18:07 08 августа 2012
Бывший топ-менеджер «Газпрома» обвел вокруг пальца налоговиков, партнеров и рабочих
А своим юристам выписал премию: «За максимальное затягивание судебных процессов и экономию на выплате долгов…»
Свою трудовую деятельность Юрий Кинцлер начинал в Новом Уренгое - в «дочках» «Газпрома». Впоследствии старые связи пригодились для раскрутки своего бизнеса
В этом сюжете есть все: и вывод активов в «чистую» компанию, и огромные долги по зарплате рабочим, которые даже как-то застряли на полуострове Ямал, потому что не было денег, чтобы отправить их домой, и безуспешные попытки кредиторов получить деньги за выполненную работу, и странное молчание налоговиков, обычно бьющихся за каждую копейку в бюджет. А еще есть дивиденды в 280 млн рублей, которые на фоне всех этих реалий выплачиваются совладельцу ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» в аккурат перед тем, как инициировать процесс ликвидации этой компании. История далека от завершения, ее подробности – на «URA.Ru».
История, которую рассказали «URA.Ru» работники и кредиторы ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» (ЯСГД), не уникальна, но удивляет массой уловок, которые были предприняты ее руководителями, чтобы обойти закон и выйти сухими из воды. Точкой отсчета стал кризис 2008-го – именно в тот год с ЯСГД, у руля которой стоит бывший замначальника департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» (до 2003 года) Юрий Кинцлер, начали происходить метаморфозы.
Дивиденды – выплатить
ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» - строительная компания, которая выполняла подряды на объектах «Газпрома», «Стройгазконсалтинга», ЛУКОЙЛа. Последний крупный заказ – строительно-монтажные работы на КС Байдарацкая на полуострове Ямал. Именно там, кстати, весной этого года застряли вахтовики ЯСГД: у компании не было денег, чтобы отправить их домой.
Кризис 2008 года подкосил многие подрядные организации на Севере: заказчики задерживали оплату проведенных работ, объемы заказов резко сократились. Сейчас остается лишь гадать, эти факторы или не эти стали причиной, по которой глава ЯСГД Юрий Кинцлер решил «начать жизнь с чистого листа», но процесс был запущен.
Так, как рассказали «URA.Ru» юристы, знакомые с историей ЯСГД, в 2008 и 2009 годах компания начала аккумулировать деньги за счет взимания с зарплаты сотрудников НДФЛ, не перечисляя эти налоги в бюджет. В это же время начали копиться колоссальные долги по заработной плате: только за декабрь 2008 – январь 2009 годов задолженность перед более чем 5 тысячами работников ЯСГД превысила 126 млн рублей. В компании такое положение дел объясняли нехваткой оборотных средств, несвоевременными расчетами заказчиков.
Зарегистрирована ЯСГД в Москве, офис, где набирают вахтовиков, – в Кирове, а работает компания на Ямале
Интересный факт: в 2009 году «Трест Ямалстройгаздобыча» выплатило по решению Арбитражного суда Кировской области (в этом регионе зарегистрировано предприятие) дивиденды руководителю ЯСГД Юрию Кинцлеру. Сумма – 280 млн рублей (!). Где компания, у которой не хватало оборотных средств и которая не платила налоги, изыскала эти средства – вопрос риторический.
Новую фирму - создать
В начале 2010 года Кинцлер с товарищами зарегистрировал новую компанию с фирменным названием - ООО «Ямалстройгаздобыча». Решение, как говорится, было своевременным: суды были завалены исками от работников компании, которым не выплачивалась зарплата, и кредиторов, которые пытались получить деньги за выполненные работы либо предоставленные ЯСГД услуги. А в 2011 году один из кредиторов «Треста Ямалстройгаздобыча» обратился в Арбитражный суд Кировской области с требованием признать должника банкротом.
В этой ситуации команда Кинцлера начала ускорять процесс избавления от наследства «Треста Ямалстройгаздобыча». Как следует из документов, которые попали в газету «Вятский Арбат», «в мае 2012 года руководство ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» заключило ряд договоров по выводу основных фондов в ООО «Ямалстройгаздобыча». Среди активов – объект незавершенного строительства «Котельная в селе Новый Порт» (ЯНАО), а также здания, земельный участок, строительная техника, оборудование в количестве 800 единиц. Всего на сумму 22 млн 569 тыс. рублей». Оценка активов была произведена своеобразно: так, например, бурильную машину Shirota S-30 2008 года выпуска оценили в 39 тыс. рублей (!). И это было не единственной сделкой по наполнению ООО «ЯСГД» активами.
Примерно в эти же дни – май 2012 года – учредители ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» приняли решение о его ликвидации, процесс был запущен.
Юристов – поощрить
В распоряжении газеты «Вятский Арбат» есть еще один любопытный документ. Это служебная записка на имя Юрия Кинцлера с просьбой о «представлении к поощрению работников юридического отдела за максимальное затягивание судебных процессов, касающихся имущественных споров, возникающих в связи с несвоевременной оплатой работ и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также несвоевременной выплатой заработной платы и прочих выплат работникам ЯСГД».
Работы у юристов ЯСГД, действительно, немало! Как сообщает управление федеральной службы судебных приставов по Кировской области, еще в 2011 году в отношении «Треста Ямалстройгаздобыча» поступило 914 исполнительных документов о взыскании задолженности по зарплате на сумму 52,6 млн рублей, а в 2012-м к ним добавилось еще 99 исполнительных листов на 7,6 млн рублей. За два года в Арбитражном суде региона было рассмотрено более 250 дел с участием треста, а общая сумма, предъявленная к взысканию (как от работников, так и от налоговых органов) составила 280 млн рублей (из них удовлетворено на данный момент 230 млн рублей).
Банкротству – не бывать
С 2011 года до настоящего времени процедура наблюдения в ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» не введена. С мертвой точки ситуацию могла сдвинуть налоговая инспекция – самый крупный кредитор ЯСГД, но она так и не заявилась в процесс. Возможно, команда Кинцлера решила не играть с огнем и расплатилась по налоговым долгам, тем более что в декабре 2011 года Арбитражный суд Кировской области удовлетворил требования налоговиков о взыскании с ЯСГД доначисленного НДФЛ и штрафов на сумму 194 млн рублей. Правда, юристы ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» сразу подали в суд заявление о предоставлении рассрочки на срок до одного года.
Перспективы других кредиторов ЯСГД туманны. Поддержки в лице Арбитражного суда Кировской области в поиске кровно заработанных денег они найти не могут. Так, на днях арбитраж отказал одному из кредиторов ЯСГД - ЗАО «Ямалтрансвзрыв» (долг – 1,8 млн рублей), которое ходатайствовало о применении обеспечительных мер и просило суд запретить налоговой совершать регистрационные действия по ликвидации ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча», запретить ликвидатору совершать сделки с активами ЗАО. Суд посчитал применение таких мер необоснованным.
Таким образом, процесс ликвидации ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» может быть завершен, а это ставит крест на всех надеждах кредиторов. Как пояснил адвокат Коллегии адвокатов «Белых и партнеры» Петр Балкунов, законодательство запрещает ликвидироваться должнику только после введения наблюдения. «Так как наблюдение до сих пор не введено, то при отсутствии задолженности перед бюджетом должник может быть ликвидирован, даже если есть кредиторы, расчеты с которыми не произведены (все риски при этом несет ликвидатор, а не президент ЗАО). Если налоговая примет ликвидационный баланс, то затем вносится запись в ЕГРЮЛ о том, что компания ликвидирована. Все судебные процессы будут автоматически прекращаться в связи с ликвидацией ответчика-должника. Кроме того, процедура ликвидации позволяет ликвидатору выйти в банкротство по упрощенной процедуре – сразу в конкурсное производство, что существенно затруднит кредиторам проведение максимально эффективной процедуры банкротства», констатирует Петр Балкунов.
Процесс о признании ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» банкротом еще не закончен. Очередное заседание пройдет 6 сентября.
«URA.Ru» будет наблюдать за противостоянием команды Кинцлера и кредиторов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий