18:30 11 июля 2012
Владимир Семенов: «Федеральная инициатива легла бременем на муниципалитеты…»
Глава Нефтеюганского района о действенности закона, принятого при президенте Медведеве
Глава одного из крупнейших районов Югры считает, что нужно делать все, чтобы ускорить процесс раздачи наделов, но не бежать впереди паровоза. Нужно подготовить землю, отработать механизм очередности, провести коммуникации, разобраться с собственниками
Еще год назад, в период президентства Дмитрия Медведева, в Земельный кодекс РФ были внесены поправки. Изменения позволяли семьям, имеющим трех и более детей, бесплатно получать земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Между тем даже спустя год после введения поправок на местах констатируют, что в реализации этого права для граждан есть ряд проблем. О том, с какими трудностями сталкиваются будущие землевладельцы и почему процесс выделения не начался ни в одном регионе страны, в интервью рассказывает глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.
– Владимир Николаевич, расскажите, как на практике исполняется закон «О содействии развитию жилищного строительства»?
– Первые шаги сделаны. На сегодняшний день администрация Нефтеюганского района сформировала 24 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство. Это 18 участков в поселке Салым и шесть участков в Сентябрьском. Предоставление участков планируется в четвертом квартале нынешнего года после постановки этих участков на кадастровый учет.
Но я как глава территории вижу определенные противоречия, заложенные в этом законе. Скажу сразу – если бы такой закон не был подписан в прошлом году, его необходимо было принимать в любом случае и как можно быстрее. Это очень своевременный и более того – смелый акт. Но во мне борются две позиции, точнее даже не борются, а пытаются ужиться, правда, от этого противоречия никуда не деваются. Так вот, с точки зрения эффективного хозяйствования, экономических законов и перспектив всей территории дарение любых ресурсов, а тем более земли, – процесс, противоречащий философии развития. Неэффективный собственник скорее всего превратит подарок в товар, а продав по субъективной цене, нарушит рыночные законы развития. Это один взгляд, назовем его – рациональный. Но как муниципальный глава я отлично понимаю, что задача государства – регулировать отношения таким образом, чтобы распределение благ было всегда в пользу нуждающихся. Для меня нет нравственного выбора – давать безвозмездно землю многодетным семьям или не давать. Давать непременно. Это необходимый и справедливый шаг.
– А что конкретно делают местные власти, чтобы этот закон заработал?
– Мы делаем все, чтобы процесс раздачи наделов пошел как можно быстрее, но в то же время я сразу предостерег своих коллег и подчиненных – не надо бежать впереди паровоза. Давайте подготовим землю, отработаем механизм очередности, проведем коммуникации, разберемся с собственниками. Какие подводные камни могут нас ожидать на этом пути?
Пока не существует запретительных барьеров продать участок, пока нет каких-то жестких регулирующих механизмов, защищающих от разного рода мошеннических схем, когда будущие обладатели наделов могут столкнуться с нечестными дельцами, нам надо сделать так, чтобы люди, получив землю, дорожили бы ей. Чтобы они захотели на ней жить, построить родовое гнездо, увидели бы далекую перспективу, получили бы возможность развивать свой участок. Эти вопросы тянут сразу второй эшелон задач. Например, кредитование. Об этом тоже надо помнить.
– Кстати, Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, обещал с начала 2013 года введение госпрограммы льготного кредитования, которая предусматривает получение ипотеки для многодетных семей…
– …Это так называемая социальная ипотека для многодетных семей. Суть ее в том, что государство берет на себя обязательство покрыть процентную ставку, установленную банком по ипотечному кредиту, и еще ряд мер, но речь идет о будущем, говорилось о 2013 годе.
– Зимой, на совещании по вопросам жилстроя Медведев заявил, что многодетные семьи не должны получать землю «в чистом поле», запретив тем самым давать землю без развитых коммуникаций. В разгар лета некоторые регионы сделали попытку сдвинуть процесс с мертвой точки. И сразу же обрушился поток критики, земля оказалось бросовая…
– Об этом же говорил и Владимир Путин, который призвал регионы обустраивать земельные участки, выделяемые многодетным семьям. Иначе массовой станет тенденция к их продаже. На мой взгляд, территориальные власти столкнулись с рядом проблем, которые тормозят процесс выделения земли.
Во-первых, в условиях нехватки «культурной» земли рано или поздно встанет вопрос расширении границ муниципалитетов за счет сельских районов. И вторая проблема – определение источников финансирования по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой. Сегодня межевание обходится в среднем 15 тыс. рублей, а таких участков сотни. Еще одна проблема, многие муниципалы столкнутся с тем, что необходимо выкупать у частных лиц землю уже с готовой инфраструктурой для предоставления ее многодетным семьям. Свободной земли в ближайшем окружении губернских городов или крупных областных центров просто не осталось. Тем более с развитыми коммуникациями, подъездными дорогами и живописным ландшафтом. Еще одна проблема – неравноценность земли в разных природно-климатических зонах нашей обширной страны.
Если же говорить о проблемах откровенно, меня больше беспокоит вопрос финансирования этого общегосударственного проекта. В тексте закона этот вопрос размыт. Полагаю, что в этом смысле федеральная инициатива легла бременем на небогатые муниципалитеты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий