19:04 04 октября 2012
«У Дениса - звездная болезнь. Если не остановится - его надо проучить»
108 дней премьера Паслера – будущего губернатора Свердловской области. Куйвашев кричит, с Багаряковым - война
Назначение молодого премьера было для свердловской элиты примерно таким же вызовом, как и назначение Игоря Холманских (слева) полпредом президента. Время подводить первые итоги
Первые рабочие сто дней губернатора Евгения Куйвашева были вехой и поводом для общественного обсуждения: что изменилось в Свердловской области? Сейчас незамеченной осталась другая дата. Денис Паслер разменял свои 100 дней в должности председателя правительства, и оказывается, для области это более важный этап, чем итоги губернатора. Назначение 33-летнего директора газораспределительной компании было вызовом всей элите Среднего Урала. 108 дней – срок, к которому у элиты сложилось свое мнение о новом премьере, возникли первые конфликты, обиды, появились поклонники и враги. Как изменился «белый дом», почему Паслер не похож ни на одного из пяти своих предшественников, что его пугает в губернаторе Куйвашеве, а что пугает приличных людей в новом премьере. Когда и чем это может закончиться – в нашем материале.
Свердловская власть живет не в 2012-м, а в 2004-м году. «Губернатор раз за разом отменяет встречи, - жалуется знакомый единоросс. – Все вопросы перекидывают на [председателя правительства] Дениса [Паслера]». Депутат Заксобрания Максим Ряпасов (ЛДПР) на своей странице в Facebook рассказывал, как пытался попасть на прием к премьеру – удалось записаться только на вечер следующего дня. Всем критикам правительства парламентарий приводил это как пример высокой загрузки первых лиц.
Источник в правительстве подтверждает: график премьера – убийственный. «Первые мероприятия – в 8.00-8.30, последние могут и поздней ночью быть, - говорит чиновник. – Все очень плотно. Иной раз [советник – пресс-секретарь премьера Елена] Воронова к нему в течение дня попасть не может». При этом график плавающий: придя на работу утром, Паслер может узнать, что накануне губернатор Евгений Куйвашев отменил свое участие в 3-4 встречах и перекинул их на премьера. Паслер от этих мероприятий не уклоняется и жертвует своими планами.
В администрации губернатора указывают, что напряженный график и у их руководителя – Якова Силина, который проводит одно совещание за другим, но признают – объем документов, проходящий через приемную Паслера, в разы больше того, что видят в администрации. Этот дисбаланс заложен даже в формальном статусе правительства – главного исполнительного органа региональной власти.
Считается, что Денис Паслер может стать новым руководителем свердловской «Единой России». Но в его окружении мечтают, что этого не произойдет, – он и так работает на износ
И происходит это не в первый раз: восемь лет назад, когда Денису Паслеру было 25, выигравший выборы губернатора Эдуард Россель размышлял о преемнике и на несколько месяцев отошел от управления регионом, выведя на первый план премьера Алексея Воробьева. В команде председателя правительства это время называют золотым: то был пик обсуждения возможного избрания Воробьева губернатором. Он решал все вопросы, и, по сути, между фамилией премьера и словом «власть» можно было ставить знак равенства.
Сейчас ситуация похожая: реализацию любого своего решения Евгений Куйвашев поручает премьеру. Восстановить памятник Ельцину – Паслер, найти Ан-2 – Паслер, создать АНО «Информационно-аналитический центр», который будет оплачивать PR-публикации о губернаторе в СМИ, – снова Паслер.
«Для Дениса это вызов. Интересная работа», - говорит один из его подчиненных, знакомый с шефом еще по работе в «Газэксе». Имея опыт управления несколькими крупными коллективами (по словам Куйвашева, в «Газэксе» работало 7 тыс. человек), Паслер переносит его на правительство. С момента появления данного института власти в 1995 году этот орган всегда был коллективным, со своими центрами влияния, системой сдержек и противовесов и соответствовал словосочетанию «кабинет министров», теперь реализуется идея превращения объединения в единое целое. Аналогия простая: премьер – генеральный директор, вице-премьеры – заместители по направлениям, министры – директора подразделений и так далее. Исходя из этой логики Денис Паслер ликвидировал самостоятельные штаты вице-премьеров – им положено по два помощника, а остальную работу необходимо делегировать аппарату правительства. «Как и в компании, он один для всех заместителей», - объясняет своей команде Паслер.
Эмоционально Евгений Куйвашев не поддерживает свою команду. «Угрюмый», - характеризуют шефа подчиненные и боятся зайти с неприятными новостями
Реформирование связей с общественностью – еще одно тому подтверждение. Ранее каждое министерство имело ставку собственного пресс-секретаря: контролируя вверенную отрасль, министр имел возможность влиять на общество. В подразделениях корпораций пресс-секретарей не бывает, и Паслер ликвидировал пресс-службы министерств, создав единое управление.
«Все замыкает на себя», - отмечает знакомый юрист-корпоративщик. Он считает, что план Дениса Паслера даст результат и в правительстве удастся навести порядок. У членов кабинета иные оценки. «Схемы управления бизнесом на госуправление не переносятся», - рассуждает известный вице-премьер. Он работал при Александре Мишарине и помнит, как второй губернатор области намеревался сломать, как ему казалось, архаичную модель управления «политического динозавра» Эдуарда Росселя и в итоге потерял контроль над ситуацией.
Публичным проявлением краха идеи использования бизнес-подходов во власти была работа заместителя главы администрации губернатора Алексея Сотскова, перешедшего на работу в Екатеринбург из «Трубной металлургической компании» – структуры более крупной, чем «Газэкс». Сотсков намеревался совместить в работе со СМИ опыт бизнеса и федеральных органов госвласти, но не смог: в отличие от частных структур, аудитория власти - не только десять членов совета директоров и несколько мажоритарных акционеров, а сотни социальных групп со своими запросами и масса альтернативных центров власти. Выстроить их в единую систему не удается, каждый раз приходится проходить проверку на прочность, которой в бизнесе нет. Такой же крах ждал Георгия Бооса в Калининграде, Павла Ипатова в Саратове и Дмитрия Зеленина в Твери.
Разгребая старые завалы, Паслер использует в госуправлении бизнес-приемы и пытается скрыть свой молодой возраст. Со своими гостями любого возраста и пола сразу переходит на «ты»
«Паслер обезличивает своих подчиненных. А они этого совсем не хотят: шли не в подчинение Паслеру», - считает сотрудник аппарата правительства. В качестве примера он приводит постоянные стычки премьера с министром по управлению госимуществом, протеже губернатора Алексеем Пьянковым, который позволяет себе перепроверять поручения Дениса Паслера. Недоволен вице-премьер Владимир Романов: сначала он согласился на сокращение штата помощников, а потом обнаружил, что о его визите на открытие памятника к 200-летию Бородинской битвы пресс-служба правительства не сказала ни слова. Первый вице-премьер Владимир Власов до сих пор оспаривает ликвидацию своего штата. Стычки возникают с вице-премьером Азатом Салиховым, приглашенным на работу также Евгением Куйвашевым (они знакомы по работе в службе судебных приставов). С первым заместителем руководителя администрации губернатора Алексеем Багаряковым открытая война – Паслер объявил, что не допустит противника до распоряжения бюджетными деньгами в Корпорации развития Среднего Урала.
«Возмущает манера единоличного принятия решения. Без обсуждения. Решения резкие, необдуманные, не взвешенные», - объясняет один из екатеринбургских бизнесменов. Он знает о настроениях в правительстве и говорит, что такие же ощущения у других крупных коммерсантов: «Копится критическая масса. Есть и разговоры о том, что у Дениса звездная болезнь, что если не остановится - его надо учить». Друг Паслера признает наличие проблемы, объясняя это отсутствием необходимого опыта: «Денис пашет как заведенный. Но рядом нет нормальных советников; советы со стороны, просто иное мнение он не слушает».
Работа на износ – мода свердловской власти последних трех лет. Внутри Системы создается ощущение решения проблем, динамики и жизни. В действительности только постоянный цейтнот, отсутствие планирования и печальные финалы (на фото – бывший губернатор области Александр Мишарин)
Большинству собеседников агентства проблема видится в нежелании Дениса Паслера делегировать полномочия. Став премьером, он столкнулся с новым колоссальным объемом проблем, о которых ранее не знал. Многие из них накоплены его предшественниками. Никому не доверяя, Паслер пытается разобраться в каждой сам и лишь заваливает себя. «За эти месяцы Денис похудел и осунулся. Силы у него, наверно, есть, но он уже не эмоциональный лидер. Он может пахать сам, но коллектив за собой не ведет», - описывает ситуацию собеседник агентства.
Одна из причин этого – отсутствие взаимопонимания с губернатором Евгением Куйвашевым. Помимо отказа от большого объема реальной работы, глава региона удивил бюрократию выстраиванием общения. «На совещаниях всегда угрюмый, - делится впечатлениями частый участник сборов в резиденции. – А в узком кругу за плохую новость, за попытку поспорить может и наорать. Были случаи, когда приходила какая-то плохая новость, а никто не решается зайти и доложить ее. Управление от этого страдает».
Сторонники Дениса Паслера указывают и на отсутствие у него необходимых полномочий. Так же, как и вице-губернатору Сергею Носову, премьеру – в случае отменного исполнения обязанностей – обещано продвижение кандидатуры на пост губернатора Свердловской области. Однако возможностей их хорошо исполнить не много. «Большинство вопросов, которые уходят на Дениса, требуют вмешательства губернатора. А он не вмешивается и решать ничего не хочет», - защищает товарища знакомый единоросс.
Политическое и аппаратное будущее Дениса Паслера не назвать простым – он вошел в конфликт с Алексеем Багаряковым (на фото), а тот каждый день демонстрирует элитам, насколько колоссально его влияние на губернатора
Можно прогнозировать, что в такой ситуации количество проблем будет лишь расти, внутри правительства продолжатся споры и конфликты, управляемость регионом будет уменьшаться. Есть и предпосылки к открытой вражде между правительством и администрацией губернатора. Зная, как болезненно шеф реагирует на медиаповестку, подчиненные Евгения Куйвашева сейчас пытаются реализовать свой сценарий финансового взаимодействия со СМИ, который блокируется в правительстве, где считают, что пресекать нужно не только негатив на губернатора, но и негатив на председателя правительства. В том, что, защищая чистоту образа Куйвашева, могут «слить» Паслера, в «белом доме» не сомневаются - такие попытки уже были: в момент напряжения ситуации на Богословском алюминиевом заводе, когда губернатор скрылся от СМИ, замглавы администрации Илья Ананьев настаивал на публичном выступлении премьера (в «Стенде» Евгения Енина). Это бы означало перенос ответственности с первого лица – на третье. Паслер отказался в категоричной форме. «Учитывая, как у нас решаются вопросы, – это только первая попытка», - считает сотрудник аппарата правительства.
Конфликт может развиваться по-разному. Например, те, кого Паслер отдаляет от бюджета, будут указывать Евгению Куйвашеву на рост влиятельности премьера, а затем – на попытку превалирования в информационном поле, как доказательство быстрых губернаторских амбиций. Такое в истории Свердловской области уже было. Немного отдохнув в 2004-м, Эдуард Россель вдруг почувствовал, что отказываться от поста губернатора не собирается. В органах госвласти прошла зачистка всех «воробьевских», а легендарный премьер, считавшийся правой рукой главы региона, неожиданно покинул свой пост.
Денис Паслер говорит, что настоящим премьером станет к началу 2014 года, когда пройдет через все традиционные мероприятия: подготовку области к отопительному сезону, сам сезон, вакцинации, детский оздоровительный отдых, принятие бюджета и тому подобное. Но очевидные системные проблемы так серьезны, что возникает опасность – у Паслера может не оказаться этих спокойных полутора лет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте первым! Оставьте комментарий