Все регионы
19:15   15 октября 2012

ТНК-ВР ушла на налоговые каникулы

Тюменские нефтяники предложат «опыт Собянина» властям Ямала и Красноярского края
По словам Олега Чемезова, за восемь лет после того, как правительство Тюменской области предоставило ТНК-ВР льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, налоговые отчисления компании в бюджет региона превысили 200 млрд рублей
ТНК-ВР совместно с властями Ямала и Красноярского края готовит документацию по налоговым льготам для группы месторождений, ввод которых запланирован на 2016-2017 годы. Об этом накануне заявили представители руководства компании, комментируя решение федеральных властей о продлении налоговых каникул для предприятий, добывающих нефть в Восточной Сибири. По мнению экспертов, скорее всего, льготные проекты для ТНК-ВР на Ямале и в Красноярском крае будут аналогичны тем, которые с 2004 года действуют на юге Тюменской области. Решение об этом принималось во времена губернаторства Сергея Собянина. За это время регион получил 200 млрд рублей налогов. Эти деньги регион собрал благодаря формированию новой нефтяной провинции в Уватском районе. Подробности – в нашем материале.
 
Федеральное правительство приняло решение о расширении налоговых льгот для компаний, ведущих нефтедобычу в Восточной Сибири. Каникулы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) продлеваются на пять лет, а экспортная пошлина на нефть с новых месторождений этого региона снижается почти вдвое. И хотя малые и средние месторождения в категорию льготируемых не попали, что вызвало недовольство так называемого «малого ТЭКа», прогресс, считают нефтяники, от этого решения уже есть. При действующей ныне системе налогообложения, по данным Минэнерго, около 72% выручки нефтяных компаний изымается в виде оборотных налогов. Это один из самых высоких показателей в мире.
 
Тем временем в Западной Сибири, крупнейшей нефтяной провинции России, месторождения истощаются, а добыча падает. Компенсировать сокращение должны новые добывающие регионы, однако из-за высокой налоговой нагрузки и неопределенности условий инвестирования нефтяные компании продолжают откладывать принятие инвестиционных решений по абсолютному большинству новых проектов.
 
Переломить ситуацию и призваны льготы по НДПИ и экспортной пошлине. Но это лишь частичное решение проблемы, считают эксперты. Потому что Восточная Сибирь – все-таки нефтяная провинция будущего: нужно подготовить запасы к разработке, обустроить промыслы, создать инфраструктуру. На это уйдет не один год. В Западной Сибири «легкой» нефти практически не осталось, а трудноизвлекаемые запасы хоть и значительны, но не вводятся в разработку из-за низкой рентабельности.
 
На федеральном уровне полноценной системы стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов все еще не сформировано. Но, как показывает практика, регионы тоже могут влиять на ситуацию, предоставляя нефтяным компаниям ряд льгот в рамках своих полномочий. Правда, не всегда эти решения принимаются легко – в прошлом году, например, нефтяники вели долгие переговоры с правительством ХМАО, но сумели-таки убедить власть в необходимости компромисса. И уже итоги 2011 года подтвердили правильность этой политики. Как отметила на одном из заседаний окружного парламента губернатор Югры Наталья Комарова, льготы на 20 млрд рублей, предоставленные недропользователям, за счет мультипликативного эффекта в будущем конвертируются в продукцию на сумму 200 млрд рублей. При этом в 2012 году нефтяные компании увеличат инвестиции в геологоразведочные работы в Югре по сравнению с прошлым годом на 5,3%, до 28 млрд рублей. Из них больше половины (16 млрд рублей) будет направлено на поисково-разведочное бурение.
 
Многолетний опыт стимулирования инвестиционной активности нефтяников наработан в Тюменской области – здесь на принципах частно-государственного партнерства реализуется Уватский проект компании ТНК-ВР. Первое инвестиционное соглашение, в соответствии с которым правительство региона предоставило ТНК-ВР льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, было подписано в 2004 году. «Экономическая эффективность проекта была сомнительна, без льгот мы бы вряд ли сумели его осуществить, несмотря на высокие цены на нефть, – констатирует вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов. – Только благодаря преференциям удалось сформировать на юге области развитую нефтяную провинцию, где сегодня работают более тысячи человек, добывается свыше 7 млн тонн нефти в год».
 
За весь период реализации проекта, по словам Чемезова, налоговые отчисления в бюджет Тюменской области превысили 200 млрд рублей.  Кроме того, растет объем закупок товаров и услуг у предприятий региона – сумма приближается к 10 млрд рублей в год.
 
«Ситуация в Тюменской области позволяет не просто развивать нефтедобычу, но и в целом увеличивать благосостояние региона и его жителей, – говорит гендиректор предприятия «ТНК-Уват» Юрий Масалкин. – Реинвестирование прибыли в проект позволяет компании наращивать налогооблагаемую базу. Кроме того, на одного нефтяника приходится примерно десять работников других организаций, наши поставщики и подрядчики тоже развиваются благодаря Уватскому проекту и увеличивают налоговые отчисления».
 
Стимулирующие механизмы с нынешнего года действует и в Иркутской области. Дочернему предприятию ТНК-ВР – ОАО «Верхнечонскнефтегаз» – региональное правительство также предоставило льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Это привело к росту инвестиций: по итогам года они достигнут 20 млрд рублей, а общий планируемый объем капвложений в проект составит 150 млрд рублей. Прирост нефтедобычи «Верхнечонскнефтегаза» в 2012 году составит около 2 млн тонн и достигнет уровня 7 млн тонн в год. Сегодня предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона: прогнозируемые налоговые отчисления в бюджет области за 2012 год – свыше 7 млрд рублей.
 
ТНК-ВР пользуется налоговыми льготами также в Оренбургской области, разрабатывается документация по Красноярскому краю и ЯНАО, где ввод месторождений запланирован на 2016-2017 годы.
 
«Налоговые преференции делают привлекательными те залежи и месторождения, которые без льгот разрабатывать неэффективно, – резюмирует Чемезов. – Сегодня «легкой» нефти практически нет, нужно создавать условия для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых и отдаленных от развитой инфраструктуры запасов. Законодательная база в регионах для этого имеется, и мы готовы работать, обеспечивать приток инвестиций, создавать рабочие места, участвовать в различных социальных проектах».
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям