18:18 02 июля 2012
«Какие, на фиг, электронные госуслуги?! Мы все документы нарочными передаем!»
Вот интересно, так везде или только в Курганской области?
На перевод муниципальных услуг в электронный вид в Курганской области не хватает ни денег, ни квалифицированных специалистов
1 июля Россия должна была победить бюрократию. Предполагалось, что больше никто не будет бегать из одного ведомства в другое, стоять в огромных очередях, чтобы, к примеру, зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. Москвой декларируется, что теперь достаточно прийти в многофункциональный центр с паспортом, написать заявление, остальное все сделают госслужащие. Мы решили проверить, как дела обстоят в регионах. Наш корреспондент в Кургане начала разбираться в теме и поняла, что чиновники не только не представляют себе, как и на что организовывать новую форму общения с населением, они не могут сосчитать, сколько госуслуг они должны предоставлять людям: 19 или 40.
«Великая радость свершилась!» - так курганский вице-губернатор Вадим Шумков прокомментировал вступление с 1 июля в силу федерального закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. По словам Шумкова, на данный момент областное правительство готово перевести в электронный вид 43 государственных услуги. Многофункциональный центр создан, но он не работает, так как у властей не хватает денег на то, чтобы его запустить в действие (пока открыт только пункт приема заявлений граждан), а компания «Ростелеком» не успевает провести техническое подключение. «Слишком сжатые сроки. Межведомственный электронный оборот у нас заработает ориентировочно к октябрю», - пояснил Шумков.
Даже если к октябрю правительство области успеет сделать свою часть работы, то полноценно функционировать МФЦ не сможет, так как ситуация в муниципалитетах еще более сложная. Главная проблема традиционна и банальна — нет денег. Об этом говорят все главы городов и районов.
Так, в Шадринске, который считается «передовиком» среди других муниципалитетов, определено 46 видов муниципальных услуг. Однако в электронный вид они еще не переведены. Где будет работать многофункциональный центр, власти тоже пока сказать не могут. Во-первых, необходимо найти для него место, во-вторых, необходимы значительные средства. Одного миллиона рублей, который заложен в муниципальный бюджет, для создания полноценного МФЦ недостаточно, а выделить дополнительные средства город не может. Поэтому власти обратились к областному правительству с просьбой создать в Шадринске филиал областного МФЦ, что позволит сократить затраты муниципального бюджета.
Пока же в Шадринске не налажено даже межведомственное взаимодействие: с большинством государственных ведомств администрация города работать не готова совсем, а с управлением Росреестра работа будет вестись по старинке – документы туда-обратно планируют пересылать нарочным. «А ведь это одно из передовых муниципальных образований. Что тогда в районах? Для Шадринска такое положение нетерпимо», - считает и.о. губернатора области Александр Бухтояров.
Схожая ситуация в Шадринском районе. Глава района Владимир Осокин заявил, что вопрос с созданием многофункционального центра пока висит в воздухе: нет не то что денег, но даже свободного помещения. А межведомственное взаимодействие пока налажено только с тем же Росреестром, но это будет не электронный, а бумажный документооборот, пересылка будет осуществляться не по закрытым сетям, а, как и в городе, нарочными.
В Кургане власти решили сделать акцент на организации межведомственного электронного документооборота по 26 видам услуг, поскольку, по словам первого заместителя руководителя курганской администрации Сергея Руденко, перевод в электронный вид муниципальных услуг носит «немного рекомендательный, а не обязательный характер». Тем более что для создания автоматизированной системы предоставления муниципальных услуг необходимы значительные средства.
Создание собственного многофункционального центра в городе пока тоже под вопросом. По мнению Руденко, чтобы у людей не возникало путаницы, достаточно будет одного, областного, МФЦ, а город же просто создаст пункт приема заявлений граждан (он будет работать непосредственно в здании мэрии). Тем не менее он пообещал подумать – создавать ли городской многофункциональный центр.
Еще более сложная ситуация в сельских районах – на перевод муниципальных услуг в электронный вид не хватает ни денег, ни квалифицированных специалистов. Глава муниципалитета Василий Шишкоедов заявил, что стоимость перевода в электронный вид только одной муниципальной услуги составляет 160 тыс. рублей (таковы расценки Ростелекома), и это еще не самая большая сумма. Если взять несколько наиболее важных, социально значимых услуг, в том числе поселенческого уровня, муниципальному образованию нужно порядка 700 тыс. рублей, которые в бюджете района, а тем более в бюджетах сельских поселений просто-напросто не заложены. Поэтому межведомственное взаимодействие, например с Росреестром и Кадастровой палатой, пока, как и в других районах, будет производиться на бумаге. «Отсутствие финансов – общая для всех муниципальных образований проблема. Как и 131-й федеральный закон, этот закон оказался финансово не обеспечен. Все, что от нас зависело и не требовало денег, мы предприняли. Необходимо вопросы финансирования решать на федеральном уровне. Может быть, это как-то упростит работу», - заявил Шишкоедов.
Шумихинский глава также считает, что каждое муниципальное образование, имея одинаковый набор услуг, не должно заниматься разработкой собственных регламентов, сделать это должно правительство Курганской области, которое могло бы разработать типовые регламенты оказания тех или иных муниципальных услуг.
По словам руководителя Управления Росреестра Олега Молчанова, до сих пор не все муниципалитеты подписали соглашение с его ведомством о налаживании взаимодействия. Глава Каргапольского района Виктор Сухнев, к примеру, отказывается это делать из-за того, что не хочет нести ответственность за глав сельских поселений, вероятно, понимая, что если на районном уровне осуществить перевод на оказание услуг в электронном виде еще можно, то вот на уровне поселений сделать это крайне затруднительно. Связано это не только с низкой финансовой обеспеченностью, но и с недостаточной материально-технической базой и уровнем готовности работников сельских администраций.
Исполняющий обязанности губернатора Зауралья Александр Бухтояров признал, что Курганская область «не совсем готова» к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде в установленные сроки, но сделано для этого уже достаточно много и правительство области готово помогать муниципалитетам во внедрении автоматизированных систем документооборота. Он попросил проработать возможность открытия межведомственного центра не в октябре, а в более короткие сроки – ведь закон уже начал действовать. «Некоторое недоумение еще вызывает разное количество муниципальных услуг – нет унификации: у одного 35, у другого 43, у третьего 39. Нет четкого понимания, сколько есть и сколько должно быть услуг. В этом надо разобраться», - потребовал Бухтояров.
К слову, с вступлением в силу закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг на сайте www.gosuslugi.ru опубликован образец заявления, который любой человек может взять и написать жалобу на бездействие должностных лиц. Все заявления будут передаваться в прокуратуру для надзора. При этом должностное лицо, не оказавшее качественно и своевременно государственную или муниципальную услугу, ждет штраф в размере 30 тыс. рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий