Все регионы
20:46   25 июля 2012

Олег Говорун ускорил рост цен на квадратный метр в регионах УрФО

После смены главы Минрегионразвития цены подскочили в Тюменской и Свердловской областях. Но рыночными все равно не стали
Олег Говорун (на фото) сменил Виктора Басаргина на посту главы Минрегионразвития и цены на квадратный метр в ряде регионов УрФО стремительно выросли. Но эксперты говорят, что кадровые изменения тут не причем  
Минрегионразвития установило новую, так называемую рыночную стоимость квадратного метра в субъектах УрФО на третий квартал 2012 года. В Свердловской области «квадрат» вырос сразу на 1,8 тыс. рублей, и этот скачок почти соответствует темпам изменения цен, которые зафиксированы на рынке в Екатеринбурге с начала года. В 2011 году Минрегионразвития меняло нормативы более консервативно – к примеру, в Челябинской области в течение года ведомство вообще не отразило никаких движений в цене, а в Курганской области добавило к стоимости метра всего 50 рублей. Впрочем, участники рынка считают, что изменения не связаны с политикой и кадровыми переменами в федеральном ведомстве, скорее это запоздалая реакция статистики, рассказали они  «URA.Ru»
 
Новая «рыночная» цена квадратного метра, которую раз в квартал определяет и публикует Министерство регионального развития РФ, на это раз утверждена новым главой ведомства Олегом Говоруном. На июль, август и сентябрь этого года цена квадратного метра по нормативам федеральной структуры будет составлять в Свердловской области – 37500 рублей, в Тюменской области - 34850 рублей, в Челябинской – 29050 рублей, Ханты-Мансийском автономном округе – 38150 рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 42000 рублей, в Курганской области – 26850 рублей.
 
Эти данные используются для расчёта разного рода социальных выплат для льготников, приобретающих жильё за счёт федерального бюджета. Отметим, что нынешний приказ министерства резко повысил цену на квадратный метр в Свердловской и Тюменской областях – на 1800 и 1700 рублей соответственно. Таким образом, льготники этих регионов получили возможность рассчитывать на лучшие варианты при выборе жилплощади или на рост компенсации.
 
На 550 рублей в этом квартале подрос «квадрат» в ХМАО. Цены в Курганской области и ЯНАО остались неизменными. Если сравнить, как по версии Минрегионразвития цены растут в этом году и в прошлом, то в этом году процесс происходит более активно. К примеру, в Свердловской области, по сравнению с ценой на первый квартал 2012 года, норматив Минрегионразвития вырос на 5% - эти темпы сопоставимы с рыночным ростом цен в Екатеринбурге (по данным Уральской палаты недвижимости – на 5,6% с начала года). При этом за весь прошлый год Минрегионразвития поднял цену на Среднем Урале всего на 6,25% (по данным УПН, цены на вторичном рынке Екатеринбурга в прошлом году выросли на 15,2% и на первичном рынке – на 10 %).             
 
Пересмотр норматива в других регионах был ещё менее заметен. С  января и до конца декабря, по версии Минрегионразвития, квадратный метр совсем не рос в Челябинской области, застыв на отметке 26 400 рублей, а в Курганской области повышение составило 50 рублей - с 26000 рублей до 26050 рублей. Но связывать эти перемены со сменой главы ведомства эксперты не советуют. Во-первых, ещё при Викторе Басаргине, в конце прошлого года были пересмотрены цены в сторону роста почти во всех субъектах УрФО. После этого, во втором квартале квадратный метр долгожданно подорожал в Челябинской области (тоже при Басаргине) – сразу на 2650 рублей - до 29050 рублей.
 
Всё это свидетельствует скорее о запоздалой реакции ведомства на движение рынка, тем более что, к примеру, в Екатеринбурге основной рост наблюдался в начале года, а сейчас всё стабилизировалось. Впрочем, как-либо связывать указанные цены со столицами регионов эксперты не советуют. В Уральской палате недвижимости напомнили, что норматив высчитывается как средняя величина «квадрата» по всей Свердловской области, а не Екатеринбурга. Поэтому в аналитике УПН и ценах Минрегионразвития такая большая разница (средняя цена «квадрата» в Екатеринбурге сейчас составляет 67,3 тыс. рублей). Судя по всему, Минрегионразвития высчитывает норматив по статистике, которая вычисляет среднюю величину, ставя в один ряд и Екатеринбург, и Серов.
 
Чтобы приблизиться к рынку, Минрегионразвития необходимо не только соответствовать темпам роста цен, но и проводить градацию между населёнными пунктами. Пока же льготники - участники различных федеральных программ собирают справки о рыночной стоимости участков и объектов в Екатеринбурге, чтобы предъявить их государству, поскольку средняя цена квадратного метра, обозначенная Минрегионразвития, позволяет претендовать лишь на жилплощадь за пределами региональной столицы, к примеру, в Алапаевске. Насколько действенны подобные усилия льготников, неизвестно. Данных о том, что в федеральном ведомстве готовится пересмотр методики, на региональном рынке нет.   
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям