Все регионы
20:23   04 октября 2012

Комарова подкупила соседа Якушева землей: «Теперь Тюмень хочет сама распоряжаться…»,

или Почему власти Тюменской области закрыли глаза на спорные вопросы при покупке активов Югры
Полтора года назад на «Боровской» Владимир Якушев говорил, что рынок «может предложить более эффективных инвесторов, чем бюджет». На деле получилось иначе
Правительство ХМАО согласовало условия продажи сельскохозяйственных активов, расположенных на территории Тюменской области. Речь идет о птицефабрике «Боровская», торговом доме «Боровский» и комбикормовом заводе «Бикор». Как стало известно «URA.Ru», все объекты будут переданы в собственность правительства Тюменской области за ту цену, которую югорчане выдвинули ранее в ходе приватизации актива, - 3,3 млрд рублей. Примечательно, что от сотрудничества властей двух регионов уже выиграл известный олигарх - глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, который строит в Тюмени металлургический завод. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно «URA.Ru», на одном из заседаний правительства Югры власти приняли решение о договоре купли-продажи акций ОАО «Птицефабрика «Боровская», ОАО «Бикор» и доли в уставном капитале ООО «Торговый дом «Боровский». В договоре утверждена цена, по которой будут реализованы активы. Как уточнил директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Максим Шевченко, в результате этой сделки округ получит 3,3 млрд рублей. «Это та рыночная цена активов, которая была предусмотрена в плане приватизации, когда их продавали единым лотом еще с двумя птицефабриками», - уточнил Максим Шевченко. Он также отметил, что определены сроки выплат со стороны Тюменской области, которой передаются активы. Всего со стороны соседей будет произведено два транша. Первый - до конца этого года в размере 1,6 млрд рублей, второй – в следующем году. Сейчас Тюменская область вносит поправки в бюджет, где предусматриваются все эти траты.
 
Крупный агрокомплекс «Боровская», в который входят шесть сельскохозяйственных предприятий в пяти районах юга Тюменской области, а также фабрики по производству яиц и мяса птицы, был выставлен на продажу правительством ХМАО в 2011 году единым лотом с птицефабриками «Челябинская» и «Нижневартовская». Их начальная цена была определена в размере 5,084 млрд рублей. На протяжении года было проведено несколько аукционов по продаже лота, однако из-за отсутствия заявок они были признаны несостоявшимися.
 
В конце января этого года события приняли неожиданный оборот. Тогда губернатор Тюменской области Владимир Якушев, отреагировав на обращение работников «Боровской», выступил в своем блоге с заявлением, что обеспокоен ситуацией на птицефабрике и берет ее под личный контроль. «Люди озабочены состоянием дел на родном предприятии, ситуация волнует и меня как руководителя региона», – сказал Якушев в видеообращении. Уже через день на встрече губернатора Владимира Якушева и первого заместителя губернатора ХМАО Александра Кима с коллективом предприятия была озвучена информация о принципиальном соглашении двух регионов по покупке «Боровской» Тюменской областью. Тогда же была создана совместная рабочая группа, которая должна была выработать и согласовать схему приобретения фабрики Тюменской областью, точное определение и обоснование ее стоимости.
 
Обеспокоенность Якушева была не напрасна. К тому времени успешная птицефабрика, в производстве которой задействовано около 2,5 тысячи тюменцев, погрязла в судебных спорах с одним из крупнейших банков. Финансовое учреждение требовало вернуть кредит, по которому не было своевременно принято решение о пролонгации, из-за чего началась просрочка. В ходе консультаций банк выдвигал неприемлемые условия.
 
Почему прибыльная птицефабрика оказалась так зависима от кредитов и обременена обязательствами по их погашению, «URA.Ru» рассказал глава исполнительной дирекции Фонда поколений (ранее фонд управлял тюменскими агропромышленными активами, но по решению губернатора они были переданы в госказну) Анатолий Киселев. «Актив очень хороший и для инвесторов привлекательный. Сейчас там проведена реструктуризация кредитного портфеля. После назначения нового директора долг птицефабрики «Боровская» сократился на 20% по сравнению с прошлым годом. Объясню, почему там были сложности. Использовалась непростая схема реализации яйца. Две наши птицефабрики – «Челябинская» и «Боровская» - должны были реализовать продукцию через созданный инструмент - торговый дом «Боровский», который должен был осуществлять скоординированную продажную политику и заниматься исключительно продажами. Однако торговый дом в какой-то период стал приобретать непрофильные активы на деньги птицефабрик. Появляются «Сибирский осетр», «Модный дворик», осуществляются инвестиции в представительства, мясокомбинат в Тюмени, который прекратил свою работу. То есть он начал активно вести деятельность, не связанную с его основной задачей. Все это подорвало финансовое состояние птицефабрик и самого торгового дома», - рассказал Киселев. Плюс к этому торговый дом стал брать на птицефабрику кредиты, которые также повлияли на финансовую устойчивость предприятия.
 
Как рассказал Максим Шевченко, Тюменская область попросила власти ХМАО самостоятельно разобраться с «кредитной историей» и дать понимание, в каком состоянии птицефабрика будет продана. «За полгода нам удалось уменьшить кредиторскую задолженность по группе компании в целом и, самое главное, по «Боровской» в частности. Также мы сняли риски, связанные с краткосрочными кредитами: раньше они были в пределах одного финансового года, а сейчас мы их реструктуризировали, все кредитные линии теперь трёхлетние. Нам также удалось договориться с тюменскими властями, что после перехода к ним права акционера они самостоятельно будут гасить инвестиционные кредиты, которые брались у Фонда поколений именно на реконструкцию предприятия. Речь идет о 800 млн рублей», - рассказал куратор госсобственности ХМАО.
 
Ранее наблюдатели спорили, станут ли власти Тюменской области покупать эти активы за цену, выставленную ХМАО, или смогут договориться о дисконте. Но бывшему банкиру Якушеву снизить стартовую цену не удалось. Эксперты связывают это с несколькими факторами. Во-первых, птицефабрика является градообразующим предприятием поселка Боровской, любой другой покупатель несет социальные риски. Второе – сама птицефабрика является одним из крупнейших  землевладельцев территории Тюменской области – около 15% всех сельскохозяйственных земель принадлежит ей или ее дочерним обществам (около 70 тысяч гектаров). Кто будет управлять землей, также вопрос принципиальный.
 
«Есть земельные участки, предназначенные для сельхозиспользования, которые уже включены в земли поселений, и ряд этих участков непосредственно примыкают к Тюмени. Они интересны для комплексного развития, застройки. И с учетом того, что сама Тюмень очень интенсивно развивается, я думаю, что не последнюю роль играет то, что можно использовать эти земли для развития городской инфраструктуры. По просьбе Тюменской области одно решение в таком направлении уже принято. Там строится крупный металлургический завод УГМК, власти попросили, чтобы мы одному из инвесторов реализовали земельный участок по рыночной стоимости. Сама птицефабрика получила хорошую сумму от этой сделки, а УГМК это позволило завершить инвестиционный проект. Это говорит о том, что часть земли уже вовлечена в процесс и Тюмень хотела бы сама распоряжаться этим вопросом», - подтверждает слова экспертов Максим Шевченко.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям