Все регионы
20:14   19 ноября 2012

Якушева просят «взять быка за рога» и спасти крестьян

Тюменцы испугались ВТО и решили восстановить советскую систему продснабжения
Проблемы в тюменском АПК, которые могут возникнуть при открытии шлюзов для иностранной продукции, тюменские чиновники и депутаты намерены решить административно-командным путем
В эти выходные один из заместителей губернатора Тюменской области предложил вернуться к идее о восстановлении потребкооперации в том виде, в котором она существовала в Советском Союзе. Причина – вступление России в ВТО. Депутаты областного парламента с радостью поддержали эту мысль. По обоюдному мнению властей региона, в ближайшее время местного сельхозпроизводителя ждет избавление от перекупщиков – на место спекулянтов, сбивающих цену, придет государственная система. Поможет ли она выжить тюменским крестьянам, когда в Россию придет ВТО? Об этом – в материале «URA.Ru».
 
Идею о восстановлении в регионе системы потребительской кооперации высказал на днях замгубернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. Это случилось во время выездного заседания комитета областного парламента, которое прошло в Заводоуковске, известном как сельхозстолица области. Было оно, по большому счету, посвящено одной глобальной проблеме: защите агрария, которому и так живется не особо сладко, а в свете вступления страны в ВТО он и вовсе загрустил. Несмотря на очевидную угрозу со стороны щедро дотируемых своими правительствами крестьян из стран-членов ВТО, тюменские власти и народные избранники стараются держаться бодро.
 
«Страны-участницы ВТО с развитым сельским хозяйством уже активно используют возможность поставки своей продукции на российский рынок, – заявил директор областного департамента АПК Владимир Чейметов. – Но у Тюменской области есть потенциал и для увеличения производства, и для расширения рынков сбыта».
 
Тем не менее руководство области, похоже, хорошо осознает, что на селе есть проблемы уже сейчас. И их надо решать до того, как в регион пойдет вал продуктов из Европы.
 
«Проблема в том, что реализация сельхозпродукции приносит прибыль в основном не ее производителю, а перекупщикам, – заявил, в частности, Сергей Дегтярь. – Чтобы изменить эту ситуацию, надо модернизировать и отлаживать систему потребкооперации».
 
Смысл системы (которая, кстати, существовала в России еще с дореволюционных времен) в том, чтобы обеспечить людей если не всеми, то, по крайней мере, стратегическими продуктами питания: картошкой, морковью, капустой, луком. При этом все это должно поступать на прилавки не через третьи руки перекупщиков, скупающих товар по дешевке и продающих втридорога, а через госструктуру. То есть главная цель потребкооперации – исключить из цепочки «производитель – прилавок» третьих лиц. В теории, это выгодно и крестьянину (потому что закупочные цены будут устанавливать власти и, по идее, они будут выше, чем цены перекупщиков), и потребителю (потому что розничная цена от внедрения такой схемы тоже должна понизиться).
 
«Если бы государство закупало урожай или мясомолочную продукцию у всех желающих, я думаю, большинство хозяйств с радостью бы на это согласилось, – говорит один из крупных тюменских фермеров. – С перекупщиками иметь дело себе дороже, цены они часто устанавливают такие, что едва отбиваются потраченные на производство средства. А у большинства крестьян еще и на выплаты кредитов, и на хозяйство нужны деньги. Если госструктура будет достаточно крупной, для нее это и делать будет проще, чем частнику. Одно дело мотаться по селам на «Газельках», другое – выкупать фурами. Транспортные расходы сразу бы снизились. Продажей, в принципе, может тоже заниматься государство через спецмагазины, например на рынках, руками своих же продавцов, а не каких-нибудь нелегальных мигрантов».
 
Горячо поддержал идею с потребкооперацией, в частности, зампредседателя аграрного комитета облдумы Владимир Чертищев.
 
«У нас личные подворья производят более 50% сельхозпродукции всех видов по области, – пояснил депутат свою позицию. – Система не работает, и крестьяне не знают, куда сдавать картофель, овощи, свинину, говядину. Поэтому мы в законопроекте предлагаем потребкооперацию восстановить, открыть заготконторы и заготпункты в райцентрах и селах, чтобы аграрии могли спокойно им сдавать урожай. Кроме того, там может быть и заготовка, и переработка, и сбыт – чтобы продукцию можно было продавать где угодно – хоть на рынках Тюменской области, хоть на Севере – в Сургуте, Ханты-Мансийске и других городах. Я думаю, что уже через месяц законопроект будет принят».
 
С другой стороны, не все считают систему госзакупок продовольствия реальным выходом из положения.
 
«Вряд ли госконтроль над ценами приведет к чему-то хорошему, – считает один из тюменских экономистов. – Советский эксперимент с потребкооперативами в свое время, по сути, провалился. Оптимальный вариант заключается не в контроле, а в поддержке: когда власть продвигает эффективных продавцов и снижает число посредников, но сама не лезет в бизнес-процессы».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям