Все регионы
18:33   21 ноября 2012

Выборы уже на носу, а в мэрии Екатеринбурга схватились за голову: «Так можно и проиграть»

Накануне главной кампании последних лет между «серым» и «желтым» домами - первые призраки вражды
Идеолога мэрии Владимира Тунгусова сплетники убеждают в том, что от Евгения Куйвашева следует ждать подвоха
Меньше чем за год до выборов в городскую думу Екатеринбурга, когда многие кандидаты уже начинают свои предвыборные кампании, идеологический блок городской администрации все активнее вводит в повестку тему отказа от выборов по смешанной системе и возвращение к привычному «мажоритарному» принципу формирования думы. В начале ноября замруководителя аппарата мэрии Сергей Тушин собирал по этому поводу целый круглый стол, официальный сайт горадминистрации публикует на этот счет статьи и мнения экспертов, попутно проводя опросы горожан с предсказуемым результатом: народ тоже хотел бы выбирать депутатов по-старому, по мажоритарной системе. Юридически до выборов 2013 года ситуацию уже не поменять, но в мэрии Екатеринбурга редко совершают бессмысленные действия. Поэтому к попыткам «серого дома» всколыхнуть общественное мнение стоит присмотреться внимательнее.
 
Заходящих на близкий к администрации Екатеринбурга портал «Ekburg.Ru» приглашают принять участие в голосовании, ответить на важный вопрос: «Как вы считаете, депутатов Екатеринбургской городской думы необходимо избирать…» - и три варианта ответа. По одномандатным округам, по смешанной системе, по партийным спискам. С большим отрывом лидирует пункт «Одномандатные округа» - более 62,5% голосов. Получается, что мнение горожан совпадает и с точкой зрения идеологов городской администрации, которые за последнее время не раз высказывались о неудобстве смешанной системы.
 
Мэрия нередко использует онлайновые «голосовалки» как инструмент PR-поддержки собственных идей. Например, по тому же принципу, привлекая «глас народа», в городской администрации недавно пытались воздействовать на процесс решения вопроса о переносе следственного изолятора из центра Екатеринбурга на окраину.
 
Идеологический блок мэрии и сам артикулирует желание отказаться от смешанной системы: в начале ноября об этом заявляли на специально собранном круглом столе с участием заместителя главы аппарата администрации  Сергея Тушина, руководителя горизбиркома Ильи Захарова и других спикеров, традиционно выражающих точку зрения «серого дома». Г-н Тушин заявил тогда, что «политика должна заканчиваться на уровне субъектов РФ», а местной власти следует быть более персонифицированной, так что выборы по мажоритарной системе кажутся более предпочтительными.
 
Проблема в том, что норма о смешанных выборах появилась в Уставе Екатеринбурга в 2009 году не с подачи местных властей, а по настоянию Федерации: этого требовали изменения в ФЗ№131, который регулирует формирование и работу муниципальной власти. Тогда, опираясь на рекомендацию общественных слушаний, было решено отложить действие новой нормы до выборов 2013 года. Теперь кампания уже на носу, и федеральный закон не изменился: он по-прежнему требует проводить выборы по смешанной системе в городах с населением больше 30 тысяч человек. Выступая на круглом столе, г-н Тушин, впрочем, сказал с надеждой: учитывая нынешнюю гибкость федерального законодателя, который очень быстро реагирует на изменения, можно было бы надеяться на оперативное изменение этого вопроса.
 
Скорее всего, слова Тушина – лукавство. Председатель городского избиркома Илья Захаров сказал «URA.Ru», что хоть он и является вслед за Сергеем Тушиным сторонником мажоритарной системы, шансов на изменение ситуации еще до выборов 2013 года ничтожно мало. Совсем недавно дума приняла новый план нарезки избирательных округов (вызвавший бурные дискуссии среди депутатов), и даже если бы удалось убедить федералов быстро изменить нормы 131-го закона, депутаты Екатеринбурга все равно процедурно не успеют принять поправки в устав и откатить решение об изменение схемы округов. «Эти выборы, думаю, мы все равно пройдем по смешанной системе», - говорит Захаров.
 
Это нервирует всех – в первую очередь народных избранников. «Представьте: были два сильных депутата, каждый в своем округе. Теперь их округа соединили, им придется конкурировать, залезать на территорию друг друга. Администрация тут выступить арбитром не может, и в самой властной команде начинаются разлад, ревность, подозрения», - объясняет политолог Сергей Мошкин. Он прогнозирует, что администрация будет пытаться расставить своих кандидатов по нескольким партийным спискам, не ограничиваясь «Единой Россией». Но с учетом увеличения числа партийных брендов, имеющих право участвовать в выборах, этот процесс становится менее управляемым.
 
Партийный вопрос – один из самых сложных на этих выборах. Администрация губернатора будет требовать от мэрии победы «Единой России», которую, мало того что обеспечить сложно (в 2011 году на выборах в Госдуму ЕР заняла второе место, уступив «Справедливой России»), так еще и политически рискованно. В резиденции губернатора есть свое видение того, кто должен оказаться в списке кандидатов, могут проявиться и собственные предпочтения касательно кандидатуры главы Екатеринбурга. Отдавать всю кампанию на откуп губернаторским единороссам – значит терять собственные возможности для влияния.
 
Запоздалая дискуссия вокруг принципов проведения выборов – политическая игра «серого дома», считает собеседник «URA.Ru», близкий к администрации губернатора. С одной стороны, мэрия дает понять, что победа «Единой России» на выборах не гарантирована из-за нюансов федерального законодательства, с другой – создает дополнительную точку напряжения, чтобы использовать ее в торге с командой Евгения Куйвашева. Что торг идет и в отношениях двух «домов» есть подводные камни, полагают многие в истеблишменте. «Мирное сосуществование команды Куйвашева и мэрии – вещь иллюзорная, Куйвашев достаточно хитер и обязательно постарается нанести удар, Тунгусов понимает это», - говорит один из депутатов Государственной думы от Свердловской области. Самая болезненная тема для обсуждения – состав будущей думы, фигура будущих главы и сити-менеджера.
 
Хотя формально Евгений Куйвашев и мэрия в лице Александра Якоба в хороших отношениях, призраки вражды порой уже прорываются и в публичное пространство. Две недели назад губернатор публично пригрозил уволить сити-менеджера Александра Якоба за укладку асфальта под снегом, на что близкая к мэрии газета «Уральский рабочий» огрызнулась текстом о бедственном положении дорожной сферы в городах области (по сравнению с относительно благополучным Екатеринбургом).
 
Политолог Константин Киселев считает, что в дискуссии о составе кандидатов на выборах у администрации города будет сильная позиция, а «область» в данном случае сможет контролировать лишь относительно небольшой сегмент голосов. Но даже в этом случае «серому дому» придется напрягаться: Киселев прогнозирует сильное выступление независимых кандидатов, при котором мэрия вряд ли сможет суммарно получить значительно больше 50% голосов в думе, а альтернативный кандидат на выборах главы способен занять второе место (или даже победить). В этом смысле для мэрии Екатеринбурга выборы по смешанной системе несут серьезные риски.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям