Все регионы
19:14   31 октября 2012

На Ямале началась «война соцсетей»

Чиновники заводят казенные аккаунты в «Твиттере», но перебить «народную повестку» не могут (ФОТО)
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин как-то говорил, что настороженно относится к соцсетям. Но народный «тазовский феномен» – это не столько соцсеть, сколько площадка для самовыражения. До популярности ресурса аккаунтам районных чиновников еще далеко
Кто-то может в это не верить, но факт остается фактом – в ямальскую Арктику пришел «Твиттер». Не так давно чиновники одного из самых северных и отдаленных муниципалитетов – Тазовского района -  завели свой аккаунт в знаменитой соцсети. Правда, как и многие казенные начинания в Интернете, у населения он, похоже, интереса не вызывает. В этом смысле настоящим хитом кликов у тазовчан считается страничка «ВКонтакте», на которой они сидят днями и ночами. О «тазовском сетевом феномене» – в зарисовке «URA.Ru».
 
Администрация Тазовского района, одного из самых отдаленных поселений Ямала, стала активным пользователем социальной сети «Твиттер». За месяц тазовские чиновники опубликовали на своей странице 57 сообщений. Аккаунт обновляется даже чаще, чем официальный сайт района. Например, сегодня чиновники  публиковали сообщения каждые три часа, докладывая о том, как проходит Форум молодежи. Такая активность покрывает неуклюжую оплошность авторов, начавших общение с «целевой аудиторией» в «Твиттере», поздравив их… с Днем пожилого человека.
 
 
 
Задачу своего микроблога тазовские чиновники обозначили как возможность «более оперативно информировать о событиях, проходящих в районе, в том числе в режиме реального времени». Но пока записи сухи и официальны: «В районе проходят командно-штабные учения», «В село Находка вертолетом завезли дизельную электростанцию» и так далее. Лишь некоторые, в силу местных особенностей, вызовут у стороннего читателя умиление, как например сообщение «В Тазовском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные Первому выбросу газа на Ямале».
 
 
Можно было бы заметить, что с инициативой ведения «Твиттера» они припоздали как минимум на пару лет.  Ведь увлечение микроблогами в России началось еще в 2010 году с подачи тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. И в мире чиновников порой переходило рамки разумного. В ряде регионов чиновники и губернаторы были вынуждены заводить аккаунты лишь для галочки, так и оставив их пустыми. А идеолог «Единой России» Алексей Чадаев, чтобы повысить мотивацию, на полном серьезе настаивал на введении курсов для чиновников по обучению общению в «Твиттере» и Интернете, а также предлагал тестировать их знания и умения.
 
В этом смысле «Твиттер» администрации Тазовского района отличается тем, что, пропустив в свое время модное увлечение, сейчас чиновники взялись за него по собственной инициативе. Зарегистрировать аккаунт главе Тазовского района Александру Иванову предложили сотрудники отдела информации и связей с общественностью. Наполнять страницу взялись четыре человека, в числе которых руководитель отдела Анна Гусейнова. «Два года назад о «Твиттере» даже и не говорил никто. А сейчас у всех есть телефоны с выходом в Интернет, можно с любого мероприятия проинформировать людей о событиях. Это гораздо удобнее и быстрее, чем выходить в Сеть со стационарного компьютера», – отметила Анна в разговоре с «URA.Ru».
  
Тем не менее снижение популярности чиновничьих микроблогов в Интернете сказывается на читаемости. У страницы Тазовского, например, всего 17 читателей. В то же время потребность местных пользователей обсуждать новости своего района огромная. Свидетель тому мощный конкурент казенного аккаунта – страничка обычных пользователей «ВКонтакте». Она появилась в июле текущего года, но за это время набрала почти 400 (!) читателей. 
 
Популярность обусловлена тем, что обычные тазовчане ведут свою интернет-летопись на обывательском  языке, с колоритным юмором. Первая же запись аккаунта «Тазовского раЁна», гласит: «Вы любите Тазовский район и хотите здесь прожить всю жизнь?! Вы ненавидите Тазовский район и мечтаете свалить отсюда?! В любом случае вам – сюда! Вэлком!».
 
 
 
 
 
Местные шутки с «фотожабами» и «демотиваторами» перемешиваются с реальными и историческими фотографиями, которые редко где еще встретишь в Сети. На них есть как виды Тазовского района,  вызывающие прилив ностальгии у тех, кто уехал, так и местные достопримечательности, по которым можно отслеживать ежедневную простую жизнь района, о которой, выехав на пределы Ямала, узнать что-то сложно – ямальских блогеров можно пересчитать по пальцам.
 
 
 
 
Так, из фоторепортажей на страничке Тазовского можно узнать, что на местном рынке в преддверии зимы в продаже появились вязаные пуховые трусы. Магазин «Метелица» с опаской ждет введения «сухого закона», на его дверях вывесили объявление: «С 1 января 2013 года в ночное время запрещена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Готовьтесь!!!». Тазовчане запечатлели, как вертолет «ЮТэйр» доставляет по воздуху КАМАЗ, словно дирижабль надувную свинью с известной обложки диска Pink Floyd. А на каком-то из рабочих участков в трясину целиком провалился экскаватор Hitachi, от которого на поверхности осталась лишь часть ковша.
 
 
 
Некоторые карточки ценны комментариями. Так, тазовчане смеются, что в здании детского сада  «Олененок» дети ищут продолжение оленя, чучело головы которого красуется над входом. На ценник магазина «Заполярный» с надписью «Сахар сладкий» пользователи отреагировали «Этот поселок не победить!». А пользователь, опубликовавший фото местного жителя с характерной прической «полный боб», добавил: «Фотограф, который сделал это фото – корреспондент. В своём блоге после написал: «Этот молодец сказал съемочной группе из Нового Уренгоя: «Тут к нам одни приезжали, потом наврали. Ещё приедут – зарежем».
 
 
 
 
Даже сводки некоторых криминальных происшествий в Тазовском вызывают улыбку: «19.08.2012 около 03-00 жители села Гыда с 1992 по 1994 г.р., имея преступный сговор с целью хищения водки, тайно, путем разбития оконного стекла проникли в жилой дом №5 по ул. Новая в с. Гыда, но не найдя в доме спиртного, похитили брикет мороженого «Пломбир» массой 1 кг».
 
 
 
Отдельную тему в разговорах тазовчан занимают мамонты. Вполне обычными граффити на стенах домов считаются надписи «Бивни мамонта дорого куплю… (телефон. – Прим. «URA.Ru»)» или объявление: «Сегодня в Тазовском поселке при выравнивании дороги нашли кость мамонта. По первым меданализам ей примерно 2 млн лет. Администрация поселения убедительно просит местных жителей не перекапывать все дороги в поселке».
 
 
 
 
Еще одна ветка обсуждений касается исторических и современных фотографий быта северян. Чего стоят бильярдный стол, сооруженный на бочках солярки, улыбки ненецких малышей, фотография знаменитого оленя Яши на войне, сделанная в Заполярье в 1941 году. Или объяснение, в чью честь названа улица Пиеттомина – бедняка из тундры в низовьях реки Таз, возглавившего восстания ненецкой и хантыйской бедноты в 1820-е- 1840-е годы и требующего от царской власти вдвое уменьшить размер дани в виде шкур, снизить цены на муку и увеличить закупочные цены на пушнину. В январе 1841 с отрядом в 400 человек подошёл к Обдорску, вступил в переговоры с местной администрацией, но был схвачен, арестован и сослан на каторгу в Восточную Сибирь, где и умер.
 
 
 
Но самая, пожалуй, трогательная часть интернет-страницы Тазовского – это признания жителей в любви к своей земле. «Все мы тут живем или жили. И, безусловно, несмотря на все претензии к здешней жизни, у каждого есть что-то, что ему дорого в Тазовском районе, есть, за что он любит эту землю. За свое детство, которое прошло здесь. За особую северную черту людей, которые гораздо чаще готовы помочь абсолютно незнакомому им человеку, чем на земле. К сожалению, и здесь этого становится все меньше... За очень красивую природу. За белые ночи. И даже за бесконечную полярную зиму...)» – пишет один пользователь. «И наш белый хлеб. Такого хлеба нигде больше нет!», – соглашается с ним другой.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям