кто стоит во главе ячейки Олег Пантелеев, Алексей Дудич или Сергей Лисовский. Свобода всех троих жестко ограничена, возможностей с мизинец.

 


Это, к слову, не единичная позиция. Когда в Екатеринбурге отмечали 10-летие «Единой России» один партфункционер, также начинавший во времена Носова, признавался: «Мы строили совсем не то, что сейчас получилось». Ему претила зависимость исключительно от административного ресурса, случившаяся после гонка за численностью и формализм, которым, как он считает, пропитана вся партия: «У нас же созданы сотни каких-то внутренних постов, должностей, за которые все борются, и которые не имеют никакого отношения к реальной жизни».

 


Но первым делом в субботу им нужно было сменить лидера. «Пост президента традиционно носит в нашей стране надпартийный характер, - объяснял свой уход Владимир Путин. В зале было всего 2,5 тыс. человек: неожиданная камерность по сравнению с прошлыми съездами. За спиной у лидера партии только экран с симуляцией колышущегося от ветра флага, никаких рядов с офицерами, священнослужителями и молодежью – тех, кому обычно доверяли изображать срез российского общества, на защите интересов которого стоит выступающий. - Считаю правильным, чтобы во главе партии стоял Дмитрий Анатольевич Медведев».

 


Путин напомнил, что именно эта фамилия была в партийном списке в Госдуму под номером один, его же партия поддержала при голосовании на пост премьера России.
 
«Считаю партию «Единая Россия» своим ключевым союзником и партнёром, той силой, которая готова использовать все свои возможности для построения свободной, сильной, процветающей страны, - успокаивал собравшихся Путин и подтверждал, что не против инициатив своего сменщика. - Обновление должно затронуть все стороны партийной жизни. Речь о механизмах выдвижения и ротации кадров, открытых дискуссиях».



 
После чего уступил трибуну Дмитрию Медведеву. «Единая Россия» уже находится у власти достаточно длительный период времени. Сегодня фактор усталости тоже начинает играть против партии, - принялся перечислять кандидат в лидеры партии те позиции, о которых в регионах говорят не первый год. - Нужно уметь рассказывать о том, что мы сделали. Это отдельное искусство. Мы не имеем права проигрывать ни в делах, ни в пропагандистской деятельности».
 




Медведев демонстрировал все свои таланты и навыки: умело интонировал, делал длинные паузы, позволяя аудитории понять сказанное, льстил: «Мы в силу наших традиций, в силу нашей политической культуры не можем представить себе «Единую Россию» в качестве стандартной машины для голосования». Он советовал больше работать с молодежью в социальных сетях, ввести электронные референдумы, не отказываться от участия в дебатах и напутствовал: «Ни одна должность в партии не является синекурой, ни одна должность в партии не даётся навечно, и нужно быть готовым к тому, что будет серьёзная конкуренция за посты, за должности в руководстве партии».



 
Уже после были озвучены предложения по изменению Устава. Кандидаты в губернаторы, мэры должны выдвигаться по итогам предварительного альтернативного голосования, тоже – со спикерами гордум и Законодательных собраний, руководителями партийных фракций, секретарями местных и региональных отделений, - записывали в свои блокноты делегаты съезда. Затем дописывали новые тезисы: о ежегодном отчете перед однопартийцами о проделанной работе.

 
Новым лидером «Единой России» Дмитрия Медведева избрали единогласно. Тут же на съезде показали и как изменится партийная жизнь – провели первые альтернативные выборы секретаря Генсовета. Тайные. Помимо нынешнего секретаря Сергея Неверова в них участвовал его заместитель Сергей Железняк и вице-спикер Заксобрания Владимирской области Сергей Бородин. Он получил 11 голосов, Железняк – 15, а Неверов – 109.

 
Федеральные коллеги рассказывали, как на брифинге за несколько часов до съезда Сергей Неверов не мог им назвать своих будущих конкурентов.
 
От этого история с изменением партии стала похоже на последнюю президентскую реформу Дмитрия Медведева – возвращение прямых выборов губернаторов, в ходе подготовки к которым досрочно были сменены два десятка региональных лидеров. Кто-то сомневается, что и новый партийный Устав позволит управлять процессами также, как это происходит сейчас, или было с праймериз в Госдуму прошлым летом?



 
По сути, передавая власть в партии, перед тем, как уйти из Манежа, Владимир Путин сделал неожиданное признание: «Когда приезжаешь в какой-то регион, когда видишь, что там не только на машине проехать, а пешком идти небезопасно, когда сталкиваешься с тем, что зарплаты в социальной сфере ниже прожиточного минимума, очень трудно убедить людей, особенно если муниципалитет, регион  возглавляют представители «Единой России», очень трудно людей убедить в том, что мы с вами работаем эффективно. На Востоке говорят: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
 
Теперь это не его проблема. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям