17:32 29 мая 2012
«Фильтры на выборах губернатора, как в соцсетях: кандидатов проверят – “бот” он или не “бот”»
В Зауралье развернулась дискуссия вокруг возвращения прямых выборов губернатора
В Курганской области начались парламентские дебаты по поводу законопроекта о прямых выборах губернатора региона. Против думского большинства, которое представляют единороссы, ополчились коммунисты и «эсеры». Либерал-демократы пока заняли выжидательную позицию и открыто не выступают против отдельных положений закона. Впрочем, сегодня, 29 мая, областная дума приняла законопроект в первом чтении. Оппозиция при этом практически в полном составе проголосовала «за». Как это было — в материале «URA.Ru».
Возвращение прямых выборов губернатора Зауралья жители региона и оппозиционные партии восприняли на «ура». Законопроект был разработан на основе федерального законодательства. Он получился объемным – на 89 листах. Большая часть его положений не вызвала нареканий со стороны депутатов. Что, в общем-то, понятно. Стандартные положения о том, что губернатор Зауралья будет избираться на срок не более 5 лет и не сможет замещать высшую выборную должность более двух сроков подряд.
Предельный размер избирательного фонда каждого кандидата не сможет превышать 30 млн рублей, из которых 10 млн рублей – это собственные средства кандидата, 5 млн рублей – средства избирательного объединения, выдвинувшего кандидата. При этом отдельный гражданин не сможет пожертвовать более 50 тыс. рублей, а организация – более 1 млн рублей. Допускается увеличение предельных размеров расходования средств избирательного фонда до 20%, если будет назначено повторное голосование.
Законопроектом прописываются гарантии прав жителей региона на получение и распространение информации о выборах. В частности, на государственном телевидении и радио, которые будут обязаны предоставлять бесплатное эфирное время для проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам на равных условиях и в периодических печатных изданиях.
Избранным будет считаться кандидат, который получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, Избирательная комиссия Зауралья должна будет назначить второй тур. Повторное голосование проводится не позднее чем через 20 дней после дня голосования на общих выборах.
Бурные дебаты в областной думе вызвала, пожалуй, только статья, предусматривающая так называемый «фильтр». Согласно региональному закону выдвигающиеся кандидаты должны будут заручиться поддержкой 6% депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований не менее чем в 3/4 районов и городских округов Курганской области. Иначе говоря, если учесть, что в Зауралье примерно 4 тысячи депутатов и 458 муниципалитетов, потенциальным кандидатам нужно будет заручиться поддержкой около 264 из их.
Лидеры думской оппозиции считают, что включать дополнительные фильтры и тем самым создавать барьеры для кандидатов нельзя. Так, по мнению коммуниста Василия Кислицына, введение фильтров (помимо поддержки 6% депутатами, есть еще требование нотариального заверения подписей) – это «нарушение принципа равных прямых выборов». При этом Кислицын отметил, что коммунисты поддерживают концепцию законопроекта о выборах губернатора как таковую, но без установления барьеров для потенциальных кандидатов и выдвигающих их объединений. «Даже эти 6% ставят кандидатов в неравные условия. У нас сегодня выдвигаются только партийные кандидаты. Меня беспокоит еще одна категория граждан, которые могли бы выдвинуться, – независимые кандидаты. Откровенно говоря, даже меня во многом шокировала данная процедура. Ведь получается достаточно солидная сумма, а это заведомо ставит кандидатов в неравные условия», - считает депутат.
Сколько понадобится денег для сбора подписей, коллегам рассказал спикер парламента Владимир Казаков. По его подсчетам, сегодня стоимость одной подписи – 100 рублей. Для того чтобы собрать 264 подписи, потенциальным кандидатам понадобится всего 26 тыс. 400 рублей, что, считает Казаков, несоизмеримо с устанавливаемым избирательным фоном каждого кандидата. Фактически если человек решил баллотироваться в губернаторы, значит, он заведомо готов нести и необходимые финансовые затраты, поэтому «надо соизмерять свои силы и возможности».
Единороссы уверены, что затраты на сбор подписей действительно будут не такими большими, как может показаться сначала. По словам вице-спикера Марата Исламова, «пугать этим не нужно». «Нормы, которые законом предусматриваются, взяты из Франции. Для нас это полезно. Мы имеем опыт, когда к нам в область приходили кандидаты достаточно оригинальные, и все мы помним, чего они хотели. А это нормальный, очень демократический процесс. Здесь как раз будет использоваться команда депутатов и глав», - пояснил Исламов.
В том, что сбор подписей независимыми кандидатами будет невозможен, уверен и лидер думских « эсеров» Виктор Семенов. Причем еще и по другой причине – независимые кандидаты не смогут преодолеть административные барьеры. «Партии получают определенные льготы, а независимые кандидаты должны преодолевать все эти барьеры. Наша партия имеет практически во всех районах области местные отделения. Естественно, приехав туда, я могу опираться на своих людей, проводить агитацию. А независимый человек этого сделать не сможет. Давайте говорить про демократию и всех ставить в равные условия», - предлагает Семенов.
У первого вице-губернатора области Александра Бухтоярова свое мнение на этот счет: первые прямые выборы губернатора, прошедшие в 1996 году, показали, что ни у кого из кандидатов не возникло проблем со сбором подписей и на выборах в современных условиях с такими проблемами независимые выдвиженцы не должны столкнуться. «Если кандидат известен, обладает харизмой и авторитетом, проблем со сбором подписей нет. Проблемы могут быть у тех, кого нужно, извините, раскручивать», - подытожил Бухтояров.
Своим примером из опыта общения в социальных сетях Александр Иванович поставил точку в споре единороссов с лидерами думской оппозиции (правда, при этом он подчеркнул, что выступает не как государственный чиновник, а как блогер). «Идентификация людей, которые вносят предложения по выборам, очень важна. Вы знаете, что кандидаты в депутаты, в президенты не регистрировались, потому что собранные подписи за них признавались недействительными. Когда общаетесь в социальных сетях, вы всегда должны себя идентифицировать. И, второе, там есть некоторые фильтры, которые говорят: ты «бот» или не «бот». Фильтры надо обязательно иметь, но только чтобы они не переходили некую грань, через которую можно влиять на выборы. По поводу суммы, необходимой на сбор подписей, - это вообще ни о чем. Человек, который решил баллотироваться, вынет из кармана эту сумму и положит ее на алтарь своих выборов», - заявил Бухтояров.
Споры вокруг законопроекта о выборах губернатора, вероятно, будут продолжаться еще в течение месяца – вплоть до принятия его во втором чтении. Причем со своими замечаниями к тексту закона выступают не только оппозиционеры, но и избирательная комиссия Зауралья, членам которой предстоит организовывать весь выборный процесс на практике. Как сообщил депутатам заместитель председателя облизбиркома Валерий Самокрутов, на данный момент избирком уже подготовил 44 (!) дополнения и предложения.
Впрочем, сегодня, в первом чтении законопроект о выборах губернатора Курганской области был принят подавляющим большинством голосов, против был только один депутат. Ожидается, что второе, окончательное чтение проект пройдет в июне.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий