Все регионы
21:45   25 октября 2012

Послание Якушева прошло под бурные овации и продолжительные аплодисменты

Губернатору хлопали раз в шесть минут. А он цитировал Салтыкова-Щедрина и Столыпина
Настоящим сюрпризом сегодня на послании стало появление губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Знающие люди говорят, что в Тюмень ямалец заехал по делам и не смог не зайти на выступление коллеги. Скептики же, как всегда, муссируют тему насчет объединения «матрешки»
Сегодня тюменский губернатор Владимир Якушев выступил с обращением к депутатам областной думы и представителям местной элиты. Глава региона заявил – область при его правлении совершила «самый серьезный рывок за всю новейшую историю России». В послании, которое длилось почти час и в течение которого Якушев восемь раз сорвал аплодисменты, Владимир Владимирович сделал акцент на местное самоуправление, дал понять, чего ждет от глав городов и районов, назвал своих фаворитов, а также выступил против «бюджетного инфантилизма». Подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
«Пять лет назад в этом зале я говорил с вами о своей мечте, – издалека начал свою речь губернатор. – Я предложил тогда задуматься о том, какой образ будущего Тюменской области способен стать для нас стратегическим ориентиром. Все эти годы я чувствую вашу поддержку в осуществлении этой мечты. Во многих отношениях она уже стала реальностью».
 
 
Хотя, действительно, место в президиуме, которое Якушев заботливо предложил Кобылкину, острые языки могут воспринимать весьма не однозначно
 
После этого Владимир Якушев подробно остановился на экономических и социальных показателях, которых смогла достичь область за пять лет, и резюмировал: «этот период в развитии региона стал наиболее динамичным, наиболее насыщенным добрыми переменами на всем протяжении новейшей истории России». Впрочем, губернатор отдельно подчеркнул, что для него и всех собравшихся достигнутые успехи – не повод почивать на лаврах.
 
«Во всем перечисленном можно найти немало поводов для гордости, – заявил он. – Но я хочу призвать вас к другому – воспринять эту картину как вызов, как источник неуспокоенности и даже неудовлетворенности. Я вижу в области огромные неиспользованные резервы и полагаю, что их мобилизация должна стать главным нашим делом на ближайшие годы».
 
После этого началась вторая часть послания, в которой губернатор простер свой взгляд в будущее и расставил вехи, на которые теперь будет ориентироваться тюменское общество.
 
 
А вот соседи из Югры проигнорировали послание Якушева. Комарова в Москве, Петров за день уехал из Тюмени. Так что ХМАО представлял в президиуме вице-спикер Геннадий Корепанов (на фото)
 
«Почему одни территории развиваются динамично, а другие – ни шатко ни валко? – явно с подвохом спросил зал Якушев. – Почему одни активно стягивают на себя инвестиционные и человеческие ресурсы, а другие пассивно ждут наступления светлого будущего?»
 
И сам себе ответил: «Есть неизбежная неравномерность исходных условий. Но я уверен, что сегодня основная загвоздка в другом. Я уверен, что мы не в полной мере используем возможности муниципального управления как основного связующего звена между властью и тем, что в XIX веке называли «толщей народной жизни».
 
По мнению Якушева, сегодня местное самоуправление располагает всем необходимым для развития: у него есть и полномочия, и ответственность, и ресурсы. Специально или нет, но тем самым лидер региона ответил оппозиции на претензии в том, что местному самоуправлению часто не хватает самостоятельности.
 
«Прежние ссылки на бедность и бесправие звучат неубедительно, – объяснил он. – Все полномочия муниципальных властей теперь обеспечены необходимым финансированием».
 
В то же время Владимир Якушев согласился с тем, что на управленческих постах есть проблемы с кадрами.
 
«Почему одни собирают платежи и налоги, создают рабочие места, привлекают инвестиции, а другие – нет? Не потому ли, что одни все это хотят и умеют делать, а другие – не умеют и не хотят?», – вновь задался вопросом глава области. И объяснил, в чем он видит выход из сложившейся ситуации.
 
 
Доклад губернатора Якушева был действительно реальным посланием элите всех уровней. Вот сити-менеджер Тюмени Александр Моор, который почему-то не попал в список любимых муниципалитетов главы области…
 
«Муниципальные власти должны обновить приемы и методы своей работы с гражданами. «Институты развития», о которых мы так любим говорить, – не только структуры, предоставляющие финансовую и консультационную помощь. Институтом развития может и должен быть сам муниципалитет, улица, двор, ТСЖ, семья и даже отдельный человек. А задача местного самоуправления – сделать таких людей полноправными «акционерами развития» среды их обитания, создать атмосферу защищенной и поощряемой социальной креативности. Атмосферу, в которой инициатор проекта не будет выступать покорным просителем, а станет участвовать и в его экспертизе, и в его реализации, и, главное, в использовании его результатов. Но, прежде всего, такие проекты должны быть публичными».
 
Чтобы этого достичь, Якушев предложил приступить к созданию единого реестра проектов развития области, охватывающего все муниципалитеты, города и сельские поселения. В этот реестр, по словам губернатора,  должны быть включены инвестиционные, инфраструктурные, социальные, экологические проекты, программы подготовки кадров, поддержки предпринимательства, жилищного строительства и благоустройства среды.
 
 
…А вот его предшественник – сенатор Степан Киричук, который уже не застал на посту главы города ту самую «прорывную пятилетку Якушева»…
 
Следующим пунктом Якушев предложил наладить обмен опытом между главами муниципалитетов. Отсутствие такого механизма, во многом, по его мнению, и приводит к вопиющим порой разрывам в уровне жизни населения районов.
 
«Одни территории, такие как Омутинский, Бердюжский, Ярковский, Голышмановский, Нижнетавдинский районы, – назвал Якушев своих фаворитов, – показывают положительный рост местных доходов, на уровне 9% в среднем за год. А другие – не хочу называть вслух, все и так поймут, о ком я, – дают столь же устойчивое падение».
 
Глава региона подчеркнул, что отныне деньги будут получать те, кто знает, как ими распоряжаться. «Надо делать выводы – и самим муниципальным управленцам, и тем гражданам, которые их избирают. Я для себя некоторые выводы уже сделал. На размер трансфертов, перечисляемых из областного бюджета в муниципальные, должно влиять количество и качество реализуемых инвестиционных проектов, а также количество вновь созданных субъектов предпринимательской деятельности и новых рабочих мест на территории муниципалитета. Стоит подумать и о развитии системы грантовой поддержки муниципалитетов, стимулирующей местную инициативу и предприимчивость. Бюджетный инфантилизм можно побороть только решительными мерами», – заявил он.
 
 
…А это бывший политический оппонент южан Фуат Сайфитдинов, который во времена Неелова помогал своему другу и губернатору отстаивать независимость Ямала от Тюмени. Правда, потом перебрался на пенсию именно в столицу области
 
Кроме того, Владимир Якушев призвал муниципальные власти избавляться от иждивенческих настроений и не ждать, пока он сам приведет инвестора «за ручку». «Не мешало бы хоть иногда разворачивать и свой накопленный капитал, – воззвал губернатор. – Почему бы не ориентироваться на племзавод «Юбилейный»? Там в недавнюю реконструкцию свинокомплекса было вложено до 2 млрд рублей, а теперь в планах – новый инвестиционный проект еще на 3,2 млрд рублей. Такой подход к делу из редкости должен стать нормой. А с описанной еще Салтыковым-Щедриным традицией «делового бездельничества» надо кончать беспощадно».
 
В то же время Якушев подчеркнул, что не снимает с себя ответственности за регион. Но с оговорками: «Власть – не «универсальный солдат», способный сделать все и за всех. Ее основная миссия – координация усилий. Не патерналистская опека, а равноправное партнерство. Генеральная цель понятна и прозрачна: новые собственные производства должны возникать в каждом муниципалитете, повторяю – в каждом».
 
 
Очевидцы уверенно заявляют – сегодня зал был забит битком. Вся эта масса народа аплодировала губернатору Якушеву примерно раз в шесть минут
 
Инструментом для достижения этих целей Якушев видит сам тюменский народ. «Что является ключом к решению всех тех проблем, о которых я говорил? Моя версия ответа  – человек.  Тюменская область богата талантливыми и энергичными людьми – как говорил Петр Аркадьевич Столыпин, «народ сильный и мужественный не может быть народом бездеятельным». Но этим сокровищем нужно уметь распорядиться.
 
Напоследок губернатор вновь попенял управленцам на некоторую некомпетентность и заявил, что больше эта лавочка работать не будет. «Современный менеджер должен в полном объеме обладать такими качествами, как инициативность, глубокое понимание содержания своей деятельности и ее перспектив, умение вести конструктивный диалог с обществом и оказывать поддержку инновационным начинаниям. И непрерывно тренировать, поддерживать в тонусе все эти качества. Тем, кто окажется на это неспособен, места во власти не будет», – отрезал глава области.
 
«Я продолжаю вглядываться в будущее, – лирично подвел свою речь к финалу Якушев. – Я вижу в нем цветущую, изобильную, преображенную Тюменскую землю».
 
За время речи, которая длилась 50 минут, губернатора прерывали аплодисментами восемь раз. Больше всего собравшимся понравились пассаж про выдающуюся для области пятилетку, цитата из Щедрина и просьба Якушева избавляться от излишне патерналистского настроя.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям