19:39 13 сентября 2012
Опытная аппаратчица Дюдина переиграла свою начальницу Комарову
Интрига вокруг крупнейшего актива Югры раскрутилась с новой силой – и, как полагается, за закрытыми дверями
Страховую компанию «Югория» могут продать совсем не так, как мечтала Наталья Комарова
Дыра в капитале ГСК «Югория», не позволившая властям Ханты-Мансийского автономного округа продать 100% акций компании за 5,2 млрд рублей, может привести к пересмотру схемы приватизации этого крупнейшего регионального страховщика России и победе старых аппаратчиков в окружном правительстве. Если раньше власти ХМАО твёрдо настаивали на полной продаже «Югории» единому инвестору, то сейчас близки к тому, чтобы предлагать акции компании пакетами – как хотели ещё при прежнем губернаторе. Подковёрная борьба вокруг актива разгорелась с такой силой, что теперь вообще нет понимания дальнейшей судьбы «Югории» - какой пакет акций будет приватизирован, по какой цене и в какие сроки. Всё это обсуждается за закрытыми дверями, без допуска журналистов. Но «URA.Ru» удалось выяснить некоторые подробности.
Сегодня, 13 сентября, вечером за закрытыми от журналистов дверями власти ХМАО вновь решают дальнейшую судьбу ГСК «Югория» - одного из крупнейших окружных активов, приватизация которого в этом году должна была принести бюджету 5,2 млрд рублей. Известный в России страховщик на 100% принадлежит округу и, напомним, в августе этого года выставлялся на аукцион. Но в последний момент выяснилось, что в капитале «Югории» образовалась дыра и продавец (окружные власти) решил переложить бремя докапитализации актива (на тот момент цена вопроса была 500 млн рублей) на будущего собственника. Но потенциальный покупатель – компания «Ингосстрах» Олега Дерипаски, готовая заплатить 5,2 млрд рублей за 100% акций «Югории», после объявления итогов аудита и косвенного подорожания актива на полмиллиарда рублей передумала.
Несколько месяцев власти ХМАО молчали, а сейчас, похоже, готовы преподнести рынку сенсацию – изменить ранее объявленную схему приватизации «Югории». Как стало известно нашему агентству, в повестку сегодняшнего заседания правительства округа был внесён вопрос о выпуске дополнительной эмиссии акций компании. Речь идет об эмиссии 375 437 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая, продажа которых должна увеличить уставный капитал «Югории» на 375,4 млн рублей до 2,2 млрд рублей. Способ размещения акций - открытая подписка. Это значит, что претендовать на пакет в размере около 17% может любой желающий. Если допэмиссия будет размещена, то госпакет сократится до 83% акций и приватизировать будут уже не 100% компании. При этом будущему основному собственнику придётся иметь дело с крупным миноритарием, что существенно меняет дело.
Существует несколько версий того, почему у «Югории» так неожиданно обнаружились проблемы с капиталом. Директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО Максим Шевченко ранее пояснял, что виной всему – резкий рост бизнеса компании. «При росте количества привлекаемых премий (у Югории – 24), необходимо соблюдать ряд нормативов: соотношение капитала, формируемых резервов и так далее, а с этим у компании возникли проблемы, – говорил Шевченко. – Из-за этого потенциальные покупатели решили, что есть риски в приобретении этого актива, потому что есть проблема с достаточностью капитала». По другой версии, неофициальной, дыра в капитале «Югории» образовалась из-за того, что из их собственности в госказну забрали предприятие «Юграфарм».
Как бы то ни было, но окружные власти не только потеряли влиятельного потенциального инвестора в лице «Ингосстраха» с 5,2 млрд рублей, но и столкнулись с необходимостью срочного пополнения капитала «Югории». Сначала этому вопросу не придавали значения. «Возможно, вообще не надо проводить допэмиссию. Потому что есть ряд активов компании, которые по нормативам не учитываются в резервах, и с помощью их можно решить этот вопрос», - говорил летом Шевченко. Но то ли дыра оказалась существенней, то ли активы у «Югории» оказались неликвидные, но сейчас правительство вновь вернулось к этому вопросу. И чтобы сохранить компанию, готово даже отказаться от принципа – продажи 100% «Югории» единому инвестору.
Напомним, что этой идеи придерживалась губернатор Наталья Комарова, при том что в прежнем правительстве рассматривали возможность появления портфельных инвесторов и тем самым продажи компании по частям. В частности, войти в капитал «Югории» пытался Европейский банк реконструкции и развития. Говорят, за эту схему очень ратовала заместитель губернатора - директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина. Но 100% «Югории» банку были не нужны, а вот 17% акций, которые могут быть размещены сейчас в ходе допэмиссии, - могут заинтересовать.
Судя по всему, сейчас развернулась самая настоящая аппаратная война вокруг того, каким всё же образом дальше продавать «Югорию» - поэтому вопрос в повестке заседания отложили и решили рассматривать без участия прессы. Поле для маневра есть и у одной и у другой стороны. «Существует такой вариант, согласно которому допэмиссия может быть объявлена, но со сроком размещения на год или дольше. Пока что с большой долей вероятности можно говорить об одном – правительство округа не желает само выкупать предстоящую допэмиссию. А это значит, что если приватизация «Югории» будет проходить до размещения акций, на торги снова выставят 100% «Югории». Если допэмиссия состоится до продажи, основному инвестору предложат уже 83% уставного капитала компании», – говорит источник в «Югории».
Не последнюю роль в решении вопроса сыграет и экономическая ситуация. В преддверии возможного кризиса инвестора на 100% акций можно и не найти. Да и портфельный инвестор (покупатель допэмиссии) может передумать. Кроме того, на кону – солидная сумма, которую может недосчитаться бюджет округа, если в этом году так и не сумеет продать «Югорию». Так что есть вероятность, что интрига вокруг актива долго не затянется.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий