17:38 02 июля 2012
Главный эколог «дочки» «Роснефти»: «Минприроды понравилась наша программа…»
«Юганскнефтегаза» вышел из списка «грязных нефтекомпаний» региона
На переработку различных видов отходов, рекультивацию загрязненных земель и строительство очистных сооружений югорская «дочка» «Роснефти» потратит в ХМАО в этом году порядка 8 млрд рублей
В крупнейшей добывающей «дочке» государственной «Роснефти» подводят итоги работы по одной из самых затратных статей – охране окружающей среды и рекультивации загрязненных земель, оставшихся еще с советских времен. В канун профессионального праздника экологов начальник управления охраны окружающей среды «Юганскнефтегаза» Виктор Ольков рассказал, как предприятие сумело выйти из списка «грязных производителей» региона, за что их хвалил глава Минприроды, и сколько миллиардов компания намерена потратить в дальнейшем на то, чтобы к ней не было претензий прокуратуры или Росприроднадзора. Подробности – в интервью «URA.Ru».
– Текущий год объявлен Годом экологической безопасности, и одно из ее важнейших направлений – ликвидация нефтезагрязненных земель, их рекультивация. Каких результатов уже удалось достичь?
– Этим годом программа не ограничивается – работа ведется уже не первый год, в том числе по ликвидации ущербов прошлых лет. На сегодняшний день за четыре месяца у нас рекультивировано (в части проведения технического этапа рекультивации) более 100 гектаров земель, 86 шламовых амбаров, переработано 63 тыс. кубометров нефтяных шламов. Это достаточно серьезный результат, особенно если учесть, что работы проводились в зимний период, а сейчас они активизировались.
– Перечислите, пожалуйста, приоритетные производственные объекты, строительство которых направлено на решение экологических задач.
– В этом году заканчиваем строительство десяти очистных сооружений, с учетом которых мы полностью закроем потребности производственных объектов «Юганскнефтегаза». Завершаем реконструкцию и строим полигоны по переработке нефтешламов и буровых отходов, которые у нас образуются в результате производственной деятельности. Ну и, конечно, газовая программа, а также строительство и реконструкция трубопроводного парка.
– Какие мероприятия, помимо рекультивации земель, были реализованы в рамках комплексной экологической программы и какой объем средств на эти цели был затрачен?
– Переработка различных видов отходов, рекультивация загрязненных земель, строительство объектов (до конца летнего периода мы должны будем ввести в строй все 10 очистных сооружений) – на все это у нас уйдет в текущем году порядка 8 млрд рублей.
В ближайшее время планируется запуск полигона на Мамонтовском месторождении. Объект полностью построен, но сейчас мы находимся в поиске подбора на него новых технологий. Дело в том, что в наших северных условиях невозможно эффективно и качественно перерабатывать нефтезагрязненные отходы: их нужно не просто утилизировать, а вернуть в процессе переработки сырье обратно в процесс.
– Насколько совершенны технологии, которые позволяют предотвратить отказы трубопроводов и вернуть загрязненные земли в первоначальное состояние?
– В части профилактики отказов трубопроводов у нас ведется достаточно большой объем работы: это и диагностика трубопроводного парка, и добавление различных ингибиторных присадок с целью снижения коррозии трубопроводов, и прочее. Очень много делается в этом направлении, и результат не заставил себя ждать – ежегодно наблюдается положительная динамика снижения количества отказов. Только за 2011 год снижение составило около 10%. Программа по капитальному ремонту и замене трубопроводного парка, рассчитанная до 2015 года, позволит нам достичь серьезных результатов именно в части профилактики отказов по нашему старому фонду.
– Какие мероприятия проводятся по восстановлению биоресурсов на поврежденных участках? Существует ли какой-то мониторинг их восстановления?
– Естественно, на лицензионных участках «Юганскнефтегаза» мы ежегодно ведем мониторинг, и эта информация предоставляется в самые различные инстанции, в том числе и в Росприроднадзор. Определен порядок локального экологического мониторинга, и на текущий момент, по результатам исследований, ухудшения качества окружающей среды на территории лицензионных участков не установлено. На месте отказов незамедлительно проводятся работы по локализации объектов и откачке нефтяной эмульсии. В дальнейшем эти участки передаются на рекультивацию: мы полностью доводим содержание углеводородов до нормативных показателей, и следующий этап – биологический, на котором восстанавливается функция либо водного объекта, либо болота, либо лесных участков.
Что касается биологических видов (например, рыбы), то места нерестилищ (пойменная часть) являются охранной зоной. Мы максимально быстро отрабатываем сложившуюся ситуацию без каких-либо остаточных явлений. Фактически полностью срезается тот нефтезагрязненный слой и вывозится в объеме на100%, что позволяет говорить о том, что данные участки становятся пригодны для существования биологических видов. Нельзя говорить, что мы полностью исключили негативное воздействие на окружающую среду, но в текущей деятельности мы максимально быстро и эффективно убираем те участки, которые загрязнены. Пойменная часть и все, что касается водоохранной зоны, представляет собой достаточно серьезную разветвленность водных объектов, и непринятие мер очень быстро сказывается на ситуации.
– В районе трассы Пыть-Ях – Угут работает ваш подрядчик «Ламор-Югра». Укладывается ли он в график и сколько земель осталось рекультивировать?
– По Угуту уже второй год ведется очень объемная работа: около 50 гектаров вовлечено в процесс рекультивации на техническом этапе. Единственная проблема, с которой мы столкнулись – капитальный ремонт и замена трубопровода. Сложно рекультивировать участки, на которых не заменена труба – ее можно только ремонтировать, а заменить полностью нет возможности, – нужен проект и оформление всякого рода документов. До конца сезона мы получим все разрешительные документы на землю. В этом году еще где-то около 70 гектаров в техническом этапе у нас будет в работе, и я надеюсь, на следующий год, на техническом этапе, по Угутской группе мы закончим.
– Не так давно прошел профессиональный праздник экологов – Всемирный день защиты окружающей среды. Какой вклад в экологическую безопасность на территориях округа вносят специалисты вашего управления?
– По итогам прошлого года мы признаны лучшим предприятием в системе «Роснефти» по всей России, и это очень высокая оценка. На последнем заседании с главами регионов, когда приезжал министра природных ресурсов Юрий Трутнев, тоже было отмечено, что «Роснефть» одна из немногих в России, которая имеет такую серьезную долгосрочную экологическую программу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий