19:00 12 июля 2012
Максим Шевченко: «Ямальцу билет до Москвы стоит 8 тысяч. А в Югре летом, чтобы долететь на «ЮТэйре», надо все 30 тысяч выложить…»
Правительство ХМАО может создать собственную авиакомпанию
По словам куратора югорского имущества Максима Шевченко, ему импонирует идея создания региональной авиакомпании, как на Ямале. Это позволит снизить для жителей округа цену на перелеты в отпуска
В ближайшее время власти ХМАО презентуют первую в истории округа концепцию системы управления аэропортами. Она даст ответ на главный вопрос: будет ли регион создавать собственный авиахолдинг. Эксперты указывают, что, скорее всего, ответ будет положительным, так как эксперимент по выводу силами региона ряда аэропортов из предбанкротного состояния удался. О том, какие результаты показали аэропорты по итогам 2011 года, кто хочет под крыло губернатора и готово ли правительство создать свою авиакомпанию,- в материале «URA.Ru».
Директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Максим Шевченко презентовал журналистам итоги работы аэропортов, которые в 2010 и 2011 годах были переданы из муниципальной собственности на баланс округа. По его словам, благоприятная ситуация складывается в Нижневартовском аэропорту. «Там стабильно хорошая ситуация. В 2011 году увеличились доходы от аэропортовой деятельности (на 16,7% за счет увеличения частоты выполняемых рейсов (Самара, Омск, Уфа, Анталья, Киев) и расширения географии полетов из аэропорта Нижневартовск (Донецк, Бангкок, Пхукет). Активно шла работа по линии сотрудничества с ООН. По итогам 2011 года предприятием получена чистая прибыль в размере 39,9 млн рублей», – сказал Шевченко.
По остальным двум аэропортам (Нягани и Урая), которые находились в тяжелой финансовой ситуации и по решению властей были переданы в управление компании «Юграавиа» (до этого она управляла только ханты-мансийским аэропортом), ситуация тоже оценивается как позитивная.
«По своему объекту – аэропорту в Ханты-Мансийске -- «Юграавиа» хорошо отработала, получена прибыль в размере 1,629 млн рублей. Также получена чистая прибыль в Няганском аэропорту - 56,8 млн рублей. Единственный аэропорт, закончивший прошлый год с убытком, – Урай, но он составил 4 млн рублей, что значительно меньше, чем было ранее. Учитывая ситуацию в 2009 и 2010 годах, этот показатель обнадеживает», – сказал Шевченко.
Положительной динамики в финансовой деятельности аэропортов, по словам Шевченко, удалось добиться благодаря корпоративной работе с кредиторами и грамотному решению о передаче управления предприятиями компании «Юграавиа». «Плюс большую роль играет госрегулирование, которое осуществляется через субсидирование. Объемы субсидий зависят от показателей предприятия. Так, например, аэропорт Урая получит 73 млн рублей, Няганский – 116 млн рублей, «Юграавиа» – 16 млн рублей. Единственный аэропорт, который не субсидируется, – это Нижневартовский, он прибыльный за счет вертолетных перевозок, все расходы он может нести сам, и мы на нем немножко экономим», – отчитался Максим Шевченко.
Говоря о планах на текущий год, куратор регионального имущества указал на задачу по проведению реконструкции аэропортов. Так, нужно отремонтировать дорогу вокруг взлетного поля аэропорта «Нижневартовскавиа». «Мы в прошлом году сделали там ремонт перронов и стоянок для самолетов. А сейчас большая часть инвестиций пойдет на остальную часть работ», – указал он. Одна из главных задач этого года – проведение работ по сертификации аэродрома по международной системе, которая позволит в Нижневартовске принимать суда любого класса. В перспективе это даст нам основания включить его в федеральные целевые программы. С коммерческой точки зрения это даст возможность быть резервным аэропортом на международных линиях. Направление как Китай, Вьетнам, Корея – сейчас интенсивное, и нам можно побороться, чтобы все дозаправки, пересадки происходили здесь», – рассказывает Шевченко, подмечая, что также продолжатся реконструкции в Ханты-Мансийске и в других аэропортах.
Говоря о перспективах создания авиахолдинга, Шевченко не исключил, что и другие муниципальные аэропорты могут быть переданы на баланс округа. Он отметил, что с предложением рассмотреть возможность передачи акций обратились администрации Белоярского района и Когалыма.
«Нельзя сказать, что в этих аэропортах ситуация брошена на самотек. Просто там также сложная схема поддержки аэропортов. Соответствующие расходы на покрытие убытков планируются в бюджетах муниципалитетов, те в свою очередь получают деньги из округа или целевыми субсидиями, или через средства, которые направляются в рамках выравнивания бюджетного обеспечения. Вся эта схема приводит только к тому, что не происходит никакого инвестиционного развития аэропортов, обновления основных средств, идет определенный упадок, и когда достигается черта – несоответствие техническим нормам и правилам – муниципалы поднимают этот вопрос. Но тут надо соизмерять и нам силы, ведь чтобы вывести такое предприятие из предбанкротства, нужно проводить комплекс мероприятий».
Директор аэропорта «Белоярский» Александр Ласков рассказал «URA.Ru», что его предприятие прибыльное и смена собственника нужна только для развития. «У нас достаточно объема работ, нас никто не дотирует, из бюджета муниципалитета мы ничего не получаем. Но для развития материально-технической базы, а у нас нужно проводить и реконструкцию полосы, аэровокзала, нужны сразу большие инвестиции. Мы просто хотим участвовать в каких-то окружных программах, чтобы иметь возможность рассчитывать на софинансирование или другие механизмы поддержки», – говорит он. Он также уточняет, что речь идет о передаче доли муниципалитета – это 43%. Остальная часть принадлежит «Газпром трансгаз Югорску» – 54% и «ЮТэйру» – 3%. Ситуация в Когалыме намного сложнее – аэропорт получает убытки и пока перспектив развития никаких. «Мы выживаем только за счет собственных потуг, но насколько нас хватит? Растет цена на авиакеросин, от нас уходят авиакомпании в соседние города, там им выгодней летать. Доходная часть снизилась, рейсов стало меньше. Для нас помощь правительства – это новый этап. Но я знаю, что ранее власти не интересовались нами. Сейчас городские власти снова пробуют решать этот вопрос», – рассказывает и. о. гендиректора аэропорта Ильдар Асадуллин.
О том, на что могут рассчитывать эти аэропорты, скоро ответит профильный департамент, который сейчас дорабатывает концепцию. В рамках работы над этим документом власти подняли еще один вопрос – о целесообразности создания своей региональной авиакомпании. «Раньше у нас была доля в «ЮТэйре». Нам принадлежали 155 млн 810 тысяч обыкновенных акций. В 2004 году, не могу сказать по каким причинам, округ вышел из состава акционеров, пакет акций был внесен в унитарное предприятие, которое и реализовало его за 350 млн рублей, – рассказывает Максим Шевченко. – Вы спрашиваете, есть ли мысль у округа о создании региональной авиакомпании? Отраслевой орган эту ситуацию рассматривал. Пока четкого ответа дать не могу, это надо с ними говорить. Но могу сказать, что мы изучали опыт других регионов, например Ямала. У них есть своя авиакомпания, которая дает большой плюс – благодаря ей обеспечивается транспортная доступность региона. Как мы недавно выясняли – ямальцу билет до Тюмени будет стоить 4 тыс. рублей, а до Москвы 8 тыс. рублей. А у нас летом, чтобы долететь до Москвы на «ЮТэйре», надо все 30 тысяч выложить».
«URA.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий