16:47 06 сентября 2012
Министр финансов - аналитикам, осмелившимся проанализировать бюджет: «Хотелось бы верить, что это не пиар перед приездом Кудрина…»
Чиновник учит общественников, как грамотно оппонировать власти
Челябинский министр финансов Андрей Пшеницын (на фото) разочарован первым независимым анализом бюджета Челябинской области
В правительстве Челябинской области внимательно изучили первый независимый анализ регионального бюджета, подготовленного южноуральскими активистами Комитета гражданских инициатив, презентованный две недели назад. Сколь неутешительными были выводы общественных аналитиков, прогнозирующих региону скорый финансовый крах, столь велики были сомнения чиновников в компетенции самих аналитиков. Прогнозы краха с негодованием отвергнуты, авторам документа даны рекомендации внимательней изучать тему. Подробности - в материале «URA.Ru».
Напомним, челябинская ячейка Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, была создана полтора месяца назад как внепартийное объединение профессионалов. Как и федеральная организация, местная ячейка заявила, что намерена создать инфраструктуру поддержки гражданских инициатив, открыто оппонировать действиям власти и предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем. Первым публичным шагом стал проект «Открытый бюджет», в рамках которого были проанализированы все доходы региона за первое полугодие и сделаны выводы о перспективах и эффективности работы чиновников. Согласно этим выводам в нынешнем году области еще удастся удержаться «на плаву» благодаря повышению акцизов на алкоголь и топливо, а также росту поступлений от НДФЛ, зато в будущем году все может оказаться гораздо хуже. У авторов документа, к примеру, вызывает опасение, что снижается размер субсидий из федерального центра, что растет бюджетный дефицит, а муниципалитеты на местах не хотят и не умеют зарабатывать деньги. Анализ презентовали прессе политолог Александр Подопригора, челябинский координатор КГИ Андрей Некипелов и руководитель Научно-образовательного центра Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Гордеев. Материалы были переданы в правительство области, и вот теперь министр финансов региона Андрей Пшеницын решил через «URA.Ru» ответить аналитикам.
- Андрей Вадимович, а какова вообще вероятность, что независимые общественные исследования могут повлиять на бюджетную политику региона? Могут ли представленные предложения быть учтены?
- А почему нет? Конечно. Если эти предложения разумные. И если они однозначно будут преследовать главную цель - повышение качества жизни населения, если это будут не пиаровские какие-то ходы. Например, можно, конечно, предложить сократить государственные расходы на 80%. Но это будет заведомо популистское предложение. А если речь идет о тех же расходах на аппарат, но, например, в части устранения дублирования функций, если это будет хорошо аргументировано, то в этом направлении, я уверен, будут приниматься реальные решения.
- И как вы тогда охарактеризуете результаты аналитической работы челябинского подразделения Комитета гражданских инициатив?
- Хотелось бы верить в искренность координатора Челябинской группы комитета Андрея Некипелова, когда он говорит о том, что их проект призван дать профессиональную, экспертную оценку положения дел в различных сферах жизни региона и не направлен на критику правительства области. Сейчас речь идет о бюджете, в частности о доходах. Хотелось бы верить в эти слова, если бы не комментарии других активных участников комитета. Того же Александра Подопригоры, который говорит о какой-то замене чиновниками цифр бюджета в целях пиара. У меня сразу возникает вопрос, где так называемыми экспертами взяты цифры для анализа, как не в открытом доступе? Их же они и анализировали. Это отчетность, опубликованная Минфином РФ на сайте федерального казначейства и в других открытых источниках. Я, например, не увидел каких-либо других показателей. При этом утверждается, что каждую цифру они могут аргументировать с вероятностью 99%. А как может быть иначе, если все данные взяты из открытой сети? Честно говоря, абсолютно никаких предложений по работе с доходами мы не увидели. Все отмеченные риски и резервы бюджета на ближайшую перспективу и так известны. А самое конкретное из всего сказанного - это предложение о том, что надо было более умеренно планировать налог на прибыль. Больше никаких предложений в принципе нет. Это как раз наталкивает на мысль, что целью авторов был самопиар комитета, который, видимо, необходим в преддверии планируемого приезда Кудрина.
- Ну, во-первых, знать бы, где упадешь, соломку бы подстелить. Это я о том, что стопроцентно точные прогнозы невозможны. Действительно, прогнозируется, что к концу года поступления от налога на прибыль составят 84% от утвержденных ассигнований. Но это только налог на прибыль. А в целом ожидаемое поступление налоговых и неналоговых доходов - 98% от утвержденного плана. Это то, что на сегодня мы реально планируем получить. То есть на общем объеме собственных доходов это практически не скажется. Отклонение в 2% это вообще не экономическая категория, погрешность. Поэтому сегодня кричать о катастрофе и необходимости какого-то сокращения просто несерьезно. Подчеркну, что доходы по налогу на прибыль на текущий год были спрогнозированы в том объеме, в котором они и поступят по факту. Но возросли суммы возвратов предприятиям по переплате налога, что и вызовет снижение общей суммы доходов по этому источнику. А рост возвратов предусмотреть очень сложно, практически невозможно. В предыдущие периоды они составляли порядка 2 миллиардов в год. Эти два миллиарда были спрогнозированы и на 2012 год. Сегодня ситуация меняется, и эти суммы планируются порядка 4,5 миллиардов. Но говорить об этом сегодня, когда это стало очевидным, большого труда не составляет. Чем ближе к завершению финансового года, тем больше у нас «умных» аналитиков, которые начинают говорить, что надо было прогнозировать по-другому. А где были эти специалисты в ноябре месяце?
Еще один момент. Наконец-то те же люди, которые раньше ставили в укор властям снижение темпа экономического роста в Челябинской области, стали подавать этот факт как объективную реальность. Теперь наконец узнали, что Челябинская область не на Луне находится и действительно зависит от состояния мировой экономики. В первую очередь металлургической отрасли. Так сложилось за много десятилетий. И это констатация простого факта, который все и так знают. Единственная альтернатива этому - диверсификация региональной экономики. Работа долгосрочная, и она ведется правительством области не первый год. Определенные результаты уже можно видеть. Так, в 2011 году по сравнению с 2008 годом доля металлургии в налоговых доходах областного бюджета уменьшилась с 27% до 15%, доля торговой деятельности увеличилась с 9% до 11%, пищевой отрасли - с 5% до 9%. Показатели по 2012 году будем анализировать после его завершения.
- А что вы скажете о снижении финансовой помощи из федерального бюджета?
- Насколько я помню, при формировании бюджета и на всех отчетных мероприятиях, где присутствуют средства массовой информации, мы говорили о том, что, действительно, объем безвозмездных поступлений с федерального уровня несколько уменьшился. И говорили, что это происходит по совершенно объективным причинам. Во-первых, снизился объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Когда снижается дотация? Когда в регионе улучшаются экономические показатели, которые участвуют в расчете дотации. Когда показатели ухудшаются, дотация, наоборот, увеличивается, чтобы компенсировать региону часть выпадающих доходов. Во-вторых, в предыдущие годы мы в опережающем порядке получили средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сработали с опережением, то есть раньше других выполнили необходимые условия. И так далее, и тому подобное. Поэтому ничего общего сокращение объемов трансфертов с эффективностью работы с федеральным центром не имеет.
- Но дефицит в областном бюджет есть, и многих это сегодня пугает, как и то, что дефицит в течение года увеличивается. Насколько оправданны такие переживания?
- Совершенно неоправданны. Я уже сказал, что для покрытия дефицита обязательно планируются отдельные источники. В том числе, как сегодня, и кредитные средства. То есть в любом случае те расходы, которые запланированы, будут обеспечены.
Другое дело как появился дефицит. Если помните, первоначальный вариант бюджета на 2012 год был бездефицитным. Дефицит появился в связи с увеличением расходов, а не в результате уменьшения доходов, как было отмечено в представленном анализе.
Давайте перечислим, какие расходы в течение года были увеличены. Более 1 миллиарда рублей мы включили на повышение заработной платы бюджетникам для исполнения целого ряда решений президента страны в этой сфере. Мы включили расходы на переселение жителей поселка Роза в сумме 1,9 миллиарда. Мы прибавили финансовую помощь муниципалитетам на 1,5 миллиарда рублей. На миллиард мы увеличили расходы на здравоохранение, которое начало лихорадить в связи с сокращением тарифов. Еще 1,4 миллиарда потребовались для решения острых вопросов в сфере коммунального хозяйства. А теперь пусть аналитики-теоретики дадут предложения, какие из этих расходов они считают нецелесообразными. Не ради пиара, а конкретно пусть скажут, что, например, на поселок Роза 2 миллиарда - это много, давайте им обрежем. Что миллиард, который дали на здравоохранение, это много - урезали им тарифы и хорошо.
Пусть «эксперты» напомнят, когда мы за последние 10 лет секвестировали бюджет. И сегодня никакого секвестирования нет и не будет.По поводу расходов ведь всегда был спор. Только обычно было по-другому - все предлагали увеличить расходные статьи. Но никто не мог ответить на вопрос, у кого забрать деньги, чтобы добавить на то, что он предложил. Тут то же самое.
- То есть нет ничего особенного в том, что для выполнения взятых обязательств область берет кредиты?
- Если говорить об уровне заимствований, то на сегодняшний день объем кредитов составляет у нас 4% от объема собственных доходов. Это капля в море, особенно по сравнению с другими регионами. Поэтому высказывания о том, что заимствования мешают нам жить, мягко говоря, не соответствуют действительности.
У нас впереди еще повышение заработной платы - и учителям, и медработникам, и работникам профтехобразования. И снова два варианта - либо занимать, либо сокращать расходы. Обоснованных предложений, что надо сократить такие-то расходы, на такую-то сумму в связи с ненадобностью, мы не слышим. А когда просто предлагают на глазок - 10-15%... А почему не на 30? Хорошо было бы на 30% сократить.
И когда нам говорят, что, мол, еще во время кризиса 2008 года указывали на необходимость сокращения расходов, но не были услышаны... В тот период минфином области было подготовлено два варианта бюджета. В том числе и вариант со значительно сниженными доходами, который и был утвержден двумя месяцами позже. Поэтому и сегодня никаких открытий для нас в подобных предложениях нет. Да, наверное, кто-то привык к ситуации, когда у нас про запас на счетах лежали большие средства и мы могли не брать кредиты, а пользоваться остатками. Но очевидность того, что это неправильно, подтверждена временем - деньги просто обесцениваются. И нынешнее политическое руководство области придерживается именно такой позиции, учитывая, что перед областью поставлено много задач по улучшению качества жизни населения.
- Как бы вы оценили в целом, насколько удачной оказалась попытка анализа бюджета?
- Чувствуется, что в определенных вопросах авторам не хватает знания ситуации и тонкостей бюджетного процесса. Для примера. Совершенно непонятно, каким образом с дефицитом бюджета связывается поступление доходов ниже уровня инфляции. В данном случае это абсолютно не связанные вещи. Поэтому, безусловно, не со всеми озвученными выводами можно согласиться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий