Все регионы
22:23   05 декабря 2012

«Курганская Рублевка» погрузилась во тьму

Жители Теплого Стана протестуют против неблагоустроенной жизни
Недовольство жителей курганской Рублевки можно понять: они правят миром, а вокруг Апокалипсис
 Все больше курганцев стремятся уехать из пыльного, загазованного города жить на природу. И вокруг областного центра в последние 20-25 лет растут коттеджные поселки. Проблемы их жителей растут так же быстро, а некоторые из них не решаются годами: освещение, дороги, уборка мусора и снега с дорог – вроде бы и в самом городе этих проблем хватает, но за городом они кажутся еще более острыми. И, как это ни странно, но все это присуще и «курганской Рублевке» - микрорайону Теплый Стан, который еще недавно считался самым богатым и самым престижным коттеджным поселком города. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Поселок Теплый Стан начал застраиваться около 20 лет назад. Сегодня в этом микрорайоне живут, к примеру, известные курганские предприниматели Игорь Потютьков и Дмитрий Пелявин, директор областного департамента здравоохранения Александр Карпов, заместитель губернатора Николай Болтнев и его брат депутат городской думы Михаил Болтнев, руководитель аппарата Курганской городской Думы Вера Родионова, руководитель территориального ФОМС Сергей Сахатский – список можно продолжать.
 
К слову, несмотря на бытующее мнение о богатстве Теплого Стана и присвоения ему неофициального названия «Курганская Рублевка», любой архитектор весьма скептически отнесется к его внешнему виду. Красив поселок сверху – он представляет собой веер, красива природа вокруг – лес, озеро. Но архитектура… Разноцветные, всевозможные по форме крыши, дома – от деревянных и блочных домов, прикрытых (и неприкрытых) сайдингом до хором из самого дорогого  кирпича.
 
Этот микрорайон еще называют 9-й площадкой, при одном упоминании которой любой курганец скажет: «А, это там, где богатенькие «буратинки» живут». Богатство богатством, а вот коммунальные беды заставляют плакать даже обеспеченных людей.
 
Жители Теплого Стана (их на сегодня порядка 3 тысяч человек) не раз обращались в мэрию города с просьбой провести уличное освещение, асфальтировать дорогу и своевременно производить уборку снега. Однако, по словам председателя местного ТСЖ Сергея Иванова, все упирается в деньги, которых в бюджете катастрофически не хватает, и Теплый Стан остается без дороги, без света и с заснеженными непроезжими дорогами зимой.  
 
В прошлом году люди даже пытались через суд добиться решения своих проблем, но и эта попытка оказалась неудачной – тогда юристам администрации города удалось доказать, что дорога, ведущая от шоссе Тюнина к Теплому Стану (это около двух километров), не является объектом права, так как не введена в эксплуатацию, как, собственно, и дороги внутри поселка. Иначе говоря, они не относятся к муниципальной собственности, следовательно, город не может нести расходы на их содержание. Поскольку строительство жилых домов велось на личные средства граждан, значит, и за внутрипоселковые дороги должны отвечать проживающие там граждане.
 
Буквально на днях была предпринята очередная попытка подвигнуть соседей на борьбу за свой поселок. Жители Теплого Стана (правда, сравнительно небольшая их часть) подписали обращение на имя сити-менеджера города Александра Якушева. Люди требуют обеспечения им права «на достойные человеческие условия, на нормальную полноценную жизнь, а не постоянное преодоление препятствий, безуспешное  самостоятельное решение накопившихся проблем».
 
За двадцать лет существования поселка в нем выросло уже целое поколение детей, и сейчас подрастает новое. Но ни школы, ни детского сада, ни обещанных объектов соцкультбыта в Теплом Стане нет. Первый продуктовый магазин как раз сейчас строится на въезде в поселок. «За несколько километров от дома молодые мамы возят своих малышей в детские сады. Каждый день видишь школьников разного возраста, спешащих утром по грязной грунтовой дороге (хотя дорогой это грязно-щебёночное покрытие назвать нельзя: нет и намека на тротуары, полное отсутствие освещения) или прямо через лесной массив в школу, а вечером – из школы домой, подвергая свои жизни серьезной опасности. Расстояние более двух километров от поселка до ближайшей остановки «Ипподром» жители преодолевают, рискуя здоровьем, а то и жизнью.   Пешеходы опасаются попасть под машину в темное время суток, водители – получить камнем, отрикошетившим от встречного авто в лобовое стекло. Пожилые жители Теплого Стана рискуют  не  дождаться  в  нужный  момент  скорую  медицинскую  помощь, т.к. к отдаленным участкам в распутицу или после обильного снегопада машины просто не  доедут», - пишут жители в своем обращении.
 
Пожарные машины в силу своей большей проходимости смогут доехать даже до отдаленных домов и даже в распутицу, но в данном случае возникает другая проблема – в Теплом Стане нет пожарного гидранта, то есть после нескольких минут тушения взять воды в пределах поселка огнеборцам будет просто негде.
 
Сейчас, рассказывают жители Теплого Стана, «каждый выживает, как может». «Тот, у кого достаточно средств, сам около своего дома дорогу обустраивает, а потом ставит шлагбаум, чтобы никто, кроме него, по этой обустроенной дороге не ездил. Кто-то собирает личные денежные средства на фонарные столбы, проводит по своей улице свет, спасая остальных от полной темноты и безысходности», - говорят люди.
 
В поселок ходит всего одна маршрутка, да и у той интервал движения около 2 часов. Если летом автобус доезжает до конечной остановки, то зимой, как говорят люди, просто разворачивается на въезде, так как проезд вглубь затруднителен. Отдать должное, этой осенью в Теплый Стан пустили школьный автобус, который довозит детей до увальской школы.
 
По словам председателя местного ТСЖ Сергея Иванова, социальное напряжение в Теплом Стане растет. Об этом он заявил и на прошедших публичных слушаниях по проектам муниципальной программы социально-экономического развития и бюджета города. Впрочем, тогда ответа на свои вопросы он не получил, как не получили его и статусные жители Теплого Стана, сидевшие в зале.
 
Конечно, не все жители «Курганской Рублевки» могут себе позволить выделить из своего семейного бюджета даже 100 тысяч рублей, чтобы сообща благоустроить поселок, - там проживают люди и с небольшим достатком, а кто-то и по 5-10 лет строит свои дома, вкладывая в них почти все свои доходы. Да и те, кто мог бы это сделать, задаются вопросом: «А почему мы должны это делать? Мы платим налоги. У меня только налог на дом ежегодно составляет 30 тысяч», - поделился с «URA.Ru» один из жителей поселка.
 
В городском бюджете на 2013 год на дорогу, ведущую в Теплый Стан, заложено 1,5 млн рублей. На что конкретно пойдут эти деньги – на проект или на строительство (на которое этих денег, конечно, не хватит), пока точно сказать нельзя – это станет известно только после окончательного согласования и утверждения списка дорог, которые будут ремонтироваться и строиться в будущем году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям