Все регионы
18:31   02 октября 2012

Вам подарок! Лично от Владимира Путина

Влиятельный судья-ветеран сможет сохранить свой пост. Надо только прекратить конфликт с губернатором
Федор Вяткин вполне может претендовать на третий срок председателя суда. Это позволяет инициатива Владимира Путина, а до предельного возраста (70 лет) у челябинского юриста есть еще восемь лет 
Владимир Путин сделал шикарный подарок судейской элите: предложил не ограничивать срок службы руководителей областных, краевых и республиканских судов двумя сроками. Эта инициатива особенно взволновала тех председателей судов, кто как раз собирался на пенсию по истечении второго срока полномочий. Один из них – председатель Челябинского суда Федор Вяткин, который не просто пытается сохранить свой пост, но и оказался втянут в сложный конфликт с региональными властями. Теперь у Вяткина появился шанс остаться у власти. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Федор Вяткин, уроженец Коркино, выпускник Свердловского юридического института, руководит Челябинским областным судом с 1988 года. 24 года! Ни один государственный служащий на Южном Урале, занимающий начальственный пост, не может похвастать таким долгим стажем. Общественность и пресса в большинстве своем уже не помнит того времени, когда судом руководил кто-то другой, не Вяткин.  За это время подросли его сыновья, Дмитрий и Михаил. Дмитрий построил завидную политическую карьеру и второй срок подряд заседает в Госдуме, во фракции «Единая Россия». Михаил занялся бизнесом.
 
На момент своего назначения  38-летний Федор Вяткин стал самым молодым руководителем регионального суда в РСФСР. В 2001 году Вяткин по закону «О статусе судей» был назначен председателем облсуда на первый шестилетний срок, в 2007 на второй. 26 апреля 2013 года срок его полномочий истекает. Конкурс на замещение вакантной должности председателя Челябинского областного суда уже объявлен, соответствующее сообщение появилось в «Российской газете», прием заявлений продлится до 23 ноября этого года. С того самого дня, когда объявление о конкурсе появилось в официальной печати, пресс-служба облсуда сообщала  прессе, что закон о статусе судей не предусматривает возможность назначения на должность председателя суда более двух шестилетних сроков подряд. То есть подразумевалось, что Вяткин принимать участие в конкурсе вроде как не сможет. Но уже в юридических кругах обсуждалось, что осенью президент внесет законопроект, позволяющий судьям председательствовать более двух сроков подряд, и если закон примут, он успеет вступить в силу до истечения срока приема заявлений от конкурсантов, то есть до 26 ноября, то Вяткин примет участие в конкурсе. И вот законопроект внесен, нет сомнений, что проголосуют «за» чуть ли не в трех чтениях сразу. Намерен ли Вяткин принять участие в конкурсе?  В пресс-службе облсуда эту тему комментировать отказываются, ссылаясь на то, что  законопроект только озвучен, но еще не опубликован.
 
Федор Вяткин в кругу коллег позиционируется как новатор. Одним из первых в России ввел автоматизированную  систему судебного делопроизводства, видеопротоколирование судебных заседаний с помощью современного цифрового оборудования, использование телефонной конференции на судебных заседаниях. Эти современные «примочки» с гордостью демонстрируют гостям, как и православную часовню во дворе суда, строительство которой Вяткин курировал лично, чтобы родным пострадавших, чьи дела в суде рассматриваются, было где молиться за здравие или упокой близких. Короче говоря, в российском юридическом сообществе репутация у Вяткина вполне приличная. Но вот дома…
 
Как уже писало «URA.Ru», нынешним летом между облсудом и региональными властями развернулась самая настоящая информационная война. Чиновники правительства области, им вторила администрация Челябинска,  упрекали суд в том, что гражданский суд принимает решения в интересах бизнеса,  а не граждан или той же власти. Темами спора стали  конфликты с обманутыми дольщиками, маршрутными перевозками, сносом незаконных построек. Трения между властями и служителями Фемиды были и раньше, но теперь отношения стали напоминать передовую на фронте. Справедливости ради стоит заметить, что судебные решения и в самом деле чаще всего выносились в пользу бизнеса - то ли у «богатых» адвокаты сильнее, умело пользуются пробелами в законе, то ли какая-либо иная причина. Уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов даже успел пожаловаться главе государства Владимиру Путину на то, что на Южном Урале суды не отстаивают интересы обманутых дольщиков. Кстати, или наоборот некстати, всплыла тема давней и очень тесной дружбы бывших вице-губернаторов Андрея Косилова и Игоря Сербинова, занявших ведущие места в оппозиции к нынешней власти, с Федором Вяткиным.
 
В облсуде упреки в свой адрес расценили как давление на правосудие, и состоялось заседание коллегии суда, на котором все дружно осудили информационную войну. Кстати, правомочность решения коллегии была многими экспертами поставлена под сомнение. Ссоры продолжились. Общественность сошлась во мнении, что Вяткина, явно засидевшегося на своем посту, хотят отправить на  заслуженный отдых, а  взамен поставить человека, не успевшего обрасти связями. Пусть даже это будет «варяг». И хотя кандидатуры председателей областных судов никогда не согласовываются с властями субъекта РФ, все же Москва не может не учитывать репутацию претендента.
 
И вот вчера Курчатовский районный суд принял беспрецедентное решение. Частично удовлетворил иск группы горожан о запрете полетов бомбардировщиков авиабазы Шагол, шум от которых так досаждает челябинцам, над городом. В эту судебную победу, повергнувшую военных в состояние шока, мало кто верил – ну разве посмеет районный суд диктовать условия Минобороны РФ? Предполагалось, что процесс затянется до неприличия. Но суд посмел. В правительстве области, уже давно спорящем с ведомством Анатолия Сердюкова, решению порадовались, а наблюдатели стали делать выводы. Или с Сердюковым можно не считаться, или Вяткин «пошел на мировую». Скорее всего, последнее.  И не случайно решение принято в канун столь ожидаемого судьями-ветеранами внесения  законопроекта в Госдуму.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям