19:20 18 сентября 2012
Лопнула! Разорение года
Одна из крупнейших страховых компаний России – «Югория» - всего за год загнулась при работе в рыночных условиях
Вере Дюдиной придется объяснить, как под ее кураторством компания – визитная карточка округа - ушла в убытки
Якорный актив правительства ХМАО, в развитие которого вкладывались многомиллиардные бюджетные средства – страховая компания «Югория», - на волоске от краха. Оказывается, структура, которая еще недавно считалась визитной карточкой округа, из-за финансовых проблем может лишиться лицензии. Чтобы это предотвратить, властям нужно срочно изыскать 1 млрд рублей. Таким образом, в правительстве признают, что планы на дополнительные поступления в бюджет ХМАО от приватизации актива в этом году в размере более чем 5 млрд рублей срываются. А продажа «Югории» откладывается как минимум на год. За все это придется отвечать менеджменту компании, который не смог переориентировать ее на работу в рыночных условиях. Да еще, как говорят, ответит за ввод в заблуждение губернатора ХМАО.
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла решение исключить из планов приватизации страховую компанию «Югория». Также она поручила принять необходимые решения для полной ревизионной проверки компании и досрочном прекращении полномочий генерального директора Алексея Семенихина. Меры связаны между собой, так как именно менеджмент «Югории», по мнению экспертов, привел страховщика к убыточной деятельности. В результате до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1-1,5 млрд рублей.
Собеседники агентства, знакомые с ситуацией рассказывают, что несмотря на рост бизнеса, «Югория» продолжает существовать исключительно за счет средств бюджета ХМАО и страховых взносов. Ранее ей на откуп были полностью отданы контракты по страхованию имущества муниципалитетов ХМАО, но даже при этом региональных властям приходилось ежегодно направлять в компанию еще до миллиарда рублей на покрытие убытков. Полтора года назад губернатор Наталья Комарова приняла принципиальное решение: отменить практику с муниципальными контрактами. Она поручила местным властям самостоятельно проводить открытые аукционы по выбору страховщика своего имущества, а «Югории» бороться за клиентов на рыночных условиях. «Губернатор пыталась расшевелить менеджмент «Югории». Тем более что изначально она сохранила всю команду и практически не влезала в деятельность структуры. Когда куратор сектора, заместитель губернатора ХМАО Вера Дюдина, настояла, чтобы гендиректор «Югории» Волков возглавил департамент госимущества, а его зам Алексей Семенихин - компанию, Комарова также согласилась. Потому что стояла задача - сохранить стабильность структуры для дальнейшей выгодной для округа продажи», - рассказывает один из заместителей гендиректора компании.
Но эта стратегия, по его словам, не сработала. «Как только компания потеряла господдержку, руководство «Югории» начало агрессивную политику по наращиванию портфеля на рынке страхования автокаско. Да в таких непростых, рискованных регионах, как Москва и Санкт-Петербург, где в секторе работает много мошеннических схем. В результате затраты компании резко возросли: за 2011 год рост страховых сборов увеличился на 24 процента. При этом кредиты, которые компании брала, не позволили покрывать появившиеся расходы. К тому же за это время в компании резко увеличились операционные, управленческие расходы. В итоге получен шокирующий отрицательный финансовый результат – минус 1,1 млрд рублей, или 12% от объема всей подписанной премии», - рассказывает собеседник «URA.Ru».
Отчетность по международным стандартам дала понимание, в том числе для основного потенциального покупателя – компании «Ингосстрах» Олега Дерипаски - что компания уже не соответствует требованиям регулятора по марже платёжеспособности. А при сохранении этой ситуации высока вероятность снижения чистых активов, наступления кассовых разрывов и самых жестких санкций от ФСФР, вплоть до отзыва лицензии. Эти выводы подтвердили и независимые эксперты, привлеченные правительством ХМАО.
Власти ХМАО, по словам одного из чиновников, очень сильно рассчитывали на работу в 2011 году. Тем более члены совета директоров «Югории» очень упорно рекомендовали правительству продавать компанию более чем за 8 млрд рублей и все это время заявляли о ее стабильности. «Не скрою, наши независимые эксперты предупреждали о рисках. Но до последнего момента совет директоров, который до сентября этого года возглавляла заместитель губернатора Вера Дюдина, отчитывался, что ситуация в компании благоприятная: собираемость премий растет, отношения с партнерами (банками, автосалонами) выгодные, идет рост видов страхования имущества и так далее. Эксперты на основе этих данных указывали, что компанию реально продать за 5,2 млрд рублей, на которых и остановилось правительство ХМАО. Но реальная картина стала ясна только летом, когда вышла отчетность по МФСО и все увидели, что на самом деле состояние компании - катастрофа», - говорит собеседник.
Сегодня власти ХМАО инициируют проверку финансовой деятельности компании за последние два года. «Есть версии, что доведение компании до такого состояния – умышленное, в интересах определенных лиц. Сейчас это все будет проверяться, особенно руководство компании, которое принимало изначально спорные решение. Мы настроены решительно, вплоть до уголовных дел», - говорит один из чиновников. Более того, по его словам, властям ХМАО все же придется изыскивать 1 млрд рублей для поддержки «Югории». Откуда эти средства будут изъяты в бюджете – пока неизвестно. Как и неизвестно, чем теперь правительство ХМАО закроет несостоявшееся поступление в бюджет 5,2 млрд рублей. Ведь ранее планировалось, что половина этих денег будет направлена на решение жилищных программ.
Как вся эта история скажется на будущей цене актива, тоже пока неясно. «Мы как минимум на год замораживаем тему с приватизацией компании. Но переговоры с инвесторами продолжаем. Пока наша цель – сохранить компанию без размывания доли правительства. Хотя в будущем, возможно, будет принято решение о допэмиссии акций. Но оно будет приниматься обдуманно, а не как планировалось ранее», - резюмирует собеседник агентства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий